|
カテゴリ:健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ
5月22日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 ツルムラサキはつる性の1年草で、アクが強い野菜ですが栄養価は高く、葉、つる、 花すべてを食用に出来ます。 モロヘイヤのような粘り気と、ホウレン草に似た味 です。 カロテン、ビタミンC、カルシウムが豊富に含まれ、若い葉とつるの 先端を収穫します。お浸しや和え物、味噌汁の具、天ぷら、炒め物 に利用されます。 これから生長に合せて、支柱やネットを張り栽培して行きます。
こちらは蔓なしインゲンです。順調に生長し倒伏防止のため、短い 支柱を立てました。既に花蕾も出て来たようです。 全体の様子です。花が咲いてから2週間ぐらいで収穫出来ます。 栽培期間が短いので、アッという間に撤収時期を迎えます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ] カテゴリの最新記事
おはようございます。
いろいろな種類のお野菜を楽しまれていらして 羨ましいです^^ お花が咲いて二週間で収穫できるなんて驚きです アッという間なのですね。 お昼間が暑くて夏のようです どうぞお体ご留意されながら菜園楽しまれてくださいね。 いつもありがとうございます(*^-^*) (2016年05月22日 07時27分07秒)
アッという間に収穫、いいですね。
「インゲン豆」の「卵とじ」を女房が時々、作ります。 (2016年05月22日 07時35分52秒)
ツルムラサキは健康野菜なんですね、育てて見たいですね。
育てるにはプランターで育てられるのか、虫は付きにくいのか何て所が、ポイントになりそうですね。 (2016年05月22日 08時03分16秒)
ツルムラサキですね・・・やってみようかなあ~^^;
(2016年05月22日 08時12分34秒)
おはようございます♪
ツルムラサキの植え付けと、インゲンの支柱立て、お疲れ様でした。 それにしても、色々なお野菜を育てていらっしゃるのですね。 これも、収穫が楽しみですね♪ それでは、良い一日をお過ごしください。 (2016年05月22日 08時16分07秒)
5月22日(Sunday)
おはようございます 今日は、全国的に強い日差し降り注いで暑い一日になりそ〜 屋外の活動は熱中症や日焼け対策をしっかりとし 楽しい一日をお過ごしください…… ♪ (2016年05月22日 08時38分54秒)
おはようございます。ツルムラサ
キ、インゲンの収穫が楽しみです ね。 今朝の名古屋は雲が少ない全くの 快晴です。 最低気温17℃、最高気温は28℃ まで上がり夏日となります。 では、今日もよい一日をお過ごし 下さい。 応援感謝。 (2016年05月22日 09時23分42秒)
ツルムラサキ 今年は未だ種蒔きしていません。どこかに出ていないかな? 何時もこんな調子です。これから蒔きます。
(2016年05月22日 10時23分02秒)
Good morning.
How are you ? いつもお世話様になっております。 人間、胡坐をかいたらおしまい。 その信念で、今朝も posting へ汗。。。。。 素晴らしい晴れの諫早です。 とてものどかな SUNDAY かと。 今日も「首位攻防戦中!」の 人気ブログランキングです。 相手はグアム在住の日本人おばちゃん? NZ,グアムと島の英語を披露中なれど 英検3級でも・・・と同情人気かな。 英検など5級でも現地ではみな英語。 日本でも漢検ゼロでもみな日本語。 自慢にもなりません。 さあ、稀勢の里じゃありませんが ふんどしを締めなおして ガッツ67歳神風は突っ走る! Have a happy Sunday. ☆ 長崎から愛情応援100%完了 ♪ (2016年05月22日 10時24分51秒)
つうむらさき、食べた事が無いです。
我が家にも夏場にたべれますし、欲しいです。 (2016年05月22日 12時43分07秒)
色々な健康野菜を栽培されますね。
夏場は、特に健康に留意・・・ ツルなしいんげん、支柱を立てた方が良いですか。 ツルなしは、ほとんど経験がないので・・・ (2016年05月22日 17時24分04秒)
>農家さんの田植え、まだまだ続きそうですね。
あの農家は、近隣の高齢化で耕作のできなくなった沢山の家の田んぼの世話をしており、 4月の終わりから7月の初めまで、ずっと田植えをしています。 そのため次々に苗を育てています、あれは芽の出た苗床を広げたところなのです。 (2016年05月22日 18時03分27秒)
立派なツルムラサキの苗ですね~
これから数週間後には、すぐ収穫出来ちゃいそう! 肉厚の葉がすでに美味しそう!! (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 我が家のつるなしインゲンも、もっと早くに 支柱を立ててあげれば~良かったわ。 (2016年05月22日 20時20分26秒)
ツルムラサキ、1度買って食べたことがあるのですが
あのクセのある味が・・・(;^ω^) 何か美味しい食べ方があったらいいんだけど。 つるなしインゲン、順調に育っていますね♪ もう蕾の姿が(〃艸〃)ムフッ あっという間に収獲ですね! (2016年05月22日 21時04分05秒)
ツルムラサキ、蔓なしインゲン大きくなるのが楽しみですね。
豆は成長も早いようですね。 (2016年05月22日 23時58分56秒)
いつも暖かいコメントを頂き
有り難うございます。 所用のため外出するので、挨 拶のみで失礼いたします。 ブログランキングの応援に感 謝しています。 では、今日も良い一日をお過 ごし下さい。 (2016年05月23日 05時19分44秒) |