2125975 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

PR

X

全2件 (2件中 1-2件目)

1

ミズナ

2015年10月07日
XML
カテゴリ:ミズナ

10月7日   茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。

     水菜、サニーレタスが収穫時期を迎えました。   
   星 我家の野菜  No.142   水菜・サニーレタス
P1040048

   8月下旬に定植した、水菜が順調に生長し収穫時期を迎えました。


P1040050

     虫除けネットの中でスクスクと育っているようです。

     サラダやお浸しはもちろんですが、これからの寒い時季は

     鍋料理に重宝しそうです。

     P1040045

   サニーレタスはプランターで栽培していますが、もう収穫出来そうですね。

   外葉から摘んで、サラダで戴きます。、 

   
P1040043

  葉物野菜が高騰しているので、買うのをためらっていますが、自家製なら

  気兼ねなく食べられますね。 ハート







最終更新日  2015年10月07日 08時54分22秒
コメント(26) | コメントを書く


2012年02月07日
カテゴリ:ミズナ

 2月7日  「茉優・翔 」家庭菜園へお越しいただきましてありがとうございます。

  
    水菜が大きく育ちました。


 星 我が家の野菜 No.14 水菜


    水菜
              水菜 posted by (C)オスン6757

  
  11月中旬にご近所より苗を頂き植えつけた水菜が大きく育ち今が食べごろです。    

  水菜は寒さに比較的強く育てやすい野菜とのことですが、我が家の水菜も育ち
  

   具合がよく大きく育っています。 

    

   ミズナ
         ミズナ posted by (C)オスン6757


  株がとっても大きいので一株を収穫すると一回ではとても食べきることができません。

  我が家では漬物菜としては使わずに茹で菜やサラダとして使うことが多いです。

  水菜とジャコのサラダや鍋物として使っても美味しく頂くことができます。

 

  とくに味にくせがなくあくがないので生食、おひたし、汁物、煮物、炒め物など



  どんな料理にも広く利用できるように思いますが、皆様のご家庭ではミズナは



  どのようにしていただく事が多いでしょうか ? ...



  ビタミンAやビタミンC 、カルシウム、鉄分も多く含まれていてこの時期には



  とても良い食材です。 スマイル音符




  豆知識

  ★ サラダで食べるなら小株のうちに収穫をします。

    この場合は春まきと秋まきで40日程度で収穫 夏まきで30日前後になったら
   
    収穫出来ます。
    

  ★ 漬物や鍋物にするのなら大株まで育てます。その場合は秋まきにして12月
  
    から2月に収穫します。

    伝統的な大株作りは3キロ~5キロにします。  凄い!!  ビックリですね。

    ここまでしなくても500gより収穫を始め1~2キロが手頃な重さです。

    500gを大きさで見ると高さ35cm程度、直径30~40cmです。

     
    大きいと思っていた我が家のミズナ500g位ですね。

    一つ位大株で見てみても良いですが...

 

    2月末にはこの場所にじゃがいも植える予定ですので大株を見る事は


    出来なそうです。  残念!! ...    スマイル手書きハート赤ハート 

    



 
    


   







最終更新日  2012年02月08日 06時34分55秒
コメント(42) | コメントを書く

全2件 (2件中 1-2件目)

1


© Rakuten Group, Inc.