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ワル管理栄養士@問わず語りのワル管理栄養士

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医療監査@病院

2019年08月20日
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カテゴリ:医療監査@病院

病院関連の記述です。
(福祉施設等の実地指導には当てはまらないです)


経験を基に書いてますので参考程度に留めてください。

​保健所の医療監視と勘違いしてる栄養士も多々いますのでこれは保健所から来るレベルのものではありません。

厚生局の監査はやや厳しいかと。

概ね5年くらいを周期にやってくるのですが詳細は不明です。

保健所の監視で使用する書類も見られますのでもろもろの書類も用意しましょう。

​​​​
厚生局では何を聞かれるか、何の書類が必要か。

ざっくり紹介します。

基本的には、「入院時食事療養Ⅰ」について聞かれます。

①組織図

栄養科がきちんと診療部門にいちしてるかチェックされます。
事務部門では不可。NSTの位置づけなども見ます。(立ち上げてなければ別に関係ない)

②給食の運営方式

直営か委託か否か。

③免許証

施設および委託の免許証のコピー
(免許証コピー確認では原本確認印のチェックもあり)

④契約書の確認(委託の場合)

契約書の確認。一ヶ月の概ねの請求金額等を聞かれる。

⑤栄養科の運営要綱

運営要綱の確認。(栄養科の業務内容を記載したもの)

給食委員会の開催に関する事柄、勤務形態、業務形態、配膳時間、衛生管理等の記載があるかチェック。また運営要綱の制定日時や院長・事務長の決済印があるか見る。

⑥院内約束食事箋

食種や食糧構成表のチェック。食糧構成は何を基に決めているか聞かれる。
塩分制限の6g未満もチェックされる。
食種別にきちんと食糧構成があるかチェック

⑦献立表(直近一ヶ月)

事前要請では三ヶ月分用意と通達。
減塩食(心臓病食)の塩分量の確認。
​(6g未満になっているかチェックするので必ず6g未満になっているのを最低でも1年分は自身で確認すること。)​

予定と実施人数の確認
1人あたりの食材料費のチェックとどのように管理してるか確認。
献立作成から実施までの手順のチェック

⑧食事箋

加算・非加算で分けているかチェック。

病名と指示内容と確認印(サインでも可)があるかチェック。
実際の加算と非加算の患者の食事箋見られる。(数人分)

⑨検食簿

栄養士以外では誰が行っているか確認。
配膳前の検食行ってるか。時間などチェック。

⑩嗜好調査
年何回行ってるか。

⑪給食日誌
残食量は調査してるか

⑫給食委員会(栄養委員会)

参加者の部署確認。
医師は参加してるか。診療科は何科か。(内科医が望ましい)
議事録の確認。

⑬栄養管理体制
スクリーニング書および栄養管理計画書の確認

⑭栄養サポートチーム
マニュアル等の確認 組織図 フローなど

⑮栄養指導記録
カルテの記載と指示内容、サイン等確認

その他もろもろだが保健所関連は全部そろえておくこと。

厨房はあまり見ない。(作業導線の確認程度)

厚生局の監査は保健所の監視+αだと思ってればいい。

食事箋等のお金に関する事にはシビアなので正確に加算を取ってるか調べる必要あり。

間違っていれば返納もあるので注意しよう。

5年と言う比較的長いスパンで来るので1つのミスで億単位の返納があるので注意が必要です。末端のスタッフには関係ないだろうと思いでしょうが賞与の減額とか個人病院でありえます。
経験済みです。



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最終更新日  2019年08月21日 11時55分17秒
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