|
テーマ:みんなのレビュー(171861)
カテゴリ:料理
焼き芋の美味しいこと!(紅はるかのビッグサイズ) はなやか(JAショップ)で見つけた紅はるか、とても大きくて立派。薪ストーブでアルミホイルにくるんでじっくり蒸し焼きにすると、超一流食材に変身。今までで、最高ランクに近い気がしました。もともとお芋さんは大好きなのですが、この時期、てんぷら~大学芋に焼き芋に大活躍。栄養学的にも優れているらしく、特に腸のために良いとか。昔ながらのおやつに、干し芋がありますが、蒸して干したサツマイモのことですが、最高に身体に良い食材だそうです。私は、時々お店で見つけて買うのですが、自然の甘さとその歯ごたえが大好きです。最近本格的なものは単価が高くなっていて残念です。我が家のお爺ちゃんは、焼き芋が大好きで、子供たち向けにスイートポテトなどのおやつを作っても、「やっぱり焼き芋が一番おいしい」と、ずっと言っていました。せっかく手間暇かけて作ったおやつでしたが、お爺ちゃんの言うことも一理以上あると納得していた私です。大人ばかりになった現在の我が家では、焼き芋が一番です。先人の営みの中に、たくさんのお宝(=智恵)が埋もれていますよね! 今日も感謝! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.12.07 15:45:40
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|