金魚鉢

2005/10/13(木)23:40

カレーパン

日々の暮らし(159)

昨日のカレーを使ってカレーパンを作りました。 村上祥子さんのレンジパンの本に載っていたカレーパンのレシピで。 カレーに強力粉と豆板醤を入れておいて、一時発酵させたレンジパンにはさんで、低温でじっくり揚げました。 そしたら、ちょっと破裂しちゃいました。 原因は欲張ってカレーを入れすぎたことと、空気が抜け切れていなかったことだと思うけど。 揚げると二倍になると本に書いてあることを忘れていました。 かなりボリュームのあるカレーパンになっちゃいましたね。 見た目は悪くなっちゃったけど、味はおいしかったです。 豆板醤はちょっとしか入れなかったんだけど、味を引き締めてくれたみたい。 パンが甘めなので、ちょうどいい味になりました。 市販のカレーパンは私には辛かったりして苦手だったんだけど、こんなに簡単ならこれからは自分で作れるなあ♪      写真で見るとあんまりおいしそうに見えませんね~。 もっと上手に盛り付けられるようになりたいなあ。 それにしても、ここの所食べ物の日記ばかり。 秋ですもんね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る