159049 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

黄金の麦

PR

楽天プロフィール


黄金の麦さん

キャッチフレーズは未入力です。

フォローする

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

クックパッド料理教室参加ご希望の方はこちらからご予約ください。

クックステップでレッスン予約





こちらはお友達のページ。
FtMの方、一般男性の方専用ページです。


お気に入りブログ

MADのキッチン MAD-patisierさん
パン作り*気ままなハ… ブラッド1969さん
みのの手作り部屋 みのちん1030さん
     めざせ、… 楽天松吉さん
Delicious… オレンジ1201さん

コメント新着

カレンダー

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

January 14, 2013
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
2012年クックパッド簡単ガトーショコラの人気検索1位、楽天レシピバレンタインデーバレンタインカテゴリで人気1位になった、美味しくて作りやすいガトーショコラです。

小学生のお嬢ちゃんからもつくれぽをいただきました^^



板チョコ一枚、卵1個、泡立て不要で簡単に作れ、初心者さんも失敗しらずのガトーショコラはコチラ



                ガトーショコラ

写真のガトーショコラは、100円ショップで購入したハート型で焼いたもの。
丸型で焼く場合も、ハート型紙を置いて粉糖を振れば、可愛く仕上がります。


【材料】
・ハート型または12cmの丸型1台分

・板チョコ      1枚 
・バター      30g
・砂糖       30g
・卵         1個
・薄力粉      30g
・ココアパウダー  15g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・ラム酒(好みで)  大さじ1
・粉砂糖       適宜


  バター溶かし  チョコ&バター&砂糖.jpg

(1)板チョコ1/2枚を細かく刻み、バターとともに湯せんにかけて溶かす。
(2)チョコとバターが溶けたらよく混ぜ、砂糖を加えてさせに混ぜる。


  卵混ぜ  ラム酒混ぜ

(3)砂糖が混ざったら卵を加え、良く混ぜる。
(4)好みでラム酒を加える。


  ?  粉あわせ

(5)薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
(6)4のボールに合わせた粉類を一気にいれ、ムラがなくなるまで良く混ぜる。


  刻みチョコ  チョコ混ぜ

(7)残しておいた板チョコ1/2枚を荒く刻み、6のボールに入れる。
(8)全体をざっくり混ぜる。


  型入れ  伏せ

(9)紙を敷いた型に生地を流し込み、180度~200度に余熱したオーブンで20分~25分焼成する。
(10)焼き上がり、真ん中が盛り上がっているようなら、ペーパータオルなどに伏せ、型からはずす。 (ひっくり返しておくと、真ん中の盛り上がりが目立たなくなります)


  型紙  粉糖

(11)クッキー型などを利用して、ハートの型紙を作る。
(12)ガトーショコラが完全に冷めたら、ハートの型紙を載せ、粉糖を全体に振りかける。


  紙はずし  完成

(13)型紙をはずし、ハート部分にも少し粉糖を振りかける。(型紙は、竹串か爪楊枝でめくるとはずしやすい)
(14)レースペーパーに載せて出来上がり。 金箔を振りかけても良い。


板チョコ一枚を、半分は溶かして生地に加え、あと半分はザクザク刻んで具材にすることで、チョコレートの存在感をアピールしました。

簡単! なのに美味しい! 
今年のバレンタインは簡単ガトーショコラで決まりですね^^



・楽天レシピ

★板チョコ1枚、泡立て不要!  簡単ガトーショコラ★
板チョコで作る簡単ガトーショコラ

料理名:板チョコで作る簡単ガトーショコラ
作者:黄金の麦

■材料(ハート型1台人分)
板チョコ / 1枚
バター / 30g
砂糖 / 30g
卵 / 1個
ココアパウダー / 15g
薄力粉 / 30g
ベーキングパウダー / 小さじ1/3
ラム酒(好みで。 入れなくても良い) / 大さじ1
粉砂糖 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
混ぜるだけ、泡立て不要、初心者さんも失敗知らずの簡単レシピです。

板チョコ、100円ショップの型で手軽に作れます。

詳細を楽天レシピで見る




・クックパッド★板チョコ1枚 簡単ガトーショコラ★


「【バレンタイン企画】友チョコに♪簡単スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


       レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


                  









最終更新日  January 14, 2013 04:38:58 PM
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.