2007/12/28(金)19:46
みかんのケーキ♪
はぁ、世間はきっと今日が『仕事納め』だったりするんだろうかなぁ。
おいらも働いていれば、多分明日が仕事納めだったはずなんだけど、仕事辞めちゃったからな。
しかも、レーシック術後で、天候もイマイチで、手元の見え方がはんぱじゃなく悪かった。
ってーことで、車運転出来ないし、外出しないであるもの使ってなんかやるかなぁ。。。。
とはいえ、仕事辞めてから2キロ、レーシック後に1.5キロ近く体重増加のおいら(凹)。。。
だから、間食なんていけないんだけど、冷蔵庫にみかん切りに行ったときに頂いたみかんがまだ
余っていたのに、先日知人からまたみかんを頂いてしまって(断れず)、じゃ、みかんを使った
お菓子でも作ってやろうか!!↓
友達から教えてもらったレシピサイトで、見つけたレシピ!
1)みかんの皮(みかんは2個くらい)をみじん切りにして
2)砂糖(大さじ2くらい)と水(適当に100cc)でみじん切りにしたみかんの皮を煮て
3)煮詰まったら、バター(30g)と溶き玉子1個を混ぜて入れ
4)潰したみかんの身(房も一緒で良し)も加え
5)ホットケーキミックス(200g)をざっくり混ぜ、生地が完成
6)生地を型に流し、余熱しておいたオーブンに入れ、180℃で30分焼く
以上!!超かんた~ん!!
ま、分量とかはレシピ通りにやらず自己流、適当、みかんもちっと多めに使っちまえ!って感じ。
ちなみに、ホントは冷蔵庫で一日寝かせたほうが良いらしいのだが、、、
姪にあげてしまい、すでに、跡形も無くなったとさ(早っ!)