2024/06/27(木)10:55
家にあるもので簡単に!ちらし寿司
家にあるもので簡単に!ちらし寿司
料理名:家にあるもので簡単に!ちらし寿司
作者: みゅうしろ
■材料(2〜4人分)
ご飯 / 2合分
☆酢 / 大さじ1
☆砂糖 / 大さじ半分
☆塩 / 少々
卵 / 1個
サラダ油 / 少々
砂糖 / 少々
きゅうり / 1本
鮭フレーク / 大さじ4
黒胡麻 / 大さじ3
刻み海苔 / ふたつかみ
カニカマ / 4本
■レシピを考えた人のコメント
彩り豊か、家にあるもので簡単に、節約料理、お手軽です!
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大分暑い日が続くと食欲が無くなってきます。
アッサリ系だと麺類に走りたくなりますが、体力をつけるために
御飯系で行きます。6月27日は「ちらし寿司」の日
家に常にある「卵」でレシピ参考に作りました。
「卵タップリちらし寿司」4人前
材料 米2カップ 料理の清酒大さじ1 昆布5㎝角1 ごぼう40g
油揚げ2枚 人参3㎝ 卵2個 塩少々 砂糖小さじ2
合せ酢 (A)酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩 小さじ1
(B)しょう油大さじ1 清酒 大さじ1 砂糖大さじ1
作り方 ① 米は炊く30分以上前に洗い、2と1/5カップの水,酒、昆布
を加えて硬めに炊く。(A)を混ぜ合わせ酢を作る。
② 油揚げは3~4分熱湯で茹でて油抜きし水気を絞って短冊に切る。
人参は皮をむいて千切り、お湯で戻した椎茸は軸を切って薄切り
(戻した汁は取っておく)
➂ 鍋にごぼうと油揚げ欲しい椎茸、椎茸の戻し汁(B)も加えて中火
で柔らかくなるまで煮る。人参を加えて落し蓋をして味を整え、
ざるに上げて水気を切る。
④ 錦糸卵を作る。玉子を割りほぐして塩と砂糖を加え混ぜ一度こす。
平な器にラップを張り、卵の半量をその上に流し、電子レンジ
(500W)約1分加熱して薄焼き卵を作る。同様に残りも過熱して
細きりにする。
⑤ 御飯が炊けたら昆布を除いて飯台にあけ、合せ酢を手早く全体にちらす。
しゃもじを立て、切るように混ぜ全体に混ざったら、ご飯が冷めたら
1~2分おきに味をなじませる。御飯を広げてウチワで仰いで蒸気を
飛ばす。
⑥ 温かいすし飯に具を加えて混ぜる。器に盛って錦玉子をのせる。
6月24日の誕生花「カラー」
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