1871149 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


オスン6757

カレンダー

バックナンバー

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(378)

料理 パン

(28)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(64)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(40)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(44)

白菜

(49)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(22)

さつま芋

(30)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(26)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(128)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(91)

カリフラワー サラダミックス

(37)

人参

(18)

里芋

(50)

トマト

(84)

ブロッコリー

(76)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(83)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(35)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(25)

玉葱

(59)

(15)

(25)

庭の花

(524)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(7)

じゃがいも

(91)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(2)

大根、かぶ、ラディッシュ

(57)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(8)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(71)

(8)

きゅうり

(50)

ズッキーニ

(35)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(33)

ゴーヤ へちま オクラ

(40)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(4)

ロケット・ラディシュ・春菊

(5)

トウモロコシ

(14)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(9)

ニンニク

(6)

山わさび

(2)

枝豆

(6)

スイカ

(6)

ニューストピックス

2015年11月23日
XML
カテゴリ:ブロッコリー

11月24日   茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。   
     
   紫色のブロッコリー・ステックブロッコリー・聖護院大根・大根・春菊を収穫しました。    
            
   星 我家の野菜  No. 168  紫色のブロッコリー・ステックブロッコリー・聖護院大根・大根・春菊 

   P1040624 小

   待ちに待っていた紫色のブロッコリーがそろそろ収穫出来る大きさに

   育って来ました。

   蕾が紫色のブロッコリーです。

   紫は、抗酸化作用で知られるポリフェノールの一種、

   アントシアニンの色ですがゆでると緑色になります。

   寒さにさらされることで、寒さから身を守ろうとアントシアニン

   を出すと考えられています。

   寒さにさらされている分、甘味も強いのが特徴です。
   

P1040625 小

 

   こちらは一般的なこのタイプのブロッコリーです。

   ブロッコリーには、茎から大きな花の蕾がひとつだけつく頂花蕾型

   のものと太い茎のわきから枝のような茎(側枝)が出てそこに蕾が

   できる側花蕾型があります。  

 


P1040626 小

 

  こちらは側花蕾型のステックセニョールです。

  側花蕾型のブロッコリーは、側枝から切っても何度も

  生えてくる特徴があります。

  茎の部分が長く、アスパラガスに似た味わいで、

  その代表種がスティックセニョールと言われています。  


P1040628 小

  紫色のブロッコリーとステックのブロッコリーは今年初収穫です。

  新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に立てて保存すれば、

  4〜5日もちます。



P1040629 小

 

  キャベツも収穫しました。

  しっかり巻いて美味しそうです。

 

P1040630 小

  聖護院大根や大根も収穫しました。

  大根は例年ですと長くて大きな青首大根を育てているのですが

  今年は一度で食べきれる短い大根に変えてみました。

  聖護院大根も甘味があり美味しいです。


P1040614

 

  鍋には欠かせない春菊も収穫が出来始めて・・・

  嬉しいですね。  今回収穫した野菜はブロ友さんに送りました。

 

  ブロッコリー等は届いた日に召し上がっていただくのが一番ですが、

  新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に立てて保存すれば、4〜5日もちます。

  食べ方は電子レンジで加熱する方が、茹でるよりもビタミンCの流出を

  防ぐことができます。  我家では電子レンジで加熱処理です。

  茹でる時は、ブロッコリーが半分つかる程度の水を入れて蓋をして蒸し

  茹でにすると、流出が抑えられます。

  塩ひとつかみを入れると、色鮮やかに茹であがります。 

  新鮮な野菜をお召し上がりくださいね。 ハート







最終更新日  2015年11月24日 07時52分38秒
コメント(40) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.