2022/06/06(月)18:00
オーガニック全粒粉でパンを焼いてみた
最近、とかち野酵母という乾燥酵母を使って
パンを焼くようになりました。
この酵母で作るパンは
化学物質過敏症の私の重症度で
ギリギリ食べられる感じのパンに焼き上がってくれます。
お砂糖を入れたお湯にこの乾燥酵母を入れて
酵母を目覚めさせて
ホームベーカリーで生地を作ってもらって丸めて焼くのですが
粉の80%ほどを全粒粉にして焼いてみました。
今まで使っていた酵母だとなかなか膨らみが悪かったりで
残念なパンばかりが出来上がっていたのですが
この酵母だとちゃんと膨らみます。
明日は全粒粉100%でいってみるかな。
今まではレーズンで酵母作りから始めて
口に入るまで2週間とかかかってましたが
食べたいと思ったその日に焼き上がるのがとても嬉しい。