初代きん丼
何も無いやんけ~~~!朝の市場の閑散とした感想です。連日連夜の強風のため、海がしけて漁師さんは仕事ができない。という事は魚が無い!という事は仕入れが出来ない!な~んも無い!誰かだだみくれ~~!・・・だだみ・・・真鱈の白子てなわけで、ちゃっちゃと家に帰って寝ました。・・・海がしけてるって解ってたのに、何で買出し行くかなぁ~。・・・酒で頭やられてました! がびょ~ん。話は変わって・・・おらも変わってるけど・・・久々に作りました。初代きん丼!です。(今日はシンプルな名前です・・・何でか?・・・考えられないから・・・何でか?・・・ご想像にお任せ致します。)早い話が中華丼です!1・ 鍋に600ccの水をはり、中華スープの素2g、 淡口醤油20cc、 みりん7cc、 塩2g, を入れ火にかけます。2・ 中華鍋(フライパンでも構いません)に、多目のごま油をしき、ガンガンに強火で温め、豚肉を炒めます。3・ 白菜・人参・ネギの青い部分・かぼちゃ・椎茸・えのき・しし唐のへた・絹さや・平いんげん・スナックえんどう・大根・茄子・を入れ、塩・こしょうで下味を付け、強火で手早くだ~~~っと炒めます。4・ 3に1を入れ、うずらの玉子を入れて少し炊きます。この時味を見て、お好みに仕上げてください。水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です!野菜の皮など冷蔵庫にあるもの全種類つっこんでも良いですよ!この分量でいくと、3人前はいけるでしょう。この寒~い日には、体の芯から温まりまっせ~!お酒のあてにも良く合う一品です!是非お試しあ~れ~! あ~ごっちゃんでした!マジ旨い! って食ったら眠くなってきたぞぉ~。ちょっと寝ようかな・・・どうせ雪かきあるしな・・・・ 何で今日も雪かきやねん!・・・・・・・雪が降ったから。