1786830 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


オスン6757

カレンダー

バックナンバー

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(368)

料理 パン

(28)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(64)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(40)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(44)

白菜

(49)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(22)

さつま芋

(30)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(25)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(126)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(89)

カリフラワー サラダミックス

(37)

人参

(18)

里芋

(50)

トマト

(84)

ブロッコリー

(76)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(81)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(35)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(25)

玉葱

(56)

(15)

(24)

庭の花

(518)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(7)

じゃがいも

(88)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(2)

大根、かぶ、ラディッシュ

(57)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(8)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(71)

(8)

きゅうり

(50)

ズッキーニ

(35)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(33)

ゴーヤ へちま オクラ

(40)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(4)

ロケット・ラディシュ・春菊

(5)

トウモロコシ

(14)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(9)

ニンニク

(6)

山わさび

(2)

枝豆

(6)

スイカ

(6)

ニューストピックス

全18件 (18件中 1-10件目)

1 2 >

趣味

2015年07月05日
XML
カテゴリ:趣味

7月 5日   茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。       

     初夏らしくみどりの葉をあしらったフラワーアレンジメントを作成しました。 

           星    日々の暮らし NO.41    フラワーアレンジメント
 

P1030044-1


   初夏になり花も日持ちがしなくなりましたので今回は緑の葉をあしらった

   アレンジメントを作成しました。

   初めて使うものがたくさんあり名前の知らない観葉植物も多かったです。

P1030057


    ・ 茄子ような緑の植物は イガナス  学名 ダチュラ 和名 チョウセンアサガオ
       
      毒性の強い植物です。 生け花として楽しむのが良いようです。 

    ・ 緑の大きな葉は    アレカヤシ

P1030058


   ・赤いドラセナ (カプチーノ)  シック な色合いが素敵です。

   ・タニワタリエメラルドウェーブ  高温多湿の半日陰を好みます。 

                    直射日光にあたると痛みます。               



P1030056


     ・ ナデシコグリーントリュフ   ナデシコ科 ナデシコ属

      和名〈手鞠草〉。花弁や雄しべ、雌しべなどがすべて萼片のように変化している

      グリーンのボールのような花姿ですがナデシコ目の多年草です。

      この花の持ち味は、花とは思えない個性的な形と質感、そして花保ちの良さです



P1030055



      ・ サンデリアーノ レモンリーフ、クッカバラ等が使われています。 

          玄関が爽やかな感じになりましたよ。 ハート










最終更新日  2015年07月05日 07時04分09秒
コメント(23) | コメントを書く
2015年04月11日
カテゴリ:趣味

4月11日    茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

      春の可愛い鉢植えの花を使いフラワーアレンジメントをつくりました。

              星  庭の花  NO. 23    フラワーアレンジメント

P1010321





         春の可愛い鉢植えの花を使ってアレンジメントをしました。
    
    咲いている花をひとつひとつ摘み取りそれをバランスよく大・中・小の

    しまに分け活けこんだものです。
  
    このような活け方を共同形態というようです。


P1010302

 



    今回アレンジメントに使った花です。

    手前左側の白い花はカーペットかすみ草ピンク色の花はダイアンサス・ピンクウェーブ

    左後側の紫色の花はブラキカム・マリウスブルー黄色の花はムルチョコーレです。



 

P1010318

 



         一番大きな集まりにまとめた花です。

         蕾を活けこんだものもありましたが・・花が開いてきました。 


P1010319



           小さな花の集まりです。

           主となる花の近くに活けこみました。

 

P1010320

 


        手前側には中位の花の集まりをつくりました。

        足元にはミズゴケを敷いて花が水を吸いやすい様に・・・ 

        所々にアイビーを置き全体をまとめてみました。   ハート




 

P1010302

 

 

 

         花を摘んで残った花は鉢植えに植え替えて育ててみます。

      カーペットかすみ草やマリウスブルー・ダイタンサス等は多年草なので

      上手く育てることが出来れは来年も可愛い花が楽しめそうです。   ハート







最終更新日  2015年04月11日 07時55分53秒
コメント(21) | コメントを書く
2015年03月03日
カテゴリ:趣味

3月 3日      茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 
         
   
     公民館祭りにフラワーアレンジメントの作品を 展示しました。     
        星 日々の暮らし   NO.25   フラワーアレンジメント




     2月28日~3月1日にかけてN市の公民館祭りが開催されました。

    お天気には恵まれませんでしたが、踊りの祭典や音楽のつどい等が盛大に催されました。



P1000585



     私たちのフラワーアレンジメントサークル「スイトピー」10名も展示コナーに

     参加しました。

     私の今回の作品は前回に練習をしたプードルの親子です。
    
      

     練習の時と花材が異なりイメジーとは違う親子になってしまいました。・・・

     


P1000586

 

      沢山の作品が展示されていたのですが・・・

      私は予定が重なり開催時には行くことが出来ませんでした。

 

      作品を回収に行った時に、残っていた作品を撮影して来ましたのでご覧ください。

      


P1000587

 

     

P1000589







P1000588








P1000591






P1000592





P1000593



     フラワーアレンジメントは3サークル25名ほどの参加のようでした。

     そのほかにもパッチワークや押し花、組みひも等サークルの作品も展示され

     模擬店では手作りのパンや巻きずし、地元の野菜の販売コナーや園芸

     ガーデニングの相談コナーもあったようです。

     来年は作品展示だけでなく是非行って見学してみたです。  ハート

 

 

    
      







最終更新日  2015年03月03日 06時30分23秒
コメント(19) | コメントを書く
2015年01月11日
カテゴリ:趣味

1月11日   「茉優・翔家庭菜園にお越しいただきまして有難うございます。  
        

           薔薇の花でフラワーアレンジメントを作りました。
          星    日々の暮らし  NO. 3   フラワーアレンジメント


P1110498


         今年初のフラワーアレンジメント教室に出掛けました。

         今月は薔薇とカーネーションを使ってのアレンジメントです。

         2段の籠の中にお花をブーケ風に飾りました。     



 

P1110494

 



     第1段目には真紅の薔薇と黄色の薔薇、カーネションやライム色の小花

     を使って製作しました。 

 

 

  

P1110495
           

 






P1110516



             2段目にも同じように真紅の薔薇や黄色の薔薇ライム色の小花を籠の中に 

     纏めて花束にしました。 

     籠の間の間隔がチョツト狭いので窮屈感はありますが・・これは既製の物なので・・      

     春には茉優ちゃんの発表会があります。 

     可愛いブーケ風の花束ですのでプレゼントに良いかも知れませんね。ハート

       









最終更新日  2015年01月11日 08時56分15秒
コメント(24) | コメントを書く
2014年11月30日
カテゴリ:趣味

11月 30日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

      
     皇帝ダリアを使ってフラワーアレンジメントを作りました。

                   &主人からのプレゼントシクラメンの花が綺麗です。

       庭の花  No. 77  皇帝ダリア・シクラメン

   

P1100965-1


       庭に咲いている「皇帝ダリア」を使ってフラワーアレンジメントを作りました。


       前に作ったアレンジメント!!元気に咲いている花が沢山ありましたので


      それを残して新たな花を加えてアレンジをするとまた別の趣のある花に
       
      変わったようです。

 

P1100937-1


       庭に咲いている皇帝ダリアはままだまだ元気です。


               蕾が次々に花開いて青空に向って咲き誇っています。




  

P1100936-1


           

        何時までも元気で咲き続けて欲しいですね ...
       

 

 

P1100964

 

 

                雨に打たれたは皇帝ダリアです。 チョツト花びらが痛々しい ...

         室内でも大きな花びらは存在感がありますね  !! 

      

    四つ葉 シクラメン



 

P1100966

 

 

       結婚記念日前にして...主人からのプレゼントです。 

            真っ赤な華やかさを持ったシクラメン... とっても綺麗ですね。

 


 

P1100967

  

     シクラメンを育てるのに適した気温は15度以下、5度以上 ということです。


     暖房やストーブなどが無い場所 そして凍らない程度の自然な温度の所が

     良いようです。 我家のこの条件に合う場所は室内の玄関かなぁ...

 

P1100970

     沢山の蕾があります。ウィンク

 

   さくら これから綺麗な花を長く楽しむためには      

     ●受け皿の水が無くなる前に補充

        ● 肥料は当座は必要ないが、1~2経過すると 肥料が切れて来るので

       1週間~10日に1度、液体肥料を1000倍に薄めたものを鉢底に与える。

     ● 花咲いて終わった花や枯葉は早めに摘み取りましょう。

      摘み方は花首と葉柄を軽く持ち、ねじるように引き抜けは傷口も小さく

      元から簡単にとれます。ハサミで切ると、切り残しが腐って病気の元になります。

      上手く育てて綺麗な花を出来るだけ長く見たいものです。ハート
  







最終更新日  2014年11月30日 07時24分45秒
コメント(24) | コメントを書く
2014年10月21日
カテゴリ:趣味
10月 21日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

    大人シックな秋の寄せ植えを作って来ました。

       日々の暮らし   NO. 45      寄せ植え 





P1100327

 

        N市の主催の「秋のガーデニング講座」受講して来ました。

    秋の気配が感じられる、大人シックな寄せ植えを... つくりました。


 

P1100328

 



   四つ葉 今回の寄せ植えに使った草花は  

    ●ガーデンムーンフアイヤー   キク科 多年草    

    ●コンパクト コレオプシス チェリーレモネード  キク科 多年草    

    ●黒ミツバ     セリ科 多年草   

    ●ステッパー エンジェルヘアー  イネ科 多年草   

    ● リシマキア リッシー  サクラソウ科  多年草







P1100330P1100332


    鉢を用意して、赤玉土の大玉土を鉢の下の線のところまでいれます。

    次にガーデニング土と小玉を同量入れて混ぜておく。

    それを鉢の半分強いれて置きます。

 

 

P1100331



    植え付けを草花をポットのまま置き、高さ等調整をする。 

    上の線のところに草花が来るように、低いところは土を置き、高くなっているところは

    土を取り除き合わせて行く。  ...   (点、面、線)で合わせる。

    調整が完了したら、ポットから取り出し鉢へ植え付ける。

    この時、根の張っているものはほぐしてから植え付ける。

    植え付けが済んだら、空いているところに、土を入れで箸で突いて草花を落ち着かせる。

 




P1100336




      最後にクルミの殻でグランンドカバーをしました。



P1100338

 

  前の左側  リシマキア リッシー  中央 チリーレモネード  前右側 黒ミツバ 

 

  後左側  スティパ エンジェルヘアー  後右側 ガーデンダリア ムーンファイアー 

 

     ★ 置き場所   日当たりの良い屋外     ★ 肥料     液肥 月2回 

 

     水やりは植物を育てる基本です。 植物の種類や置かれている環境によっても 

     違いますが、表面が乾いたらたっぷり与えるのがポイントです。   

     表土が白っぽくなって、さわってサラサラならあげ時です。たっぷりの目安は      

     鉢底から水が流れるまでです。

 

     日当たりが良く、霜にあてないように管理すると、初冬まで長く楽しめるようです。    

     また花が咲き始めましたらご覧ください。 手書きハート

 







最終更新日  2014年10月21日 07時41分29秒
コメント(25) | コメントを書く
2014年09月17日
カテゴリ:趣味

9月 16日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
 
    パン作り教室でクロワッサンを作りました。
     
      日々の暮らし No. 41      パンづくり クロワッサン

  

P1090402




  N市主催のパンづくり教室に参加して5回目のクロワッサン作りです。

  市主催のパンづくりはこれが最後になります。


  四つ葉材料  強力粉 300グラム  イースト 9g  砂糖 18グラム  塩 6グラム

      バター  24グラム練り込み用   仕込み水 195cc

      ● 折込バター(無塩マーガリン) 150グラム 折込用なので別途使用
      

      
  さくら 作り方

    1 材料をすべてボールに入れ、その後仕込み水を入れて軽く混ぜる。

     5分間餅つき機にて混ぜる。 練りあがったら、粉を振ってから取り出す。

    2. 1が終了したら作業台に取り出して約10分位練り(捏ね上げ温度20~24度)

      その後丸めてシートをかけて冷凍室で1時間程休ませる。



 
P1090387



   その後丸めてシートをかけて冷凍室で1時間程休ませる。

 

   生地が冷えたら取り出し麺棒を使ってマーガリンを折り込む。


P1090388


    マーガリンはめん棒でしごいて柔らかくしておく。

     

P1090391



    中央にマーガリンをおいて4カ所伸ばしておく。
   

 

 

P1090392



  4か所伸ばしたものを1カ所ずつ折りたたんでいく。



P1090394


    4か所折りたたんだら再び冷凍室に入れて休ませる。    

 

       



P1090396P1090397


    生地が冷えたら再び冷凍室から取り出し麺棒を使い生地を    

    伸ばして三つ折りをして冷凍室に戻す。 これを2回繰り返して行う。

    (9層のパイ生地が出来ます。)


P1090376P1090377

       パイ生地の成形   3ミリさに伸ばし成形

 
       ヨコ 36センチ タテ26センチの長方形に伸ばします。



P1090378P1090379

 

  タテ2等分して横3等分します。   それを広げて中にソーセージを入れ包み端は

 
                    底に折り込み離れないようにして中央に切り込み

                    を入れます。
                                 

P1090381




         これがクロワッサンを作る時の考え方になります。


P1090382P1090383


   横36センチ  縦26センチに形作り上の考え方のようにかるく印をつけて行きます。 

 
   タテ7センチ間隔で5本ヨコ12センチの所に印を付け残りの部分は取り除きます。

P1090384P1090385

 

    中央に切れ目を入れて横に伸ばしながら丸めて行きます。

    端と端の部分をしっかりと合わせてくっつけるとクロワッサンになります。

P1090401P1090398



   ねじりを入れたものを丸めて形を作る。


  形が出来上がったら発酵室に入れ30度以下で30~40分発酵させる。(2次発酵)   




P1090403




  これを220度の温度で約15分ぐらい焼いていきます。

      (オーブンの出力により時間は異なります。)

   これから自分で作るためにとりあえず纏めたものです。

   内容についてはこれから手直しが出て来ることもありますのでご了承願います。手書きハート



   

    

 







最終更新日  2014年09月17日 07時35分18秒
コメント(31) | コメントを書く
2014年08月07日
カテゴリ:趣味

8月 7日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

    レーズンブレッドを作りました。

   星日々の暮らし No. 35       


  

P1080795



    今回はレーズンブレットを作りました。






P1080777




    レーズンブレッドの材料になります。




P1080772

  
 

 

                 発酵室に入れてから1時間が経過して、第1次発酵が終了した時の

                パンの状態です。
 

                 かなり膨らんでいますね。 

              この後生地を目的の大きさに分割してベンチタイム15~20分とります。
  


P1080786


 

         ベンチタイム終了後それぞれの形に成形していきます。




P1080788

 

 

              丸い形に形成しました。  






P1080787





                型に入れて
                 

                  第2次発酵(約40分前後)させます。 

 

P1080789

 

 

                第2次発酵がすんだで、ふっくらとしたら玉子(全卵)をぬり200度で焼く。

                 焼く時間はそれぞれご家庭の器具によって異なりますのでお試し下さい。
      

 

 

P1080790

 




                  美味しく出来上がりました。



P1080796



             美味しいレーズンブレッドが出来上がりました。

             家に持ち帰りみんなで美味しく頂きました。











最終更新日  2014年08月07日 07時09分39秒
コメント(28) | コメントを書く
2014年07月03日
カテゴリ:趣味
7月4日     「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
   
   パン作り教室でカレーパン・アンドーナツ等を作りました。

           日々暮らし  NO. 32         パン作り  

 
P1080552




 
      今回で3回目のパン作り教室です。

      今回はカレーパン、アンドーナツ、ツイストドーナツを作りました。

      今までは写真を撮る時間的余裕はありませんでしたが、

                3回目にして初めて教室の様子を少しご覧いただきます。

      今回の参加人数は午前中5名、午後5名の計10名で行われています。 


  
      私は午前の部女子5名で頑張っています。


 

P1080548




                 2次発酵がすんでこれからサラダ油で揚げてカレーパンを作ります。

  


P1080550



                 180度の温度が確認できたら揚げはじめます。


P1080551

 


       まず、手早く箸でパンの中央に穴を開けてから、キツネ色になるように何度か

       返して行きます。 (片面1分両面で2分)

 

       両面キツネ色になったら出来上がりです。


  

 

P1080555

 






       カレーパンです。

      揚げたてのカレーパンはふっくらとした甘みのあるパンにピリットした

                カレー味が絶品でした。


 

P1080554

 



      アンドーナツとツイストドーナツは熱いうちにグラニュー糖を

                 つけて出来上がりです。

      揚げパンはカロリーが高いので... どうしょうか...  ?

      皆さん一応は躊躇していましたが..

                 食べてみると揚げたてはやはり美味しいですね。




 

P1080553




      ツイストのひねり具合が皆さんそれぞれで色々な形が出来て、皆で笑って

      しまいました。




P1080557P1080556



     今回のお持ち帰りです。

   


P1080558




      アンドーナッツ、 カレーパン、ツイストドーナツですが、次の日頂いても

               しっとりと美味しかったです。ハート





  

 

 

 







最終更新日  2014年07月04日 07時20分14秒
コメント(24) | コメントを書く
2014年06月22日
カテゴリ:趣味

6月22日     「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

      季節の花、薔薇と紫陽花を使ってフラワーアレンジメント「花束」を作りました。

       日々の暮らし   NO.  38      花束




P1080303

 


        白バラと紫陽花を使ってのフラワーアレンジメント「花束」を作りました。     

        今回は竹製の台を使って、その中に花束を作って行きました。

        主の花は白バラと紫陽花その周りにチース(スターチス)、エクレール、アルケミラ

        アストランジヤーをあしらいました。     








  

P1080301



        白が主体の花ですので、今の時期のにマッチしていた涼しげな

        装いに出来上がったと思うのですが...  如何でしょうか。






P1080397




        今日やっと雨が降って梅雨らしくなりましたね。 

        昨日までは好天が続き毎日水を変えていても花が長もちしませんでしたので 

        今回は我が家庭のバラの花(イェローサブマリーン)、額紫陽花をメインに

        ラベンダー、シダとチースを周りをあしらいアレンジメントフラワー「花束」

        を作りました。

        色彩のはっきりとした花を使いましたので、前の花束とはチョツト違う雰囲気の

        花束が出来上がりましたが如何でしょうか ?ハート

 

 

 

 

 

 

 





































最終更新日  2014年06月22日 06時08分23秒
コメント(25) | コメントを書く

全18件 (18件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.