2007/03/08(木)15:43
とうふと木の子のきん丼賞決定~!
買ってしまった・・・・・圧力鍋(10リットル用)仕込みの関係で前から悩み倒していたけど、ついに・・・です。高かった~。そんでも業者さんにギリギリまで値切らせての購入と相成りました。おらの給料が・・・万札がひら~っひら~っと・・・戻ってこ~い!皆様・神様・仏様!ウチのカウンター開けて待ってますので、哀れなおらに愛の手を・・・(遠いし行かれるわけないやろが~~~!あ~いとぅいまてぇ~ん!)圧力鍋は置いといてっと。あまりの空腹に耐えられず早めの昼飯ごっちゃんでした!今日はこれ。とうふと木の子のきん丼賞決定~!(古すぎ・・)・酒10cc ・みりん10cc ・砂糖5g ・濃口醤油50cc ・出汁200cc を火にかけ、沸騰する手前で火を止め、出汁と調味料を馴染ませます。(この分量だと3人前はいけると思われます。社長だと1人前・・・どんだけ食うんじゃ~!)後は・玉ねぎ・えのき・椎茸・とうふ・を入れ、どんぶりにしちゃってください。秋田県仕様なのでやや味が濃い目かも・・・・ねぎ・刻み海苔・お好みで唐辛子・をかけたら完成です!・とうふ・ねぎ・の相性抜群!玉子トロ~っ!幸せいっぱい!たまりませ~~ん!これは社長っとこのペ・ヨン・潤さんのアイデアから生まれた一品です。ありがとさんです!是非お試しあれ~~~! ホントは12リットル用の圧力鍋が欲しかった・・・値段が・・・誰か買って~~!