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 生姜  ミョウガ シソ

2017年11月23日
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11月23日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 
  
        生姜を収穫しました      

         星 我が家の野菜 NO.197  生姜

生姜3.JPG

    大生姜、今年は植え付けも遅くなってしまい、収穫も当然望めないと思っていたのですが

    大きさ、収穫もまずまずの出来でした。


生姜2.JPG

    株(生姜)を掘り上げたところです・・・

生姜1.JPG

    収穫した生姜です。ブロ友monsanさんのアドバイスにより、濡れた新聞紙に包み、

    ビニール袋に入れ発砲スチロールの箱に入れ、保存します。

 







最終更新日  2017年11月23日 08時16分20秒
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2017年06月08日

6月8日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。   

    遅くなってしまったのですが、大生姜を植え付けました。            
           

       星我家の野菜   NO.84  生姜

P1010274

    生姜、今年は植え付ける場所の確保が出来ず、栽培を諦めていたのですが、

     玉ネギやジャガイモ等の収穫が早めに出来たので、急遽、大生姜を植え付け

    ることにしました。既に芽だしはしていたので、少しですが発芽していました。 

    

P1010275

        石灰と堆肥を入れ深く耕運し深さ15センチ位植え溝を作り、株間20センチ位とり

     一片ずつ植えて行きました。

       

P1010276

    植え付け後、土を覆って完了です。 生姜は多湿を好み乾燥を嫌います。

     夏の乾燥時季は水やりが必要ですね。今年は植え付けが遅かったので、

    葉生姜は無理かも知れませんね。

    








最終更新日  2017年06月08日 07時06分00秒
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2015年12月03日

12月3日   茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。   
     
       里芋に続いて生姜の試し掘りをしました。              
     星 我家の野菜  No. 172  生姜
P1040742

   4月に芽だしをし、6月中旬に定植した大生姜の試し掘りをしました。


P1040739

   既に葉も枯れて来ており、元気がなくなっています。

P1040740
   

   茎を切り、少しづつ掘って行きました。かなり大きく育っていました。


P1040741

    これで2株分です。下の黒っぽい生姜は種生姜です。もうこれ以上は育たないと

    思いますので、全部(12株)掘ってみたいと思っています。ただ保存が難しいので

    ネット確認してみます(昨年はもみ殻に入れておいたのですが失敗しました)。しょんぼり







最終更新日  2015年12月03日 07時05分35秒
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2015年06月12日

6月12日  茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

      大生姜を植え付けしました。  
       星   我家の野菜   NO. 76   生姜  

 

P1020723 小

 

     種生姜を購入して四月下旬に芽出しをしていたのですが、やっと可愛い芽が

     出て来ましたので、定植しました。昨年は一か月位で発芽していたのですが、

     今年は何と50日もかかってしまいました。もう疲れてしまいました(笑)

      

P1020724小

 

  これが一番大きなものです。品種は「大生姜近江」です。





 

P1020725小

 

    スチロール箱から取り出してみました。12片全部発芽していました。

P1020726小

 

 

   石灰と堆肥を入れ深く耕し植え溝を作り、株間30センチ位とり

       一片ずつ植えて行きました。

   生姜は多湿を好み、乾燥を嫌いますので、梅雨明け後は充分な水遣りが必要です。

   又、追肥と土寄せも欠かせませんね。  手書きハート 







最終更新日  2015年06月12日 07時24分44秒
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2014年12月24日

12月 24日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 

      生姜の収穫をしました。
            星 我家の野菜    NO.  180   生姜       

 

P1110217

 



         四月中旬に植え付けた生姜の収穫をしました。昨年は三州を栽培したのですが、

   サイズが小さかったので、今年は大生姜(近江)を作りました。上記の物は一番

   大きな物で一個で長さ30センチ、重さは400gありました。やはり大きな物は収穫

   し甲斐がありますね。

 

 

P1110213

 


     やはり霜が降ったせいでしょうか、茎は完全に萎れてしまいましたね。もう少し早く

     撤収したかったのですが、保存するのも大変なので、そのままにしておきました。

     寒冷地ではないので土中で腐る事はないですね・・・



P1110214P1110215


  根から掘り進めていくと生姜の塊りが顔      根の伸びている方に進んでいくと全体が

 出します。                         見えて来ます。



P1110216P1110217

  更に厚みもあるので前後を掘り進めていくと無事に欠けることなく大生姜が収穫出来ました。

 

 



P1110218




        今回収穫した物です。大小合わせて20個位ありました。 

                  生姜の保存は難しいので、とりあえず、昨年同様はちみつ漬けを作り

        残った物は土中に埋めて保存しようと思っています。スマイル ハート

 

 







最終更新日  2014年12月24日 07時34分24秒
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2014年09月11日

9月 10日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
  シソでジュースと佃煮を作りました。 邪魔だったシソが美味しいジュースと佃煮に大変身!!
    
         星  我家の野菜 No.124   シソ

  

P1090686



      シソのこぼれ種が薔薇やピーマン、唐辛子の間にと色々なところで 

     大きく育ち過ぎチョツト困った状態になっていました。

     花や野菜を守るためシソを抜きましたが、折角大きく育っていましたので

     抜いて捨てるは勿体ないので、以前知り合いの方に美味しいシソジュースを

     ご馳走になったのを思い出して作ってみることにしました。     
     

     初挑戦ですので作り方等はネットで調べました。ぺろり




P1090705P1090706

  青ジソはなるべく綺麗な葉を選んで摘み取りました。       赤ジソはこれで全部です。  

 2回程水を取り替えて綺麗に洗い流しゴミを取り除きました。 



P1090708

  四つ葉  材料     

 

         青ジソとほんの少しの赤ジソ合わせて400グラム  (350~400グラム)  

           水 2リットル    砂糖1キロ     クエン酸 25グラム            

     * 殆どのレシピが赤ジソとなっていましたが我が家では赤ジソが無くほぼ青ジソのみ

      でしたが出来ました。 

P1090709



       ぐらぐら沸騰したお湯に青ジソと赤ジソを入れる。

 

      

P1090710



        アクをとりながら10~15分間煮出す。

        (我が家では水洗いを丁寧にしたのでアクは殆ど出ませんでした。)

        色が出たのを確認してシソを取り出す。

 

P1090713

 

        シソを取り出した後、砂糖1キロ(1袋) 投入して砂糖を煮溶かす。





P1090714 

 

        砂糖が融けたら、クエン酸25グラムを加える。



P1090716

 

       綺麗な色のシソジュースが出来ました。

       自然に冷ましてから、ガーゼやペーパタオル等でこします。


P1090717

 

             ペットボトルに2本出来上がりました。

             冷蔵庫に保管しました。


P1090729

 

      2倍に薄めて、氷を入れると冷たくって美味しいシソジュースの出来上がり。 

      農作業の後やお風呂上りには最高の飲み物ですね。  ❤ ❤       

 




  

P1090727




      シソジュースを作った時に出たシソを使って佃煮を作りました。

      かつおぶし、白ゴマ入りの佃煮で熱々ご飯とともに食べると最高だねと...

      主人が言っておりました。     


P1090730



        お醤油代わりに冷奴の上にのせても美味しかったです。... ぺろり ハート



 







最終更新日  2014年09月11日 07時32分53秒
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2014年06月04日

  6月4日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
   大蒜を収穫しました。

   星  我が家の野菜  NO.71   大蒜



  

P1080108




     昨年の9月末に植え付けた大蒜(ホワイト六片)ですが、葉や茎が

     枯れて来ましたので、収穫しました。植え付けから8か月、長かった

     です・・・

     



P1080113


    

 

     全部で50個ありました。抜いてから2日間天日干しをしました。

P1080112




     かなり大きいものもありましたよ・・・・

      ミネラルやビタミンB群が多く含まれ滋養強壮の食物として人気もあります。     

    
   
     我が家にも欠かせない調味料の一つです。

     お陰様で自家栽培の安全なニンニクを年間通して料理に活用出来て

     とっても嬉しいです。     

     昨年は40個ほどの収穫でしたが、今年は更に増えて50個程収穫出来ました。


P1080114

 

     茎をカットして、ネット等に入れ、風通しの良い軒先に吊るして

     保存します。

     今年は増えた分健康増進に向けて、ニンニク醤油、ニンニク味噌、等 を作 ります。  

      出来上がりましたらご覧いただきます。    お楽しみに !!手書きハート    

     
   







最終更新日  2014年06月04日 06時41分43秒
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2014年04月16日

4月16日     「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

     生姜の植え付けをしました。

   星   我が家の野菜  NO.49    生姜


  

P1060910



   

 

       昨年は小生姜(三州)を栽培したのですが、あまりにも小さかったので

             今年は 大生姜(近江)を植え付けしました。

 

  

 

 

P1060974

 

 




 

      植え付け前に石灰、堆肥を鋤き込み、高畝にし、深さ20センチ位掘り

      ジャガイモの植え付けと同じように、生姜と化成肥料、堆肥を交互に

           入れて行きました。  

  

P1060973



   

 

               植え付け後の状態です。


植え付け後




         植え付け後は、寒さ、乾燥を避けるために、不織布を覆っておきました。

 

         ちなみに生育気温は25度~30度、15度が限界です。

P1070079






            これは昨年自家栽培で作った生姜の蜂蜜漬けです。

 

                      冷蔵庫に保存し、今も食べています。手書きハート

P1070080




      

          シャキシャキ感もあり、香りもとても良く、お湯に入れて飲むと

                  体が温まります。

 

          今年も11月には生姜が出来ます。

 

          自家栽培の生姜蜂蜜漬けを漬けるのを楽しみに栽培をしていきます。ハート 

 

 







最終更新日  2014年04月16日 07時27分28秒
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2014年02月27日

2月27日     「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

 
   春まじかの暖かな日に大蒜の追肥と土寄せをしました。

      星我が家の野菜  NO.25       大蒜

 





P1060355

 

           暖かい日が続いていますので、大蒜も周りの草を取って綺麗にしました。

 

      春に向って元気に育ってくれます様に化成肥料を施し土寄せを行いました。 

      
            今年は9月中旬に40個植え付け追加で10月下旬に20個植え付けました。



P1060351P1060352

 

 

 

       茎もしっかりと太くなっています。

       今年は昨年に比べると1.5倍ほどに増やしてあります。

       厳しい寒さの中でもみんな元気に育ってくれて嬉しいですね。  

 

 

P1060353








(大蒜の豆知識)


֥   ニンニク(蒜、大蒜、葫、学名:Allium sativum)とは、ネギ科(クロンキスト体系

   以前の分類法ではユリ科)の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。

   ガーリック(英:garlic)とも呼ばれる。

   日本ではニンニクやノビル(野蒜)など根茎を食用とする臭いの強い(ネギ属の)

   植物を総称して蒜(ひる)と呼んでいたが、特にノビルと区別する場合にはオオヒル

   (大蒜)とも称した。生薬名は大蒜(たいさん)。

   語源は困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語の「忍辱」とされる。

  ★ 5月頃に白い小さな花を咲かせるが、栽培時には鱗茎を太らせるために花芽は

    摘み取る。

    摘み取った茎は柔らかい物であれば野菜として利用される。

  ★ 一般的に見かけるニンニクは分球ニンニクがほとんどであるが、一片種と

    呼ばれる中国のプチニンニクなどの品種もある。







最終更新日  2014年02月27日 07時48分58秒
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2013年12月08日
  12月8日   「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

     生姜の甘酢漬けをつくりました。&追加で干し柿をつくりました。


   星  我が家の野菜  NO.187  生姜・柿



  P1050404
P1050404 posted by (C)オスン6757



    一昨日収穫した生姜で「生姜の甘酢漬け」をつくりました。


    今年の栽培した生姜の三州は小ぶりで丁度甘酢漬けを作るのに適した品種です。

    
    漬け込みから1週間程で食べられるようです。


 さくら  作り方
   
   生姜  500グラム  砂糖 160グラム  酢400CC   塩 小S 1
    
             蜂蜜 大S 1



   1 びんを煮沸する。

   2 生姜500グラムを綺麗に水洗いしスライスする。

   3 鍋にスライスした生姜と水をひたひたになる位入れ3分位煮る。


   4 煮た生姜をざるにあけ水気を切る。


   5 別鍋に砂糖、酢、塩 蜂蜜を入れ沸騰させ、1分煮立てる。
  
     
   
   6 熱いうちに5を瓶に入れ、水気を切った生姜を詰める。

 
  
   7 さましてから蓋をし冷蔵庫に入れて保管する。
 


      漬け込みから1週間程で食べられるようです。手書きハート

  
      初めて作った甘酢漬けです。

      どのように仕上がるのか....1週間後に出来具合を報告します。


      お楽しみに ♪♪


  さくら 柿





 P1050357
P1050357 posted by (C)オスン6757

 
  渋柿が沢山なっていますが高い所で10個収穫するのがやっとでした。

  もう少し干し柿を作りたいと思ったのですが... 残念  


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P1050359 posted by (C)オスン6757

   日当たりの良いところで天日干しにします。



P1050360
P1050360 posted by (C)オスン6757

   こちらは約1か月前 11月12日に天日干しを始めた干し柿です。

   もう食頃になって来たようです。

   お正月用と思ったのですが、クリスマスには食べられそうですね。


   孫達のところクリスマスプレゼントと一緒に届けます。ハートウィンク






最終更新日  2013年12月08日 08時35分33秒
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