2009/03/26(木)19:33
宝石
美味しんぼでは、空豆のポタージュを作るのに、そらまめを「翡翠にも負けるとも劣らない」という表現を使っていましたな。山岡さんが。ゆうこさんはそのときおかゆを作っていたんだよね。
で、そんなことはすっかり忘れてしまっていたのですが、先日発見しましたよ!宝石たちを!
コレ↓
この画像で分かるかどうかあやしいですが、本当にぴかぴか輝いているのですよ、あずきたちが。
豆(乾燥)の旬は冬ですが、さすがに旬のものは目を惹くものがあります。
これは岡山県産のあずきです。関東某所の乾物屋で買いました。←いつも乾物はこのお店にお世話になっている
そらまめはそんなに好きではなくて、天ぷら屋で食べるくらいだったけれど、今年は空豆を使った料理をしてみようかな('∇')