Kind of Blue(Second Edition)

2006/05/27(土)14:31

東京グルメ日記(1)☆

あまりに退屈なので、帰ってから画像つきでUPしようと思っていた今回の出張ネタを、オリジナル画像なしで書き込みしちゃいます オリジナル画像は帰宅後貼り付けますので、良かったら、夜に再度見に来てくださいね(笑)今日は、ここでお知り合いになれた友人たちと銀座で飲み会 仕事が終わってからのフライトだったので、合流できたのが21時半を過ぎていたでしょうか?(お待たせしてしまってすみませんでした)GUINNESSもFISH&CHIPSもトリッパの煮込みも本当においしかったです トリッパってはじめて食べたのですが、あまり理解できていないので、調べてみましたトリッパって?? その前に・・まず、牛には胃袋が4つあることはご存知でしょうか? 第1胃はミノ、第2胃ハチノス、第3胃はセンマイ、第4胃はギアラといいます。調べたところによりますと、1~3番目の胃袋は食道が変形してできたもので、人間の胃袋と同じようにたんぱく質を分解する酵素が分泌されるのは4番目の胃袋だけだそうです。(ほ~~) この第2の胃袋ハチノス=トリッパなのです なぜハチノスと呼ばれるのかと言いますと、表面が網の目のようになっていてそれがハチの巣のようだから。 トリッパは平たく言えばモツの煮込みです(^_^;) 居酒屋さんで食べたことあるでしょ?あれのイタリアバージョン。だからなにも臓物だからって怖がることはありません(^^)イタリアでは本当によく食べられるんですよ。 何時間もかけて香味野菜と一緒に下茹でをして、香味野菜やトマトソース、さらにスーゴ(牛骨や肉、野菜でとったダシ)も加え、じっくりと煮込みます。グツグツグツ。。。。。煮込むと柔らかさとうまみが増し、あのモツらしい独特の食感。臭みは全然ありません!(http://r-marino.com/weekday/trippa0412.html)FISH&CHIPSです。。。実際に出てきたポテトは細くてカリカリしていて、「KUA AINA」のポテトに似ています とっても美味しかったです・・・本当にありがとうございました翌日、仕事がなければ徹夜で飲みたかったですが・・・次回またよろしくお願いいたします

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