2010/03/14(日)22:40
お菓子作りとダイエット。
大人バレエのレッスンの帰り道、
次女レイちゃんとパンの話をしました
うちの近所に美味しいパン屋さんがあるんです
そこのクリームパンが絶品なんですが、
すぐに売り切れちゃうので、『運』、または『予約』が必要
カスタードクリームも柔らかめで、
パン生地も、やっと形を保っていられるぐらいの柔らかさ!
あー、食べたいなー
そんな話をしていたら、クリームパン食べたくなっちゃって、
帰宅してすぐにカスタードクリームを作りました
できたてアツアツのカスタードクリームを、
昨日作ったあずきパンにはさんで、クリームサンドパンにしました。
美味しいなぁ~
これが今日の昼ご飯になりました。
さて。
カスタードクリームを作る時に卵黄を4個使うので、
もれなく卵白4個分があまってしまいます。
卵白多めの卵焼きは不味い(経験済み)から、
泡立てて、ケーキを焼くことにしました。
ホットケーキミックスと、ココアと、砂糖と、油(今日はオリーブオイル)と混ぜて、
ココア味のカップケーキを作りました。
カップケーキにするには、ちょっと油が少なかったかな。
しっとり感に欠ける出来上がり。
なんか最近、油とか砂糖とか、太りそうな気がして、
思いっきり使えないんだよな~。
たいして美味しくないものを食べて太るのはつまらないから、
油や砂糖もちゃんと分量通り入れて、
美味しく作ったほうがイイのかな?
まー、とにかく・・・
美味しいものでも不味いものでも、
お腹イ~ッパイ食べてたらダメなんだな~(笑)