きんちゃんのぷらっとドライブ&写真撮影

バックナンバー

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

写真撮影(神戸市内)

(224)

写真撮影(六甲山・摩耶山)

(139)

写真撮影(県内)

(170)

写真撮影(県外)

(141)

ご近所写真

(71)

ドライブ

(138)

小旅行

(88)

パソコン

(37)

パソコン(ハードウェア)

(61)

パソコン(ソフトウェア)

(94)

パソコン(トラブル解決)

(91)

デジカメについて

(56)

自動車・バイクについて

(70)

春夏秋冬・季節について

(179)

お天気・台風・豪雨・豪雪・猛暑・極寒など

(45)

写真クラブ

(52)

映画について

(104)

星空・天文学を楽しむ

(77)

科学・化学・考古学など

(25)

健康管理・定期健診など

(178)

文学・美術・歴史・地理など

(29)

ストレスとのつきあい方

(9)

知って役立つ 暮らしの法律

(10)

知っておきたい認知症・らくらく介護

(47)

知って役立つシリーズ

(7)

働く人のメンタルヘルス

(10)

いろんな取組み

(110)

政治について一言

(36)

各種イベント

(81)

JR・電車・ディーゼル・路面電車など

(121)

カラスっておもしろい

(4)

眠りのはなし

(20)

老前整理

(4)

安曇野ちひろ美術館・安曇野散策・無言館(2019年5月21~22日)

(4)

志度・屋島・高松・琴平・善光寺・丸亀城・銭形・父母ケ浜(2019年5月3~4日)

(7)

備中高梁&吹屋ベンガラの里(2018年5月4日~5日)

(4)

四万十川・足摺岬・竜串見残し・内子観光(2017年5月)

(6)

越前・加賀の旅(2016年5月3日~4日)

(9)

鳥取・出雲街道(2014年5月3日~4日)

(10)

志摩・尾鷲ツアー(2013年8月8日~9日)

(5)

阿波・土佐の旅(2013年5月3日~4日)

(7)

琵琶湖めぐりの旅(2012年5月5~6日)

(9)

安曇野 常念岳・道祖神(2011年5月)

(7)

松本・安曇野・白馬の旅(2010年8月)

(7)

鳥取 春紀行(2010年5月)

(9)

徳島(吉野川・祖谷)紀行(2009年5月)

(9)

井倉洞・帝釈峡・比婆山(2008年5月)

(15)

潮待ちの港町・鞆の浦(2007年11月)

(18)

ポートアイランド

(89)

兵庫県知事選挙(2009年)

(13)

尼崎市議会議員選挙(2009年)

(21)

日常生活

(299)

コメント新着

かねやん0701@ Re:美しいですね。(08/11) 葵2015さんへ 毎年、この時期に夏の花を…
葵2015@ 美しいですね。 ヒコダイ綺麗ですね。 初めて見ました。 …
全て | カテゴリ未分類 | 写真撮影(県内) | ドライブ | パソコン | 日常生活 | 小旅行 | いろんな取組み | 政治について一言 | 各種イベント | ご近所写真 | 写真撮影(県外) | ポートアイランド | デジカメについて | 写真クラブ | 徳島(吉野川・祖谷)紀行(2009年5月) | 尼崎市議会議員選挙(2009年) | 潮待ちの港町・鞆の浦(2007年11月) | 兵庫県知事選挙(2009年) | 星空・天文学を楽しむ | 写真撮影(神戸市内) | パソコン(ハードウェア) | 写真撮影(六甲山・摩耶山) | パソコン(トラブル解決) | 鳥取 春紀行(2010年5月) | 映画について | パソコン(ソフトウェア) | 安曇野 常念岳・道祖神(2011年5月) | 科学・化学・考古学など | お天気・台風・豪雨・豪雪・猛暑・極寒など | 自動車・バイクについて | 春夏秋冬・季節について | 琵琶湖めぐりの旅(2012年5月5~6日) | 健康管理・定期健診など | JR・電車・ディーゼル・路面電車など | 鳥取・出雲街道(2014年5月3日~4日) | 志摩・尾鷲ツアー(2013年8月8日~9日) | 阿波・土佐の旅(2013年5月3日~4日) | 松本・安曇野・白馬の旅(2010年8月) | 井倉洞・帝釈峡・比婆山(2008年5月) | 文学・美術・歴史・地理など | 知っておきたい認知症・らくらく介護 | 働く人のメンタルヘルス | 越前・加賀の旅(2016年5月3日~4日) | 知って役立つ 暮らしの法律 | 知って役立つシリーズ | 四万十川・足摺岬・竜串見残し・内子観光(2017年5月) | 老前整理 | 眠りのはなし | ストレスとのつきあい方 | 備中高梁&吹屋ベンガラの里(2018年5月4日~5日) | カラスっておもしろい | 志度・屋島・高松・琴平・善光寺・丸亀城・銭形・父母ケ浜(2019年5月3~4日) | 安曇野ちひろ美術館・安曇野散策・無言館(2019年5月21~22日)
2017年02月19日
XML
おのみさの麹 醸され生活 其の7 おとなの味わいで

酒かすを使った簡単でおいしいレシピをいくつかご紹介します。
◇スパイシーチキン
①ポリ袋に〈酒かす20グラム、塩麹小さじ1強、カレー粉小さじ1/2〉を入れてよく混ぜます(酒かすが固いときは電子レンジで10~20秒加熱)。一口大に切った鶏むね肉1枚を入れてもみ込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
②フライパンを中火で熱し油を入れて鶏むね肉(焦げやすいので注意)を妙め、あらかた火が通ったら一口大に切ったピーマン5~6個と一緒に妙め合わせればできあがり。
鶏肉がしっとり柔らかく、スパイスが効いていて食べやすいので男性にウケが良いようです。水分も出ないのでお弁当や、持ち寄りパーティーに持参してもいいかと思います。

◇トリュフチョコ
お次はお酒好きな方へのバレンタインにぴったりな酒かすチョコ。
チョコレートを粗く刻み、湯煎や電子レンジで加熱して柔らかくします。チョコレートと同量の酒かす(柔らかい酒かすならチョコレートを増やす)も電子レンジで加熱して柔らかくします。両方をよく混ぜて団子状に丸め(板チョコ1枚で約8個分)、回りにココアをまぶして冷やし固めるだけ。ラム酒入りのチョコのような味わいです。ワインやウイスキーのお供にいかがでしょうか?

◇デイツプいろいろ
お次もお酒に合いそうな酒かすディップです。酒かすとクリームチーズを同量、よく混ぜたものに好きな具材を混ぜ込みます。
ドライフルーツ(混ぜてから一晩置きしっとりさせる)、あんこ+バター、たらこ、刻んだ高菜漬けなどなど。
トーストした食パンなどに添えてはいかがでしょうか?
クリームチーズは10秒くらい電子レンジで加熱するか、常温に置いて柔らかくしてください。

◇ごまクラッカー
クラッカーも作れます。〈小麦粉100グラム、酒かす30グラム、塩麹小さじ2、ゴマ大さじ1〉をポロポロになるまでよく混ぜます。〈オリーブ油20グラム、牛乳20グラム〉をいれてさらに混ぜ一つにまとめます。ポリ袋などに入れて、袋の上から薄く(厚さ約2ミリ)のばします。袋を切って取り出し、適当な大きさに切ります。170度のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼いてできあがり。ほんのりチーズ風味。おやつにもお酒のおつまみにも。



【レッツ麹醸され生活】
塩麹は手元に
酒かすとみそは冷蔵庫の奥に入れていつでも使いやすく!



酒かすをまぜるだけで、おとなの味わいのデザートに変身

無理なく使う
酒かすは冷蔵庫で3カ月、冷凍庫なら1年もちます。常温に置けば茶色く熟成し、野菜や肉、魚の粕漬けに最適です。冷蔵庫にスタンバイさせておくといつでも使えて便利。無理なくおいしい、麹に醸された食生活を送ってください。(おわり)
(麹料理研究家・イラストも)

「しんぶん赤旗」日曜版 2017年1月29日付掲載


酒かすは冷蔵庫で3カ月、冷凍庫なら1年ももつのですね。
お味噌、酒かす、塩麹。ちょっとの工夫で、大人の味わいのデザート。いや、おつまみも。






最終更新日  2017年02月19日 07時00分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[知って役立つシリーズ] カテゴリの最新記事

PR

カレンダー

プロフィール


かねやん0701

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.