2011/07/25(月)18:50
スーパーのうなぎを美味しく食べる技
土用の丑の日をはずすとお安くなっていたりするので、その時を狙う
去年、今年とうなぎが高いので2割引きでも有難い
夫婦で1匹
お店に行かなくてもスーパーのこういったうなぎを美味しく食べれるタレのレシピがあります。
以前は電子レンジで温めたりしてましたが、これで食べる様になったら格段に美味しさが違いました。
冷蔵庫で冷えて身が締まってかたくなってしまったうなぎがふっくら柔らかくなります。
美味しいタレを多めにかけたい私にはとても嬉しいレシピなんです。
<うな丼>
材料(うなぎ2尾分)
・酒 70cc
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・付属のかば焼きのたれ 大さじ2
材料をフライパンなどに入れて煮立ったら適当に切ったうなぎを入れて2分位温めるだけ
ご飯の上にうなぎを並べてたっぷりタレをかける
(2尾分のレシピですがうちは1尾でもこの分量にしてたっぷりかけます)
湯気でくもちゃった位、アツアツでふっくら美味しいうな丼の出来上がりで~す
どうしてもイマイチと思いがちなスーパーのうなぎでもこうして食べるといけます
お店で食べるとやはり高くつきますので(家族が多いと余計)、結構節約になります。
お帰りの際にクリックして頂けると嬉しいです・感謝
ブログ村 &人気ブログランキング