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テーマ:発酵食品 塩麹(56)
カテゴリ:知って役立つシリーズ
おのみさの麹 醸され生活 其の4 市販のみそに混ぜる
私は若い頃、ほとんどみそ汁を作りませんでした。特にダシが面倒だったのです。ダシ用の削り節も高価だし、こしたあとに捨てるのももったいない(かといって残りでつくだ煮を作ってもそんなに食べないし)。結局市販のダシのもとを買ってきてたまーに作るくらい。 自作のだし あるとき好奇心でみそを作ったら、そのおいしさに感動し、おみそ汁をもっと手軽に作りたいと考えました。結果、粉末ダシを自分で作る事を決意。 まずミル(製粉・粉砕機)を買い、テレビを見ながらいりこの頭と内臓を取り、ミルで粉砕。削り節も粉砕し、いりこ7:削り節3くらい(割合はお好みで)を混ぜた粉末ダシを作ります。 これをそのままおみそ汁に入れて飲む事により、ダシ問題は一気に解決!少量でもダシが出るし、粉末なのでそのまま飲んでも気にならない。ダシとみそを混ぜておけば、お湯を注いで乾燥ワカメなどを入れるだけでお手軽みそ汁が作れます。 粉末ダシを作るのが面倒かもしれませんが、一度作るとずいぶん持ちますし、みそ汁以外にも煮物や冷ややっこにかけたりして使えますので便利ですよ…おっと、みそのことを書きたいのにダシのことばかり書いてしまいました。 【美人になれるかもしれない味噌のつくり方】 「1カ月も待てないわ!」 という方は、市販の酒粕(さけかす)を混ぜてみてはいかが?酒粕は生きてる麹のかたまりです。 味噌(みそ)3に対して酒粕1を混ぜると、味がまろやかになり、体が温まりますよ。 そこにクコの実を5gくらい混ぜておくと、老化防止や美肌、気力・体力回復などの効果も期待できます。 高価な化粧品よりおみそ汁の方が美容効果がある…かも ※酒粕はアルコールを含んでいますので、お酒に弱い方や車の運転をされる方は、十分ご注意ください。 酒粕入りみそ汁はまろやかな味で体も温まる 生きている 手作りみそが体に良いのは言わずもがな。 麹(こうじ)菌が生きているみそは化学物質などの毒素を体から出してくれるとも言われます。パッケージに麹が呼吸できるように工夫されている、少し高価なものは生きているみそ。お酒を飲みすぎた翌日などは、おみそ汁を飲むだけで体や脳が動きだします。うれしい効果が多い大豆イソフラポンもとれますしね。 「そう言われても手作りみそを作る時間なんてないし、高価なみそも買えないわ!」という方にも良い方法を考えましたよ!市販のおみそに1~2割の麹を混ぜ、空気に触れないようにラップをして、常温でーカ月くらい置いておくと、麹が柔らかくなって、ほんのり甘い、生きた麹入りみそのできあがり!というのはいかがでしょうか? おみそ汁は面倒でも、インスタントでも、できるだけ飲んだ方がいいものです。豆乳や牛乳を混ぜると味がまろやかになり、スープのようにいただけます。いろいろ工夫して、おいしいみそ汁ライフをお送りください。 (麹料理研究家・イラストも) 「しんぶん赤旗」日曜版 2017年1月1日・8日合併号掲載 美味しいお味噌汁を作るのにも、酒麹が役に立つ? 酒粕でOKだそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月15日 15時56分22秒
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