きっといいことがある

2009/03/26(木)19:33

宝石

たべもの・飲み物(29)

美味しんぼでは、空豆のポタージュを作るのに、そらまめを「翡翠にも負けるとも劣らない」という表現を使っていましたな。山岡さんが。ゆうこさんはそのときおかゆを作っていたんだよね。 で、そんなことはすっかり忘れてしまっていたのですが、先日発見しましたよ!宝石たちを! コレ↓ この画像で分かるかどうかあやしいですが、本当にぴかぴか輝いているのですよ、あずきたちが。 豆(乾燥)の旬は冬ですが、さすがに旬のものは目を惹くものがあります。 これは岡山県産のあずきです。関東某所の乾物屋で買いました。←いつも乾物はこのお店にお世話になっている そらまめはそんなに好きではなくて、天ぷら屋で食べるくらいだったけれど、今年は空豆を使った料理をしてみようかな('∇')

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