1814324 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


オスン6757

カレンダー

バックナンバー

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(371)

料理 パン

(28)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(64)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(40)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(44)

白菜

(49)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(22)

さつま芋

(30)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(25)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(127)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(90)

カリフラワー サラダミックス

(37)

人参

(18)

里芋

(50)

トマト

(84)

ブロッコリー

(76)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(82)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(35)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(25)

玉葱

(58)

(15)

(24)

庭の花

(520)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(7)

じゃがいも

(89)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(2)

大根、かぶ、ラディッシュ

(57)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(8)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(71)

(8)

きゅうり

(50)

ズッキーニ

(35)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(33)

ゴーヤ へちま オクラ

(40)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(4)

ロケット・ラディシュ・春菊

(5)

トウモロコシ

(14)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(9)

ニンニク

(6)

山わさび

(2)

枝豆

(6)

スイカ

(6)

ニューストピックス

全28件 (28件中 1-10件目)

1 2 3 >

料理 パン

2017年03月17日
XML
カテゴリ:料理 パン
3月17日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。  
    
        チーズケーキとクッキーを作りました。

         星 日々の暮らし NO.20

 
P1000331


    ボール一つで作れるしっとり濃厚なベイクドチーズケーキを作りました。

クラブ材料 クリームチーズ 1箱 200グラム 卵 2コ 薄力粉 大S3 生クリーム 150グラム  

レモン汁 お好みで  クラブ生地 バター 50グラム  ビスケット  12枚 (65グラム) 


P1000330


      生地のビスケットは袋に入れてめん棒でつぶして置きます。
      クリームチーズは室温にもどしておきます。
      卵は溶き卵にしておきます。


P1000329-1


      バターは湯せんで溶かしバターを作って、砕いたビスケットに溶かし
      バターを加えて良く混ぜ合わせます。

      シートを敷いた型にビスケットを敷き詰めてギュツト抑えて冷蔵庫で
      休ませておきます。(30分程)

      ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜます。
      更にとき卵を加えて混ぜます。 その後に薄力粉を加えて混ぜます。

      最後に生リリームも加えお好みでレモン汁も加えて良く混ぜます。 

      型に流し込み軽くトントンと空気を抜いて・・・

 

P1000332

      我が家のオーブンでは  170度で45分焼いて出来上がりです。 
      (温度や焼き時間はオーブンにより異なりますので・・注意して下さい。)
         

P1000324


             ホワイトデーに合わせて クッキーも焼きました。

    孫達の好きな甘さ控えめなクッキーです。


P1000325






P1000335

 

 

P1000328

        それぞれ箱にメッセージと共に入れて主人が孫たちに届けました。手書きハート
        茉優ちゃんからチーズケーキとっても美味しかった。

        ありがとうのメッセージがありました。ぺろり







最終更新日  2017年03月17日 07時45分12秒
コメント(24) | コメントを書く
2015年12月21日
カテゴリ:料理 パン

12月22日   茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。   
   
    長野から美味しいリンゴが届きました&アップルパイを作りました。
  星  日々のくらし  No.71   リンゴ
P1040886

   長野小布施の友人からリンゴが届きました。品種は「フジ」でした・・・・

   大きさも粒ぞろい、蜜もしっかりと入っていましたよ・・・
P1040881

   とても甘くて美味しかったので、久しぶりに「アップルパイ」を焼きました。

   久々なので少し時間がかかってしまいました。

P1040889

   パイはサクサク、りんごはトロトロ、美味しかったですよ・・・少し甘すぎたかも

   知れませんが・・・りんごは固めの物を用意すると良いですね。ハート

 

 







最終更新日  2015年12月22日 06時50分10秒
コメント(26) | コメントを書く
2015年11月09日
カテゴリ:料理 パン

11月9日   茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。        

     戴いた鱈と格闘し、白子、チリ鍋を作りました。

   星 日々の暮らし  No.61   料理

P1040128

   近所の釣り人から大きな鱈を一匹戴きました。鱈は初めて調理するので

   どうしようか悩みましたが、とりあえず三枚におろしてみました。他の魚と

   違い全体がヌルヌルし身がとても柔らかいので、タワシで綺麗に洗い、

   悪戦苦闘しながらもやっと三枚におろしました大笑い

   

P1040135

   やっと三枚におろしました。身が真っ白で綺麗ですね。

   弾力があって美味しそうでした・・・
P1040137

  血のりを綺麗に洗い、チリ鍋用に切り身にし、塩もみして締めました。


P1040130

   ラッキーな事に白子がたくさん入っていました。雄だったのですね、こんなに

   たくさん入っているとは、ビックリです。

P1040140

   直ぐに湯通しして、氷水につけて、ひき締めました。早速、ポン酢で戴きました。

   とてもコクがあり美味しかったですスマイル

P1040383

 

   切り身はチリ鍋で戴きました。残ったものは冷凍保存しました。

   熱々のチリ鍋は最高でした・・・ぺろり

       県民の日(13日)に孫達が芋ほりに来る予定です。 

   その時にでも…チリ鍋をしてみましょう。 ハート








最終更新日  2015年11月09日 07時13分57秒
コメント(30) | コメントを書く
2015年10月23日
カテゴリ:料理 パン
10月23日   茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

    キヌサヤが発芽して来ました&イカ飯を作りました。  
 
   星 我家の野菜  No.149   キヌサヤ・料理  

      昨日は母の入院に際し激励等のお言葉をたくさんいただき深く感謝しております。 

    私も無事に恢復してくれる事を願うばかりです。
P1040400

    8日に種まきしたキヌサヤですが、順調に発芽しだいぶ大きくなって来ました。

    同時にまいたスナップエンドウは全く発芽せず、新しく種を買い、まき直しました。

    月末位には定植し、ネットの中で冬越しします。

P1040393

   近所の方から釣りたてのイカをたくさん戴きました。

   「イカ飯にすると柔らかくて美味しいよ!」と言われましたので、早速モチ米

   とうるち米半々ずつで作ってみました。

P1040399

  クラブ 材料

       イカ 11はい(小さいイカです。)   もち米 1カップ  お米 1カップ    

      下味  しょうゆ  大2  みりん大2  生姜  少々(すりおろし)

      煮汁  水 1000CC   ほんだし 大2  砂糖 大4 醤油 大4 みりん 大4

 

   作り方 

     1 イカは胴と足を離して胴の中を綺麗にし、足は1センチ幅に切っておく。

       ボウルに下味用の調味料を入れ洗って水切りをした米類とイカの足を入れ

       混ぜ合わせる。

     2 イカの胴の5分目まで1をつめ、つまようじで閉じる。

       (イカは煮ると縮むので詰め過ぎないようにします。)

              3  イカを並べて入れられる大きさの鍋に煮汁用の調味料を入れて煮たさせ

       イカを並べ入れる。沸騰したら弱火にして落し蓋をし更に蓋をする。

     4 20分ほど煮たらイカを裏返す。柔らかくって皮が剥げやすいので

       スプーンなどで注意しながら裏返す。

     5 再び落し蓋と蓋をして30分煮て火を止め15分ほど蒸らしたら出来上がりです。

 

   クラブ 食後の感想

       小ぶりのイカでしたが、とっても柔らかく下味がしっかり付いたイカ飯は

       とっても美味しかったです。

 







最終更新日  2015年10月23日 07時22分18秒
コメント(29) | コメントを書く
2015年08月10日
カテゴリ:料理 パン

 8月 10日   茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。   
 
   茉優ちゃんと翔ちゃんが遊びに来ました。

  星  日々の暮らし NO.48       誕生会


P1030550-1




     今日は茉優ちゃんと翔ちゃんが遊びに来ました。

     パパとママが開業の準備で忙しく今年のお盆は無理かと思っていたのですが

     お盆のお墓参りを兼ねて茉優ちゃんの誕生日祝いをしました。

      我家の野菜等 を使ってばぁばが二人の好きなものを作りました。



P1030551-1

二人ともお寿司が大好きです。

茉優ちゃんは大人と同じ物をさび抜きで、翔ちゃんはアナゴ・鮪・卵等好み具で

お寿司屋さんに握ってもらいました。

美味しいお寿司屋さんですが、配達してくれないのでじぃじが受け取りに出掛けてくれました。

P1030549          P1030543-1

 

 






 

ピンクハート  酢豚                           ピンクハート  金目鯛の煮付け

  カラーピマンが出来ましたのでカラフルな       じぃじのお友達が房総沖で釣って来てくれました。

  酢豚が出来ました。                    翔ちゃん好みに合わせてこってり仕上げました。

  殆ど我が家の野菜で作れました。

 

P1030530



         ピンクハート   熟したゴーヤとバナナのスムージ

          甘くってとっても美味しいスムージーです。

          お婆ちゃんも好きですので、子供達、孫達にも作ってあげました。

          皆気に入ってくれたようです。


   

P1030561



     茉優ちゃんの好きな苺とフルーツが沢山入っているケーキです。  


IMG_1226 小




     自家製の西瓜が今年も沢山収穫出来ています。

     冷たくした西瓜は甘くって美味しいでね。



IMG_1233-1 小



          
      切り分けてくれるのも真剣です。  !! 

      皆に大きさも揃って不平が出ないように  ・・・ 大きくなりましたね。手書きハート

      茉優ちゃんはフルーツが沢山あるところ  翔ちゃん生クリームが沢山あるところ  

      お好みのようです。         二人も大満足です。 
  

IMG_1207 小



         二人と楽しく遊んでくれた・・・・アマガエルです。


IMG_1205 小

 

       明日は二人のカメラマンが撮影した 野菜の収穫をご覧いただきます。

       茉優ちゃん小学3年生  翔ちゃん小学1年生になりました。 スマイルハート

     







最終更新日  2015年08月10日 06時49分51秒
コメント(23) | コメントを書く
2015年07月07日
カテゴリ:料理 パン

7月 7日   茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。       
       夏野菜の収穫&料理 
            星    我家の野菜 NO.91  トマト、キュウリ、ズッキーニ、インゲン、ナス

P1030065

   大玉トマトは2日に一度位のペースで収穫しています。ミニは生長が遅れています。

P1030066


    キュウリは自宅の庭に作っているので、毎日必要な時に収穫しています。

     自宅に作ってるにも拘わらず忘れてお化けが出来てしまいます。

 

P1030036

 

   ズッキーニ、黄色は順調に収穫しているのですが、緑色は生長の中途で腐ってしまう

   ので収穫が遅れています。病気なのかしら?   

 

 

P1030012

 



   ナス は3種類とも順調に生長しています。

   丸ナス・米ナスは大収穫でお友達にもお裾分けしています。

 

P1030001

  蔓なしインゲンです。大収穫でしたがそろそろ終わりに近づいているようです。

P1030067

  定番のバンバンジィーです。 冷たく冷やして食べるバンバンジィー最高。

P1030042

 


   インゲン、ズッキーニ、ナスを豚肉で巻いてみました。 

   ベーコンの野菜巻は良く作っていましたが、肉の野菜巻も美味しいですね。

   ビールのツマミに最高です。

 

P1030022

P1030023











1                                      2

  巨大ズッキーニが収穫出来ましたので、中をくり抜いてそこに挽肉とくり抜いたズッキーニを

  合せた種を詰めてとろけるオリーブ油で焼いて出来上がりに、トロケルチーズをのせもう一度

    焼いてみました。  美味しかったで~す。

  大きなズッキーニの詰め物だったのでこれだけで満腹でなりました。ハート

  










最終更新日  2015年07月07日 06時40分28秒
コメント(24) | コメントを書く
2015年05月08日
カテゴリ:料理 パン

5月8日    茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

     春野菜の収穫と春野菜を使った孫達へのおもてなし料理を作りました。 

    星   日々の暮らし NO.33   野菜の収穫と料理 

 

IMG_2324 小

 

        名 カメラマン・・  翔ちゃんの撮影風景 です。 

 

 

IMG_2317 小

 


         モデル は 茉優ちゃん 

IMG_2319 小


     キヌサヤもスナップエンドウも沢山収穫出来ました。




IMG_2315 小

 

       カメラマン 茉優ちゃん 

       こちらは 顔より大きなキャベツを収穫した翔ちゃんちゃんです。 

 

 

IMG_2313-1 小



        あまり大きなキャベツで中々大変そう・・・


―1 小

    茉優ちゃんの後ろにあるのはサニーレタスとパパの大好きなアイスプラントです。

     大きく育ちましたので、これからは茉優ちゃんと翔ちゃんがベランダで育てながら

    美味しくいただきま~す。


P1010996



            今が旬 !! キヌサヤは毎日この位収穫出来ています。
     

     茉優ちゃんはばぁばに教えてもらい手でスジをとりながら収穫方法も覚えました。

 

P1010997



       少し出遅れたスナップエンドウですが、孫達は上手に収穫出来ました。 



P1010589



   大きなキャベツとキヌサヤとスナップエンドウと筍のお土産が出来ました。

 


   四つ葉 自家製の野菜を使ったばぁばのおもてなし料理
   

P1010880P1010879

自家製のイタリアンMIX・アイスプラント・    自家製のトマトは花が咲きました

イタリアンパセリの生野菜です。          胡瓜は花が咲き小さな実が付きました。        

                         来週にも自家製の胡瓜が頂けそうです。

 

   

P1010876P1010875


  新じゃがと自家製の新玉ねぎときぬさや ぶりは出世魚です。5月5日は子供の日です。

  甘くって美味しいですね。           翔ちゃんの好きな煮魚です。 


P1010878-1
                   

 

               筍と絹さやと干しエビ・塩昆布を使った炊き込みご飯

               最近炊き込みご飯に凝っています。

 

 

P1010789

 


         自家製の筍とキヌサヤベーコンを大蒜で香りをたてオリーブ油で炒めました。  
                                 
         チョツト厚めに切ったベーコンと筍が良くあいました。

  

P1010877




         エビフライは茉優ちゃんの鶏の唐揚げは翔ちゃんの大好物です。

         盛り付けは茉優ちゃんがやってくれました。  

         2皿作りましたが・・・残りも少なく殆ど食べてくれました。
         

         嬉しいですね !!  ❤ ❤

 

 

P1020002




      母の日のプレゼント !!   可愛いカーネーションを頂きました。
   
      綺麗な花をありがとう !!  花が終ったら地植えにして育てますね。    






最終更新日  2015年05月08日 07時30分55秒
コメント(24) | コメントを書く
2015年03月14日
カテゴリ:料理 パン

3月14日      茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 
         
    ホワイトディーのクッキーを作りました。
        
        星  日々の暮らし   No. 29   ホワイトデー


P1000918

 

       今日はホワイトデーです。


       先月じぃじが孫の茉優ちゃんからバレンタィンのチョコをもらいましたので


       ばぁばがホワイトディーにお返しをするクッキーを作りました。
      




P1000901



     四つ葉  クッキー  30個分   分量

       小麦粉 300g  バーター150g  卵 2コ ( 1 1/2) 残り1/2はぬり用 

       砂糖90g   バニラエッセンス 適量 


     作り方

     1 小麦粉は2回程振いにかけておく。

     2 ボールにバターと砂糖を入れて練りクリーム状に泡立てて、溶き卵を

       少しずついれて混ぜ込む。 

     3 バニラエッセンス入れ混ぜ小麦粉をふるい入れゴムベラでまぜ、粉っぽさ

       がなくなったら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で最低30分やすませる。

     4  タネを取り出しキャンパスの上で約4mmの厚さにのばしこのみの型でぬく。

     5  鉄板に並べ、溶き卵をハケでぬり、170~180度のオーブンで12~15分程焼く。

        (オーブンに合せて温度、時間は調整が必要です。)

         レシピは30年程前のものでつくりました。当時はレンジのオーブンはなく

        ガスオーブン・・?のように思います。

 

P1000911P1000913

 

 

 

 

 

 

 

 

P1000905P1000909

 

 

 

 

 

 

     今回は甘さ控えめのクッキーです。

     この型は私が昔子供達にクッキーを作った時のもので年代物です。

     またこのレシピは息子や娘に作ってあげた30年も昔のまま分量です。・・

     進歩が無いですね。  ♪♪    


P1000915P1000917


     今回は孫の茉優ちゃんが英検の2次試験にも無事合格しましてこれで2級確定

     しました。 

     翔ちゃんも4級に合格しましたので「オメデトウ」のクッキーを作りました。

     別に茉優ちゃんの好きなメルベーユのシフォンケーキや内緒のプレゼント等

     盛り沢山・・   翔ちゃんにプレゼントも用意しましたよ。ぺろり 

     今日は新鮮な野菜と一緒に届けます。ハート

 

 







最終更新日  2015年03月14日 07時02分51秒
コメント(21) | コメントを書く
2015年03月04日
カテゴリ:料理 パン
3月 4日      茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 
   
    真壁の雛祭り& 我家のちらし寿し

 


   
      星  日々の暮らし   NO.26   ひな人形&ちらし寿し 

 

P1110938



        先日、主人が真壁の「雛人形まつり」を観て来ましたので、一部を掲載

        してみました。真壁の住民の方々が考えたお祭りで一か月間に亘り

        町中の家や店などに代々伝わるお雛様が飾られます。

        こちらは江戸と明治時代のものです。

          


 

P1110937

 



       こちらは昭和初期のものですね・・・・





P1110936


        昭和31年当時の嫁入衣装です。


P1110946

 

           こちらも嫁入衣装のようです。とっても豪華ですね・・・

      四つ葉ちらし寿し


 

P1000596-1

 

     
      昨日は雛祭りでした。

      我家でもちらし寿しを作ってみました 

      具材は胡瓜・人参・椎茸・玉子・蟹や自家製の茹でたブロッコリーを

              酢飯に合わせました。

 

P1000599-1

        
      




P1000600

       具を混ぜ合わせたちらし寿しにイクラをトッピングして出来上がりです。       

       チラシ寿しは家族皆が大好きです。

       今回はイクラをメインにしたちらし寿しですが、色々と具材変えてみると

       また違った味のチラシ楽しめます。  

       さっぱりして美味しいので、食が進んで食べ過ぎてしまいます。 ぺろり手書きハート 

 

 

 

 







最終更新日  2015年03月04日 06時27分57秒
コメント(20) | コメントを書く
2015年02月20日
カテゴリ:料理 パン
2月20日      茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 

        冬野菜の収穫&料理        

       星  我家の野菜  No. 20    ロマネスコ・セリ・白菜・春菊




P1110849

         ブロッコリーの下に出来る側花蕾とロマネスコ(カリブロ)が

         収穫時期を迎えています。

 

 

P1110931

 



                 ロマネスコとサラダ菜自家栽培の野菜とポテトサラダやトマト、胡瓜を

       合せた一皿です。 

       たっぷりと野菜が食べることが出来て嬉しいです。  

 

P1110873

 


           セリを頂きました。

           栽培をしたセリは根がとっても長くて瑞々しさが溢れています。

 

P1110880


         茹でてセリの胡麻和えを作りました。

         お吸い物にしても美味しかったですね。



P1110969



       まだ白菜が菜園に幾つか残っています。

       しっかりと結んで保存をしていますので、寒さの厳しいこの時期

       白菜の甘みも増していているので、色々な料理で美味しい白菜が頂けそうです。

 

P1110970

 

       春菊も収穫しました。

       寒さが厳しいので育ちは良くありませんが脇芽が育って来ましたよ。

       香りも良く柔らかな春菊を白菜と一緒に鍋にしていただきました。







最終更新日  2015年02月20日 07時00分47秒
コメント(21) | コメントを書く

全28件 (28件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.