強引マイウェイの人生
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俺と同じ舌を もっていれば 女子どもでも即刻 料理長に 抜擢する。 北大路 魯山人 翁
2010.04.16
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ようやく 魔法のフライパン が、届く。 楽しみだ。
今から、駅弁 富山の鱒寿司 と 明石の蛸飯 を、戴く。 勿論、キリンの一番搾り と。 しあわせ。
2010.04.10
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料理も結局 頭の働きが 敏感でなければいけません。 いわゆるひとつ覚えでは どうにもなりません。
2010.04.01
鮭と鱒とは 素人目には 一見似たものではあるが 味からいえば 鮭より鱒のほうが はるかに優る。 北大路 魯山人 翁
2010.03.22
型にはまって教えられた料理は 型にはまったことしかできない。 北大路 魯山人 翁
2010.03.12
低級な人は 低級な味を好み 低級な料理と交わって安堵し また低級な料理を作る。 北大路 魯山人 翁
聴雪 。 北大路 魯山人 翁
2010.02.14
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浮気は その日のでき心 芸術も その日のでき心。 北大路 魯山人 翁
童心浄土 。 北大路 魯山人 翁
元来 料理とは 理を科るということなのだ。 ものの道理を科る 意であって 割烹を指すのではない。 北大路 魯山人 翁
2010.02.12
料理に いちばん大事なことといえば それは材料のよしあしを知ることである。 北大路 魯山人 翁
2010.01.25
科学に関する発見や発明は 希望や感動を与え後世に役立つが 今を生きる者が日常で幸せを実感できるのは やはりおいしいものを食べたときだ。 ブリア・サヴァラン 美食家
2010.01.15
新しい料理の発見は 新しい星の発見よりも 人類の幸福に一層貢献する。 ブリア・サヴァラン 美食家
天は地上に 味覚の人を産みつけるべく つねにはなはだ けちであるといえようか。 北大路 魯山人 翁
2010.01.10
料理も芸術である。 北大路 魯山人 翁
2010.01.05
紀州 紀の国 海の都 和歌山 うまいもん勝手にランキング 寿司 寿司 きし田 にぎり 寿司 弥助寿司 本なれすし 丼 安愚楽 海鮮丼 カレー アポロ 焼カレー 洋食 フライヤ タンシチュー 鉄板焼き みなみ ビーフステーキ 焼肉 天山閣 バラ うどん 一心 肉うどん 立ち食いうどん 南海和歌山市駅店 きつねうどん ラーメン ラーメン幸太郎 備長炭ラーメン。
2009.12.23
今日、弥助寿司へ 行った。 本格的(?) 本なれ寿司 を、戴く。 塩のみで 調製。 独特の風味と味わい。
2009.12.22
紀州 紀の国 海の都 和歌山 勝手にランキング 寿司 きし田 にぎり 丼 安愚楽 海鮮丼 うどん 一心 肉うどん 立ち食い 南海電車和歌山市駅店 きつねうどん 焼肉 天山閣 焼肉 ラーメン ラーメン幸太郎 備長炭ラーメン。
家庭料理は 料理というものにおける真実の人生であり 料理屋の料理は 見かけだけの芝居ということである。 北大路 魯山人 翁
2009.12.12
人は ただ自然をいかに取り入れるか 天の成せるものを 人の世にいかにして生かすか ただそれだけだ。 北大路 魯山人 翁
2009.12.03
美の源泉は 自然であり 美味の源泉も また自然にある。 北大路 魯山人 翁
ミシュランの星を獲得したお店では 申し合わせたように 吉野杉の割り箸 を使っているとか。 料理人のこだわりが なんとなくわかるような気がする。 そのこだわりが ミシュランの星を得たのだろう。
2009.10.17
今日、和歌山市役所食堂で 昼食を、戴く。 おいしかった。
2009.08.10
昨夜、初めてつけた糠漬けの水なすを、戴く。 まあまあ いけた。 まあまあ おいしかった。
2009.05.20
昨日、初めてのお漬け物 ぬか漬けに挑戦。 水なすび うまく漬かるか。
2009.05.17
一昨日。 四国八十八ケ所遍路の途次 観音寺市の雲辺寺の駐車場から無二の親友 Nに電話。 お土産屋さんを 訊く。 で 食事を することに。 市内の 文ちゃん で戴く。 文ちゃんは これで二度目。 もう四十年以上前の懐古談。 いつしか二人は 学生時代に。
2009.05.09
今、計量カップで お米をはかり 精米機に入れ精米。 初体験。 ぬかを集め ぬか床も作っている。 これも初体験。
2009.04.05
ぼくの食器を 使ったらよい。 使えば必ず料理が 映えるから。 北大路 魯山人 翁
2009.03.24
家内と 寿司 きし田( 〒640-08033 和歌山市本町二丁目一 フォルテワジマ七階(073)488-1855で 昼食を 摂る。 おすしセット おさしみセット 生ビール 中 お酒 ライムチュウハイ。 おいしかった。
2009.02.11
ぼくが 一削りするだけで 芸術品に早変わりする。 北大路 魯山人 翁
2009.01.27
手間ひまかければよいと いうものではない。 肝心かなめの美意識や 美的感覚が 低くては だめだ。 北大路 魯山人 翁
今日、家内と イタリアン ダイニング バベーネ ( 和歌山市本町2丁目1 TEL 073-488-1123)で 昼食を 摂る。 Cランチ 2セット セットパン 2セット ビール 特に デザートが 美味しかった。
2009.01.24
同じものを二度作ることの嫌いな小生は 同じ福の字を書くことが できない。 百が 百一福の字のくづし方が違うのは 殊更にかえたものでは無い と問われるままに答えている。 北大路 魯山人 翁
2009.01.23
谷崎のは 支那料理だが 僕のは 日本料理だ。 北大路 魯山人 翁
料理と器が ぴたりとあてはまり あたかも その器からダシが でるかのようだ。 料理は 盛り方次第で味が 一段と旨くなることを この時ほど 思い知らされたことは なかった。 北大路 魯山人 翁
2009.01.18
美術界では 俗に 目明き千人 盲千人 などというが 目明きが 千人もいてたまるか。 千人のうち せいぜい一人か二人の目明きが いたらいいほうだ。 しかし 怖いのは その一人か二人の目明きなんだ。 北大路 魯山人 翁
まず 手に習う前に 良い書を余計にみて 目でみて習うことが 大切だ。 手習よりも 鑑賞を重視し たくさんのものをみて習う習い方が 非常によい方法だ。 北大路 魯山人 翁
器は 料理の着物。 北大路 魯山人 翁
これから家内と おせち料理を 戴きながら 相棒を 観よう。 やめておこうと思ったが やはりお酒 飲もう。 おっかない(おっ家内)の顔色を うかがいながら。 そうするならば ひとつ疑問が 生じるのですが。 う~ん わくわく。 うん? 誰が 相棒ぅ? うん。
2009.01.01
ブログ友のメールに 返事を 書いていて 思いだした。 もう何十年も前になるか。 子供たちが 子供の頃。 美々卯 が まだ そごう の地下にあった頃。 家内の母親と家族で 美々卯名物の うどんすき を 食べたあと ぞうすい を 頼んだ。 そうすると 店員さんが 次々と現れる(?)。 なんや。 なんかいなぁ。 家内が お父さん。 うどんすき食べて ぞうすい頼む人ないんと違う。 なるほど。 そうかいなぁ。と 納得した。 勿論 見事に(?)たいらげたのは 言うまでもない(?)。
2008.12.24
家内と 美々卯 心斎橋店(大阪市中央区心斎橋1-3-3 ホテル日航大阪ビルB2F 06-6282-3644) で 昼食を、戴く。 きつねうどん かけうどん 生ビール。 おいしかった。
2008.12.23
今日、家内と 冬晴れの下 庄内(和歌山市本町2丁目1番地 フォルテワジマ7階 TEL.073-488-1830) へ行き 昼食を戴いた。 特厚ロースかつ膳 ヒレかつ膳 生ビール 山形地酒 隣に 和歌山の発明王 島さんの ぼっちゃんと お孫さん。 ぼっちゃんと 思わず握手。 島さんは 編み機 私は 網戸を 考案。 山形の地酒は 私の大好きな 出羽桜。 おいしかった。
2008.12.14
キリンから 戴いた 選ぼうニッポンのうまい2008! 阿波の活じめ あおりいか を、家内と戴いた。 それも 一緒に戴いた 麒麟一番搾り で 戴いた。 極楽 極楽。 舌鼓。 おいしかった。
2008.12.13
天山閣で 昼食。 やはり ここは 一人では 寂しい。 と、言いながら 生 二杯 チュウハイ 二杯。 焼き肉は やっぱり天山閣。
2008.12.10
コメント(200)
今日、家内が 初めて (家庭用)精米機 で 精米。 お米は 勿論 家内のマイ田圃で 家内の(実)弟が 精魂込めて作ってくれたものである。 楽しみだ。
2008.12.06
まんだらや。 全日空ホテルではなく。 ホテル日航だった。 いと恥ずかし。
2008.12.03
今。 漸く。 精米機が 届いた。 ごはん。 おつけもの。 また 楽しみが 増えた。
2008.12.02
昨日。 家内と家内の(実)弟夫婦と会食。 天山閣で 焼肉セットコース。 一心で お寿司。 一心のKちゃんと 馬鹿話。 そうそう乾杯の名目は 初孫誕生祝い 還暦祝い 快気祝い 家内の姪の卒業祝い 家内の姪の就職祝い 忘年会。
2008.11.23
今日、家内の(実)弟らと 会食。 楽しみだ。
2008.11.22