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テーマ:発酵食品 塩麹(56)
カテゴリ:知って役立つシリーズ
おのみさの麹 醸され生活 其の6 酒かすで肌つるり
以前立ち寄った、麹(こうじ)屋の女性販売員さんの肌がとてもキレイだったので秘訣(ひけつ)を伺ったところ―。 「お店を立ち上げた時はとても忙しくて睡眠不足だったのに、お客様にサービスでお出ししていた、酒かすをたっぷり入れたかす汁を毎日飲んでいたら肌荒れもせず、いつもより肌の調子が良かったんです。それ以来、毎日かす汁を飲んでいるんですよ」と言うのです。それを聞いてうらやましくなり、私もまねして、自宅のみそに酒かすを1/3ほど混ぜ込み、みそ汁を作って飲み、麹美人を目指しております。 栄養たっぷり 酒かすとはお酒のとになる醪(もろみ)を搾ったあとのカス。カスとはいえほんのり甘くておいしい上、麹の栄養分がたっぷりと詰まった極上のカスです。板状のもの、ぼそぼそした塊のもの、まだお酒が搾れるくらいにしっとりしたもの、茶色く熟成したものなど、見た目もいろいろ。 お酒の種類と同じだけの酒かすがあるので、高価なお酒の酒かすはやはりそれなりのお値段です。大吟醸酒の酒かすは香りがフルーティーでそのまま食べてもおいしい。トースターで焼くと(お好みで砂糖をふりかけて)チーズのような風味になりますのでそのままおつまみにもなります。お酒好きな方でしたら、好きなお酒の酒かすを買うと間違いないですね。 【酒かすキムチ鍋】 酒かす…30g 白菜キムチ…100g だし汁…200ml(昆布5cmと水200mlなど) 塩麹…適量 【酒かすシチュー】 酒かす…30g スープ…150ml(スープの代わりにソーセージやベーコンのだしでも!) 豆乳(または牛乳)…100ml(豆乳は過熱しすぎると分離するので最後に投入!) 塩麹…適量 ※レシピは目安です。お好みで調整してくださいね。 ※酒かすはアルコールを含んでいます。お酒に弱い方や車の運転をされる方は、十分ご注意ください。 酒かすと豆乳でキムチの辛さがまろやかで優しい味わいになります 辛さが和らぐ 私が好きな酒かすの食べ方は、酒かすキムチ鍋。だし汁に豚肉や野菜や豆腐を入れて煮込み、最後に〈酒かす十白菜キムチ十豆乳〉.を加えるだけです。キムチと酒かすのW発酵食品で体にいいし、汗をかくほど体が温まります。辛いものに酒かすと豆乳を加えると辛さが和らぎますから、苦手な人はお試しください。 もう一つは酒かすシチュー。洋風スープの素(もと)などで鶏肉や根菜を煮込み、最後に〈酒かす+豆乳(牛乳でも)〉を加えます。 ホワイトソースに似た味わいになるので、ルーがなくてもシチュー風のものがすぐにできます。アサリの缶詰を加え、薄めにのばすとクラムチャウダi風ですよ。塩気が足りない時はもちろん塩麹で調整してください。 酒かすと液体を混ぜる時は、耐熱容器に入れて電子レンジで10~20秒くらい(固いときはさらに10秒ずつ加熱してください。加熱しすぎるとはじけることがあるので注意)加熱すると酒かすが柔らかくなるので、そこに温めた液体を少しずつ混ぜると混ぜやすいですよ。 次回はパーティーにも使える酒かす料理をりご紹介いたします。 (麹料理研究家・イラストも) 「しんぶん赤旗」日曜版 2017年1月22日付掲載 酒かすキムチ鍋は、豚も入れると豚キムチでお酒のあてにもなりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月17日 14時58分54秒
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