一挙両得!?
先日ダンナサマはめでたくお誕生日を迎えました。あんまり嬉しくない年齢だと溜息をついていましたが、やはり健康で誕生日を迎えられるのはありがたいことですね♪最近、割とお金を使いすぎてしまう傾向にあるので少し節約しようと思っていました。ウチはなんだか『エンゲル係数』が高い!?外食をすると高くついちゃうから・・・・なんて言いながら、家で食べる食材が少し高いものになってしまったりするんです。トホホ・・・。昔はホント、節約してたのにな~。で、ダンナサマの誕生日もあったことだし美味しいイタリアンのお店で・・・なんて思っていましたが、節約モードの私達は家で食べることにしました。もちろん、あんまり料理の腕に自信はありませんが私の手料理です。メニューは、スープ・カルパッチョ・魚料理・肉料理・サラダ・ワイン・デザートの予定。そう。ちょっとしたコース風に仕上げようと企みました。ダンナサマにはこの日のメニューはナイショ。(きっとまた鍋かな~・・なんて思っていたハズ)数日前から準備開始です。まず、家には無い調味料の調達です。ケッパーとバルサミコ酢を買いました。当日には近所のスーパーで『お魚市』を開催するので、そこで活スズキをゲット。お肉料理はハンバーグにしました。付け合せの野菜は八百屋さんで調達。ワインは家にあった安いワインで我慢。スープは頂き物の牛乳でのばすタイプのもの。カルパッチョはスズキの半身を使い、レモン汁とオリーブオイル・ケッパー・塩こしょうで。魚料理はスズキの香草焼。ジャガイモの千切りをカリッとするまで揚げ焼にします。スズキもじっくりと。バルサミコソースを皿に添えて。美味しかった~。ハンバーグもふんわりとできて。残念なのは、デザートまでできなかったこと。昼寝なんてしなきゃできたのにな~。これを外食ですませたら、5000円以上は絶対かかるし、私の料理修行にもなったから一挙両得だったかも!!(ま、味は全然違いますけどね・・・)頑張って作ったので、ダンナサマも喜んでくれたんですよ~。またお休みの日に、新しい料理に挑戦です!今度はカフェ風のお食事作りたいな。