001338 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワル管理栄養士@問わず語りのワル管理栄養士

全13件 (13件中 1-10件目)

1 2 >

2020年02月12日
XML
フリーランスって言葉良く耳にしますよね。

栄養士業界もチラホラ耳にします。

フリーランス=自営業 
 
フリーランスってなんか横文字並べられると心地よく聞こえますが自営業って事ね。

これもやり方次第では生活保護まっしぐらですので安易にやらないように。

普通に正社員として働いて、副業としてフリーランスをやるっていうのであれば全然いいと思います。

フリーランス1本でやっていこうとする人はかなり危険です。
それなりの実績や経験があればギリ何とかですが大抵の栄養士は無理だと思います。

あまり深く考えずにフリーランスをやろうかと考えているバカは今一度見直しましょう♪






最終更新日  2020年02月12日 00時00分21秒
コメント(0) | コメントを書く


2020年02月10日
石の上にも3年なんて言葉あるけど・・・

は?クソがっ!って感じですよ。

人間誰とでも上手く行くとは限りません。職場の中には苦手なタイプもいるでしょう。

嫌なやつもいますよ。

自分にあまり害がなければ問題ないのですが、直属の上司であったりそれなりにかかわりのあるスタッフがいた場合は即辞めを勧めます。

一度苦手意識を持った時点で仲良くなる、関係を修復できる確率はほとんどありません。宝くじに当たるくらいの確率ですね。

だから 即辞めしましょう。

我慢してクソ上司のいう事なんざ聞かなくていいし、嫌味言われながらスタッフと仕事する必要ないんですよ。 グチグチ言うやつなんてろくなのいないから。

必ず働きやすい職場は見つかります。

無理せず働いてください。






最終更新日  2020年02月10日 14時50分09秒
コメント(0) | コメントを書く
若いときにやりがちですが、仕事で無理をするってヤツですね。

特に現場で人が足らずシフトを作ってる自分が休み無し(10日連続勤務など)で入ったり早番・遅番をぶっとうしでやる「通し」など端からみたらキチガイだろって言うシフト組む方いますが直ぐにやめましょう。

こんな事を書いてる小生も上記の様なキチガイシフトやってました。
兎に角人がいないのでやるしかない!っと何か使命感的なとでも言うのか訳の分からない状態ですね。

そんな事言ってもやるしかないだろっ!っておっしゃる方いるかもしれません。

安心してください☆ あなたの代わりはいくらでもいますスマイル

上司は言うんですよ。「今、募集かけてるからさぁ。もう少しの辛抱でだから頑張って」って。

こいつら口だけだから。何とか上手いこといってあなたに耐えてもらうように仕向けてるだけ。

そんなこと言うんだったらテメェーが率先してやれよって感じですが大抵の上司は口で励ますだけなんですよ。

だからね無理なシフトは組まず休んだらいいと思います。

ようは自分だけの自己犠牲で解決せずに周りにも少し負担をしてもらって乗り切っていったほうが楽です。

小生が地獄のようなシフト組んだとしたところで、評価か上がるわけでもなく、給与が大きく変るわけでもなかったです。ただただあの時は辛かったな~って思い出だけが残るだけ。

だから自己犠牲をしたところで何も得ることはなくただ単に命削ってるだけだと思ってください。






最終更新日  2020年02月10日 13時00分09秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年02月07日
小生の勝手な思い込みですので異論は認めません。

統計をとったわけではないので知りませんが、この業界は短大・専門卒が多い?かなと小生の周りでは思います。

特に年齢が上に行けばいくほど専門・短大卒になるとのではないかと。

短大・専門はその学歴通り勉強は出来ないバカの集まりです。(勉強が出来ないと言う意味でのバカね)

仕事は結構真面目にやる印象で臨床の勉強も一生懸命で学会等にもせっせと行く印象受けます。

大卒はどこか不真面目で斜に構えてる印象。怠け者が多いというかずる賢いor合理的なイメージ。
仕事に対してモチベーションがあまり見られない。

まぁ大卒もピンきりですので学力は短大・専門と言うほど変らない?とも思いますけど前者よりは学力は多少あるのかなくらいのイメージ。

上記の事をつらつらと偉そうに語りましたが何が言いたいかっつーと、

病院・施設系栄養士は、厨房にこもりっきりって訳にも行かなくなったわけですよ。
病棟(フロア)に出て対象者の栄養管理をしなくてはならないのですね。

まぁ、大抵の栄養士さんはせっせと病棟などに出て栄養管理してる訳ですが、、、みなさん薄々感じてると思いますけど手ごたえとか感じてないわけなんですよ。実際問題。
中には病棟出るの怖いとか不安だとかになる始末です。

これね何でか?っていうと。バカなんですよ。自頭が悪いって言うヤツです。

そう!短大・専門程度のクソ学歴程度でね他人様の栄養管理なんぞ出来るわけ無いんですよ。

そもそも他人様の栄養管理をする場合様々な要因を見ていかなくてなりません。
色々な複合的な要素を検討し精査する技量が必要。そんなの短大・専門卒に出来るわけがないんですよ。
だって相当数の知識が必要ですよ。薬1つ取ったってそうだし。病名もそうだし。そんな頭ないでしょ?

故にね何となく栄養管理やってるつもりなの。

この業界がいつまでもカースト制度の最下層にいるのもこの低学歴が大いに関係してるんではないかと思います。

結局。自頭が悪い業界なので地位向上は無理ですね。
くやしいですが日本は学歴社会。

学歴が低い士業は相手されませんよ。






最終更新日  2020年02月07日 15時46分53秒
コメント(0) | コメントを書く
2020年02月05日
色々な人と仕事をしていると早めに出勤して仕事してる人います。
時には休みなのに午前中だけ来て出勤している人がいます。

例外※物理的に勤務時間内に仕事が終わらない業務量を抱えてる人は別ね※

例外は除いてほとんどの人は時間内に終わります。

正直早く出勤してやる人もどうかと思いますが休みを押してくる人は相当馬鹿なヤツだと感じてます。

もう少し時間を有効に使えないのかなと感じますね。

こういう人って学力も低くて栄養士界隈の中でも低学歴の人ですね。

時間の活用もままならない人に他人の栄養管理はされたくないですね~。






最終更新日  2020年02月05日 11時57分56秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年10月25日
献立名は分かりやすく、献立名を見てすぐ何か分かるような表記をしなくてはならない。

文字のみでなく写真表記もあるなら例外だが…そんな病院はほとんどないだろう。

間違ってもイタリアンレストランのようなネーミングは良くない。

シェフの気まぐれメニューとかw シチリアの太陽の恵みと大地のサラダとか…w

実際にあった事例をもとに検証してみる。(・◇・)ゞ

①おきなうどん

ん…? おきなわ(沖縄)うどんの誤表記か…?

いあ…沖縄だったらソーキそばとか書くか…(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

献立を作った栄養士に聞いてみる(´・ω・`)

俺「おきなうどんってなんなん?( -д-)ノ」

栄「あ、とろろ昆布をのっけたやつです(`・ω・´)」

俺「は?そんだけ?だったらとろろ昆布うどんでいいじゃん(´・ω・`)」

栄「あ…翁和えって料理がありまして…」 以下へ理屈。

せめて漢字表記しろや!ハゲ!(゚д゚)、ペッ

★翁和えというのは野菜や魚などを主にとろろ昆布で和えたものを言う。
京料理などの懐石などで用いられる。

一般的にはあまり有名ではない。

俺は、この献立を見るまで翁和えという存在をしらなかった。うん。( ̄▽ ̄;)!!ガーン

この栄養士には当たり前の名前だが、俺は知らなかった…と言うことは普通の人はもっと知らないと結論付けられる(´・ω・`)

この献立がのったとき栄養科には多数の問い合わせがきたのは言うまでもないΣ(´д`;)

故に献立名はシンプル イズ ベストが基本なのだ。

しかしながら、この栄養士は納得いかなかったようだが変なプライドは捨てるよう忠告した。

②ポパイハンバーグ

ウンウン…なんとなく分かるよ~(´・ω・`) 

ほうれん草入り?それともバーグの上にのっかるのかな?

学校給食や保育園等なら問題なさそうだが…(´∀`*) びっくりドンキーじゃねーぞ(`・д・´)

ポパイ=ほうれん草 なんて今時の子供知ってるんか?w 

献立作ったやつの年齢が分かる献立名っす('▽'*)ニパッ♪ φ(.. )

実際に出たのはハンバーグの上にレンソウがのってるだけなんですが…Σ(´д`;)

変に名前変えなくていいっす。

前面的には悪くないけど…そんなんいらないからw

③天ぷらうどん

おー今日はエビかよ~ヾ(´ω`=´ω`)ノ  豪勢じゃねーかヾ(=^▽^=)ノ

出てきたのはイカのてんぷらうどん…(つд⊂)ゴシゴシ (゚ロ゚;)エェッ!? (゚Д゚≡゚д゚)エッ!? 

あー、ウンウン間違いじゃないよね…( ̄▽ ̄;)!!ガーン

でも…でもね…天ぷらうどんって言ったら…。

「エビじゃねーのかよおおおおおおおおお(屮゚Д゚)屮 」

これ職員食の昼食のメニューなんですけど、
この日、てんぷらうどんの注文多かったのよね(; ̄Д ̄)

やはり天ぷらうどん=エビという刷り込み率は高く、スタッフ皆、落胆モード。・゚・(ノД`)

献立名自体は間違ってないと思うんです…でもね一般的な解釈ってあると思うんですよ。

今回のような天ぷらうどんとか…なんとなくエビを連想しちゃう的な?w

こういう誤解を招かないためにもシンプルにイカ天うどんとか表記すればこのようなことも起こらなかったはず。 

献立名はきちんと書くようにしてほしいものですヾ(´ω`=´ω`)ノ






最終更新日  2019年10月25日 16時09分58秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年10月18日
よくどこの給食委託会社がいいですか?と尋ねられますが答えは中の人次第です。といつも答えてます。

正直会社なんて何処でも良くて結局は現場に入ってくる人なんですよね。こればっかりは。

なので結局は判らないのが本音。

ただ万年人手不足なのは間違いないのでどうにかやりくり出来るようこちら(施設側)としても選定していかなくてはなりません。

一つ注目すべき点は周辺施設の給食委託会社は何処なのか?のリサーチです。

近隣に施設がない方はこの記事見る必要ないですが、ある程度は判ると思うんですよね。

それを踏まえて委託会社を選ぶといいと思います。

やはり近くに同じ給食委託会社があると人員の融通が利きますので人で不足と言えどもなんとか賄える事ができます。

選定するための一つの参考になれば幸いです。






最終更新日  2019年10月18日 16時00分06秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年10月17日
意外と現場栄養士さんのインナーとか見てるとコックコートの下はただの薄汚いTシャツとか汚らしいキャミとかですね。

まぁ、それでいいなら構いませんが疲労の軽減だったり身のこなしだったりインナー一つで仕事の効率って変るかなと思ってます。

基本、アスリート用品を使用したほうが仕事効率上がります。
格段に動きは良くなりますよ!

上:アンダーシャツ


【セール60%OFF!あす楽対応】デサント【DESCENTE】ベースボール 半袖リラックスFITシャツ STD-649

まず上半身はアンダーシャツで圧着しましょう。無駄な筋肉が動かずにスムーズに盛り付け、入れ込みが可能となります。メーカーは何でもいいですが一応ブランド物がお勧めですよ。ただ圧着のアンダーシャツを着慣れていない方は長時間着ていると具合が悪くなる事もあるので慣れるまでは時折圧抜きしたほうがいいです。上記の画像は野球ですがジャンルは何でもいいと思います。

ふくろはぎ(カーフ):カーフタイツ

スキンズ SKINS フィットネス コンプレッションレッグカバー ESSENTIALS スポーツカーフタイツ ES94889052

立ちっぱなしだと下半身むくみやすいのでカーフタイツは必須です。
これはジョギングとかでも使用すると足の運びがだいぶ楽ですよ。

足裏:ソール


スーパーフィート SUPERfeet インソール トリムフィット カーボン サイズ B C D E F 並行輸入品 コア CORE ランニング ウォーキング 足骨格矯正 中敷き アスレチック アウトドア 高機能 衝撃吸収 外反母趾 ブルー グリーン ブラック 治療 リハビリ 通勤 通学 軽量 軽い 薄い

意外とおざなりにされているのが足裏。ここのケアを怠ると疲労が抜けません。このスーパーフィートはかなりお勧めで姿勢も良くなり骨格矯正にはもってこいじゃないかな。無論アスリート御用達の商品です。

上記3種類の装備をすれば厨房での激務も意外とイージーにこなす事が出来ると思います。

ほとんどの厨房スタッフって3流の集まりなのでインナーまで頭回りませんよね。

現場の仕事ってスポーツと同じなので装備が大事なんですよ。
ジョギングするのに革靴とかはかないっすよね?感覚はそれと一緒。

立ち仕事で尚且つある程度筋肉も使うのにTシャツやキャミだけで望んでては体力の限界も早いですよ。

これを機に是非何か試してもらえると幸いです。






最終更新日  2019年10月17日 10時52分03秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年08月24日
1人栄養士だと小説のサンショウウオのように一人よがりになりがちなんで注意が必要です。

自分も含めてですが補助食品等使ってると思いますが他の施設がいくらでおろしてるか個人施設だと判らないですよね。

系列とかならまだしもですが。

とりあえず大体ですが相場を見ていきましょう。

卸会社にもよりますが価格は医薬品卸の会社が安いと思います。(関東圏の卸なので地方は知りません)

中央医科>>>スズケン・アルフレッサ>>>>ヘルシーフード・その他

上記は各施設で使用している種類や数にも価格の影響がでるので価格は参考までに。

メイバランスミニ・クリミール⇒93円~90円
トロメイクSP(800g)⇒1,760円
かんたんトロメイク(900g)⇒1,480円
つるりんこQ(800g)⇒1,760円

上記は補助食品等の価格帯ですがこれくらいは値下げできると思うのでぜひ言い値購入している場合は営業に下げさせてもらうと良いかもです。






最終更新日  2019年08月24日 10時38分52秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年08月20日
1人管理栄養士最強説唱えます。

これ間違いないです。ハイ。

そして一番お気楽に出来る施設は「委託有りの特養」150床以内の1人管理栄養士!

もう一度言います。これ間違いないです。ハイ。

特養ごとき(150床以内)で大変って言ってる方はアピールで言ってるんでしょうねと思ってます。

大前提に調理・事務書類は一通り経験した管理栄養士様に言ってますからご注意ください。

さすがに新卒から3年目くらいまではいかがなものかと思いますが。
ある程度経験した管理栄養士様ならイージー施設です。

何が一番良いって1人だと言う事。(1人栄養士経験者なら分かるはず)

結果的に1人で何でもやらなければいけませんが全て自分のペースでほぼほぼ調整出来ることにあると思います。(中堅さんであればお手の物だと思います)

特養の場合、管理栄養士の事務所がフロアの事務関連の部署と同じだったりする事多々ありますので厨房にも事務所があるところがいいですね。(なんやかんや理由つけて厨房に事務所構えましょ)

晴れて厨房に自分の事務所がメインになればしめたものです。好き勝手できますよ。

スマホ弄り放題?そんなの序の口です。ネット見放題。序の口です。なんなら副業だって出来ますよ。

日々の業務をしっかりやれば誰も文句は言いません。

故に毎日8時間もやる業務なんてありません。

管理栄養士のセカンドライフには特養がお勧めです。






最終更新日  2019年08月20日 11時45分38秒
コメント(0) | コメントを書く

全13件 (13件中 1-10件目)

1 2 >

PR

サイド自由欄

フリーページ

カテゴリ


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.