|
カテゴリ:料理 パン
10月23日 茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
キヌサヤが発芽して来ました&イカ飯を作りました。 我家の野菜 No.149 キヌサヤ・料理 昨日は母の入院に際し激励等のお言葉をたくさんいただき深く感謝しております。 8日に種まきしたキヌサヤですが、順調に発芽しだいぶ大きくなって来ました。 同時にまいたスナップエンドウは全く発芽せず、新しく種を買い、まき直しました。 近所の方から釣りたてのイカをたくさん戴きました。 「イカ飯にすると柔らかくて美味しいよ!」と言われましたので、早速モチ米 材料 イカ 11はい(小さいイカです。) もち米 1カップ お米 1カップ 下味 しょうゆ 大2 みりん大2 生姜 少々(すりおろし) 煮汁 水 1000CC ほんだし 大2 砂糖 大4 醤油 大4 みりん 大4
作り方 1 イカは胴と足を離して胴の中を綺麗にし、足は1センチ幅に切っておく。 ボウルに下味用の調味料を入れ洗って水切りをした米類とイカの足を入れ 混ぜ合わせる。 2 イカの胴の5分目まで1をつめ、つまようじで閉じる。 (イカは煮ると縮むので詰め過ぎないようにします。) 3 イカを並べて入れられる大きさの鍋に煮汁用の調味料を入れて煮たさせ イカを並べ入れる。沸騰したら弱火にして落し蓋をし更に蓋をする。 4 20分ほど煮たらイカを裏返す。柔らかくって皮が剥げやすいので スプーンなどで注意しながら裏返す。 5 再び落し蓋と蓋をして30分煮て火を止め15分ほど蒸らしたら出来上がりです。
食後の感想 小ぶりのイカでしたが、とっても柔らかく下味がしっかり付いたイカ飯は とっても美味しかったです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理 パン] カテゴリの最新記事
何度早くやらねばと思った事でしょうか。。。
でも一向にスタートしないこの性分。。。 どうせ始めないのなら・・・ この際山羊達に開放してみようかなとたった今考え始めました。 因みに囲いをしている畑に今見えている作物はサツマイモと挿し木して2年目の桑の木と数分の一の部分しか見えなくなった落花生と空芯菜。 他に入り口から離れているうえ草に阻まれ様子さえ分からない物も幾つかあるだけです。 (2015年10月23日 08時35分15秒)
おはようございます。イカ飯が美味
しそう。 今朝の名古屋は雲が多いが、まあま あのお天気です。 最低気温14℃、最高気温は24℃止ま りで、辛うじて夏日を免れホッとし ています。 では、今日もよい一日をお過ごし下 さい。 応援感謝。 (2015年10月23日 08時49分29秒)
絹さやが大きくなってますね。スナップエンドウはこれから蒔きます。
採り立てのイカ 美味しかったでしょうね。 (2015年10月23日 10時37分27秒)
イカ飯は作った事が無いけど、買って食べた事は有ります、輪切りにして食べたんですけど美味しいですよね。
イカの足もご飯入れちゃっているんですね、本格的ですね。 (2015年10月23日 11時03分32秒)
「いか飯」も、ササッって作っちゃうんですね、凄いです。
(2015年10月23日 12時19分37秒)
自家製のイカ飯は美味しそうですね。
絹サヤは大好物ですw (2015年10月23日 13時36分29秒)
こんばんは。
お母様の一日も早いご回復を心からお祈りいたします。 オスンさんもお疲れがでませんように・・ いかめし・・美味しそうです~ 食欲の無い私が食べたくなるほど^^ キヌサヤ大好きです。 う~ん食べたいものばかりだわ(笑) いつもありがとうございます。 (2015年10月23日 18時15分32秒)
こんばんわ~
何時もご訪問コメントを有難うございます。 ワァ~沢山のいかめしが美味しそうに出来ましたね やはりご自分で作られると 柔らかくて美味しいいかめしが出来るんでしょうね 大好きなイカめし!!!お一つ試食させてほしい位です(笑) (2015年10月23日 19時41分25秒)
O(≧▽≦)O ワーイ♪
イカ飯美味しそう~!! このぷっくら膨らんだ加減がなかなか難しいですよね。 はじめて作った時、爆発しました♪ 良い思い出です(笑) (2015年10月23日 20時03分27秒)
(*'∀'人)ワォ☆
イカ飯、とっても美味しそう♪ 刻んだ足が入っているのがイイですね。 食べたいよぉ~。 キヌサヤ、無事に発芽しましたね。 スナックえんどう、なんで発芽しなかったんでしょうね。 私も早く蒔かなきゃと思いながら いまだ蒔けていません(*Vдv艸) 明日こそ種まきするぞ! (2015年10月23日 20時18分58秒)
エンドウ苗立派に育っていますね!。
我家では今日空豆と一緒に種蒔きしましたよ~^^。 少し遅かったかな~?。 これは「ヤリイカ」ですかね?、スルメイカと違って美味しいんですよね~。 (2015年10月23日 22時12分55秒)
オスンさま、こんばんは☆彡
お優しいコメント&応援、いつも本当にありがとうございます! 初々しいキヌサヤの芽にお逢いできて嬉しいです。 可憐なキヌサヤの花々が目に浮かびます。 オスンさまのイカ飯も、とっても美味しそうです(^-^*) お母さま、どうかくれぐれもお大事になさってくださいませ。 そして、オスンさまご自身のお体もどうかいたわられてくださいませ。 (2015年10月24日 00時09分55秒)
うおぉ~ (  ̄▽ ̄) イカ飯おいしそーーーーっ!
食べたいっ。 キヌサヤの若葉もおいしそーーーー。 そうです いま ちょこっとワイン飲んで つまみがないのよ~。 ああ ここの写真をつまみにしてっと… (2015年10月24日 01時51分12秒) |