カテゴリ:ワル管理栄養士の問わず語り
献立名は分かりやすく、献立名を見てすぐ何か分かるような表記をしなくてはならない。
文字のみでなく写真表記もあるなら例外だが…そんな病院はほとんどないだろう。 間違ってもイタリアンレストランのようなネーミングは良くない。 シェフの気まぐれメニューとかw シチリアの太陽の恵みと大地のサラダとか…w 実際にあった事例をもとに検証してみる。(・◇・)ゞ ①おきなうどん ん…? おきなわ(沖縄)うどんの誤表記か…? いあ…沖縄だったらソーキそばとか書くか…(゚Д゚≡゚д゚)エッ!? 献立を作った栄養士に聞いてみる(´・ω・`) 俺「おきなうどんってなんなん?( -д-)ノ」 栄「あ、とろろ昆布をのっけたやつです(`・ω・´)」 俺「は?そんだけ?だったらとろろ昆布うどんでいいじゃん(´・ω・`)」 栄「あ…翁和えって料理がありまして…」 以下へ理屈。 せめて漢字表記しろや!ハゲ!(゚д゚)、ペッ ★翁和えというのは野菜や魚などを主にとろろ昆布で和えたものを言う。 京料理などの懐石などで用いられる。 一般的にはあまり有名ではない。 俺は、この献立を見るまで翁和えという存在をしらなかった。うん。( ̄▽ ̄;)!!ガーン この栄養士には当たり前の名前だが、俺は知らなかった…と言うことは普通の人はもっと知らないと結論付けられる(´・ω・`) この献立がのったとき栄養科には多数の問い合わせがきたのは言うまでもないΣ(´д`;) 故に献立名はシンプル イズ ベストが基本なのだ。 しかしながら、この栄養士は納得いかなかったようだが変なプライドは捨てるよう忠告した。 ②ポパイハンバーグ ウンウン…なんとなく分かるよ~(´・ω・`) ほうれん草入り?それともバーグの上にのっかるのかな? 学校給食や保育園等なら問題なさそうだが…(´∀`*) びっくりドンキーじゃねーぞ(`・д・´) ポパイ=ほうれん草 なんて今時の子供知ってるんか?w 献立作ったやつの年齢が分かる献立名っす('▽'*)ニパッ♪ φ(.. ) 実際に出たのはハンバーグの上にレンソウがのってるだけなんですが…Σ(´д`;) 変に名前変えなくていいっす。 前面的には悪くないけど…そんなんいらないからw ③天ぷらうどん おー今日はエビかよ~ヾ(´ω`=´ω`)ノ 豪勢じゃねーかヾ(=^▽^=)ノ 出てきたのはイカのてんぷらうどん…(つд⊂)ゴシゴシ (゚ロ゚;)エェッ!? (゚Д゚≡゚д゚)エッ!? あー、ウンウン間違いじゃないよね…( ̄▽ ̄;)!!ガーン でも…でもね…天ぷらうどんって言ったら…。 「エビじゃねーのかよおおおおおおおおお(屮゚Д゚)屮 」 これ職員食の昼食のメニューなんですけど、 この日、てんぷらうどんの注文多かったのよね(; ̄Д ̄) やはり天ぷらうどん=エビという刷り込み率は高く、スタッフ皆、落胆モード。・゚・(ノД`) 献立名自体は間違ってないと思うんです…でもね一般的な解釈ってあると思うんですよ。 今回のような天ぷらうどんとか…なんとなくエビを連想しちゃう的な?w こういう誤解を招かないためにもシンプルにイカ天うどんとか表記すればこのようなことも起こらなかったはず。 献立名はきちんと書くようにしてほしいものですヾ(´ω`=´ω`)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月25日 16時09分58秒
コメント(0) | コメントを書く
[ワル管理栄養士の問わず語り] カテゴリの最新記事
|
|