テーマ:●食べた物の画像♪(84927)
カテゴリ:料理
先日日記に書いていた様に、昨日お買い物に行って、8日に買った6,857円の1週間分のお買い物で、結局2週間もたせました。
間で主人が留守の日が4日ほどあったので、それも大きかったですね。 今週のお買い物は7,138円でした。 現在、我が家は大体基本、1日一人500円が目安。 今は二人なので1週間7,000円見当。食費は家族の健康を支える大切な部分なので、それほど厳しく切り詰めないで食材のバランスを考えて、これくらいでやっています。 金額をいちいち計算して買い物をしているわけではないのですが、毎回大体7,000円前後になっているから、不思議です。 主婦の経験と感は馬鹿になりませんぞ そして、今晩はミルフィーユとんかつを作りました。 家族も友人達もこの方が美味しいって言ってくれるので我が家のとんかつはもうほとんどコレ。 実はお財布にも嬉しいのでこれ幸いです。 とんかつ用の厚切り肉でなく、生姜焼きなどに使う薄切り肉を使います。(1人3枚使用) これで随分値段が違ってくるんです。 1枚ずつ、表、裏に塩コショウとガーリックパウダーを振って、肉を3枚重ねます。 後は普通にとんかつを作るように、強力粉(又は薄力粉)をつけて余分な粉をはたき、卵と生パン粉をつけて揚げます。 今回、市販の生パン粉を切らしていたので自作で、、、。 冷凍してある食パンを、鬼おろしでおろすといい感じの粗さになるんですよね。 ちなみに鬼おろしってこういうやつね 大根おろしが美味しくできるの。竹製のはお値段も結構するんだけど、私のは100円ショップのプラスチック製 でもこれ大根が早くおろせてとっても便利。 パン粉も粉が小さくなりすぎず好都合。あっという間におろせます。 出来上がり 主人は冷たい焼酎、私はワインで乾杯 ちょっと広げてみましたが、3層になっているのでとても柔らかいのです。 とんかつって上手に揚げないと、パサパサになってしまって美味しくなかったりしますが、これは失敗なしで、とってもジューシーになります。 それをソースでなく「佐吉のたれ」を少しつけながら頂きます。あっさり頂けて良いんですよね~ これ、宮崎出身の方のお宅で頂いてから、大ファンになって、いつも買ってきてもらっていましたが、そろそろ無くなりそう。ギョーザやお豆腐、かつおのたたきなんかにも最高 万能調味料なんですよ。 柔らかくてジューシーな家計に優しい節約、ミルフィーユとんかつの夕食でした。
お帰りの際にクリックして頂けると嬉しいです・感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
おはようございます
レストランでの食事になりましたね 私は豚肉の間に 海苔やオオバ等も入れて重ねていますよ あっさり味になり食べやすいです 主人は薄い方が良いみたい 又試して見て下さい 次々お試しで賢い主婦やっていますね 買い物も考えて上手くやり繰り 本当に凄いです 貧乏性のせいか ついつい余計な物まで買ってしまいます 乾物が置いて有れば安心な気分に 駄目ですねえ~~ (2011.10.24 10:45:14)
ミルフィーユとんかついいですねーー^^
本に書いてあったのをみたことありますが、 美味しいんですね^^ 作りたいです(人´∀`) 1週間7千円前後うらやましいです!お酒代は別でしょうか?? (2011.10.24 13:15:33)
こんにちは
節約!と言うかとっても豪華な食事内容です! 材料を抑えつつ、料理の腕前でカバー さすがです 是非作らせて下さいね(*^。^*) 出来るかしら♪ (2011.10.24 15:44:45)
ミルフィーユとんかつ美味しそうですね、お財布にも優しいし、今度やってみようかな♪
チーズやしそを入れても美味しそうですが、はさんでも大丈夫でしょうか? ダイエット中で夜は軽くすませているのですが、がっつり食べたくなってきちゃいました(笑) (2011.10.24 20:24:01)
キヨさん053さん
>おはようございます >レストランでの食事になりましたね >私は豚肉の間に 海苔やオオバ等も入れて重ねていますよ >あっさり味になり食べやすいです >主人は薄い方が良いみたい >又試して見て下さい 今回はとんかつ風と言う事で何も入れませんでしたが、中に色々はさむのも美味しいですよね。私も大葉を挟むのが好きです♪ >次々お試しで賢い主婦やっていますね >買い物も考えて上手くやり繰り >本当に凄いです 小さいことですが、コツコツ(セコセコ?笑)やってます。 >貧乏性のせいか ついつい余計な物まで買ってしまいます >乾物が置いて有れば安心な気分に >駄目ですねえ~~ 分かりますよ~ 私も買いだめ派ですから。 いつ誰が来ても良い様に、食材、あまりかっらっぽには出来ないタイプです。 (2011.10.24 22:13:00)
ペイペイ子さん
>ミルフィーユとんかついいですねーー^^ >本に書いてあったのをみたことありますが、 >美味しいんですね^^ >作りたいです(人´∀`) ガーリックパウダーが結構決め手です! ジューシーで美味しくなります。 重ねるだけで簡単なので是非♪ >1週間7千円前後うらやましいです!お酒代は別でしょうか?? あはは、、、別です。 最近エンゲル係数、飲んでる係数高いですね(笑) (2011.10.24 22:25:36)
Masuyaさん
>とっても美味しそうな節約とんかつ >焼酎にワイン心地よい時間を過ごせたでしょう。 >うらやましい ( ^)o(^ ) 週末はゆっくり夕食を食べながらお酒を頂くのがお愉しみになっています。 Masuyaさんはお酒飲まれませんか? (2011.10.24 22:28:23)
はな花ゆうさん
>こんにちは >節約!と言うかとっても豪華な食事内容です! >材料を抑えつつ、料理の腕前でカバー 手抜きばかり考えてますよ~ 手抜きに見えない手抜き料理は得意です(笑) >さすがです >是非作らせて下さいね(*^。^*) >出来るかしら♪ むっちゃ簡単、重ねるだけ! ガーリックパウダーは結構ポイントですが、息子ちゃんとかダメだったら塩、コショウだけでもOKです。 (2011.10.24 22:35:49)
ひつじママ♪1227さん
>ミルフィーユとんかつ美味しそうですね、お財布にも優しいし、今度やってみようかな♪ >チーズやしそを入れても美味しそうですが、はさんでも大丈夫でしょうか? あっさり食べたいときは何も入れず、具が入ればボリュームUPで、コレも美味しいですね♪ >ダイエット中で夜は軽くすませているのですが、がっつり食べたくなってきちゃいました(笑) たまにはガッツリいきたいですよね~ 秋は食が進みます、、、、って私は1年中ですが(笑) (2011.10.24 22:44:02)
さすが、主婦っ!!!凝ったものをつくりますよねぇ~~~っ!!!
一人だと、栄養素さえ整っていればいいやと、とんでも手抜きばかりです。今作ったらまともな料理って作れるのかしら、ポリポリf(ーー;)。 (2011.10.25 04:22:23)
なるにょんさん
>さすが、主婦っ!!!凝ったものをつくりますよねぇ~~~っ!!! これは簡単で、凝った料理じゃないですよ~。 >一人だと、栄養素さえ整っていればいいやと、とんでも手抜きばかりです。今作ったらまともな料理って作れるのかしら、ポリポリf(ーー;)。 私も手抜きばかりいつも考えてます(笑) 栄養バランスが良ければ問題ないですよ~ なるにょんさんは薬膳とかにも詳しいし、きちんとバランスを考えられてるでしょうね (2011.10.25 13:52:12) |
|