きむブログ

2007/12/28(金)19:46

みかんのケーキ♪

グルメ(330)

はぁ、世間はきっと今日が『仕事納め』だったりするんだろうかなぁ。 おいらも働いていれば、多分明日が仕事納めだったはずなんだけど、仕事辞めちゃったからな。 しかも、レーシック術後で、天候もイマイチで、手元の見え方がはんぱじゃなく悪かった。 ってーことで、車運転出来ないし、外出しないであるもの使ってなんかやるかなぁ。。。。 とはいえ、仕事辞めてから2キロ、レーシック後に1.5キロ近く体重増加のおいら(凹)。。。 だから、間食なんていけないんだけど、冷蔵庫にみかん切りに行ったときに頂いたみかんがまだ 余っていたのに、先日知人からまたみかんを頂いてしまって(断れず)、じゃ、みかんを使った お菓子でも作ってやろうか!!↓ 友達から教えてもらったレシピサイトで、見つけたレシピ!  1)みかんの皮(みかんは2個くらい)をみじん切りにして  2)砂糖(大さじ2くらい)と水(適当に100cc)でみじん切りにしたみかんの皮を煮て  3)煮詰まったら、バター(30g)と溶き玉子1個を混ぜて入れ  4)潰したみかんの身(房も一緒で良し)も加え  5)ホットケーキミックス(200g)をざっくり混ぜ、生地が完成  6)生地を型に流し、余熱しておいたオーブンに入れ、180℃で30分焼く 以上!!超かんた~ん!! ま、分量とかはレシピ通りにやらず自己流、適当、みかんもちっと多めに使っちまえ!って感じ。 ちなみに、ホントは冷蔵庫で一日寝かせたほうが良いらしいのだが、、、 姪にあげてしまい、すでに、跡形も無くなったとさ(早っ!)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る