木昌1777のブログ

2024/06/27(木)10:55

家にあるもので簡単に!ちらし寿司

家にあるもので簡単に!ちらし寿司 料理名:家にあるもので簡単に!ちらし寿司 作者: みゅうしろ ■材料(2〜4人分) ご飯 / 2合分 ☆酢 / 大さじ1 ☆砂糖 / 大さじ半分 ☆塩 / 少々 卵 / 1個 サラダ油 / 少々 砂糖 / 少々 きゅうり / 1本 鮭フレーク / 大さじ4 黒胡麻 / 大さじ3 刻み海苔 / ふたつかみ カニカマ / 4本 ■レシピを考えた人のコメント 彩り豊か、家にあるもので簡単に、節約料理、お手軽です! 詳細を楽天レシピで見る→   大分暑い日が続くと​食欲が無くなってきます。   アッサリ系だと麺類に走りたくなりますが、体力をつけるために   御飯系で行きます。6月27日は「ちらし寿司」の日   家に常にある「卵」でレシピ参考に作りました。  「卵タップリちらし寿司」4人前   材料 米2カップ 料理の清酒大さじ1 昆布5㎝角1 ごぼう40g      油揚げ2枚 人参3㎝ 卵2個 塩少々 砂糖小さじ2   合せ酢 (A)酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩 小さじ1       (B)しょう油大さじ1 清酒 大さじ1 砂糖大さじ1   作り方  ① 米は炊く30分以上前に洗い、2と1/5カップの水,酒、昆布            を加えて硬めに炊く。(A)を混ぜ合わせ酢を作る。        ② 油揚げは3~4分熱湯で茹でて油抜きし水気を絞って短冊に切る。      人参は皮をむいて千切り、お湯で戻した椎茸は軸を切って薄切り       (戻した汁は取っておく)   ➂ 鍋にごぼうと油揚げ欲しい椎茸、椎茸の戻し汁(B)も加えて中火      で柔らかくなるまで煮る。人参を加えて落し蓋をして味を整え、      ざるに上げて水気を切る。   ④ 錦糸卵を作る。玉子を割りほぐして塩と砂糖を加え混ぜ一度こす。      平な器にラップを張り、卵の半量をその上に流し、電子レンジ      (500W)約1分加熱して薄焼き卵を作る。同様に残りも過熱して       細きりにする。   ⑤ 御飯が炊けたら昆布を除いて飯台にあけ、合せ酢を手早く全体にちらす。     しゃもじを立て、切るように混ぜ全体に混ざったら、ご飯が冷めたら     1~2分おきに味をなじませる。御飯を広げてウチワで仰いで蒸気を     飛ばす。   ⑥ 温かいすし飯に具を加えて混ぜる。器に盛って錦玉子をのせる。      6月24日の誕生花「カラー」        【明石ちらし寿司】 【明石風な。。。】 明石 明石市 兵庫県 兵庫 明石名産品 明石名産 明石のお土産 お土産 土産 贈り物 ランチ お弁当 弁当 行楽弁当 行楽お弁当 ピクニック アウトドア バーベキュー パーティー BBQ 産地直送!店長考案!明石風ちらし寿司と名付けました。 価格:1,404円(税込、送料別) (2024/6/27時点)楽天で購入

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