紫のお気に入り

2022/06/06(月)18:00

オーガニック全粒粉でパンを焼いてみた

パンを焼く(29)

最近、とかち野酵母という乾燥酵母を使って パンを焼くようになりました。 この酵母で作るパンは 化学物質過敏症の私の重症度で ギリギリ食べられる感じのパンに焼き上がってくれます。 お砂糖を入れたお湯にこの乾燥酵母を入れて 酵母を目覚めさせて ホームベーカリーで生地を作ってもらって丸めて焼くのですが 粉の80%ほどを全粒粉にして焼いてみました。 今まで使っていた酵母だとなかなか膨らみが悪かったりで 残念なパンばかりが出来上がっていたのですが この酵母だとちゃんと膨らみます。 明日は全粒粉100%でいってみるかな。 今まではレーズンで酵母作りから始めて 口に入るまで2週間とかかかってましたが 食べたいと思ったその日に焼き上がるのがとても嬉しい。

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