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ティーライフの夢貯金!

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食卓・お酒

2013.03.28
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カテゴリ:食卓・お酒
STYLE BAKERY スタイルベーカリーは、群馬県桐生市にて大正時代より4代続くパン会社さんです。

私たちはその中でも、「天然酵母による熟成製法」を第一にすえています。

自家製の天然酵母を使って、低温の環境で約18時間以上の熟成時間を守らなければ、どんなに高品質の食材を使っても、どんなに焼きたてにこだわっても、パン本来の風味は引き出せません。

まだイーストが発達していなかったころ、ヨーロッパの片田舎でお母さんが丸二日かけて作るパン、そんなパンを私たちは現代に再現しました


そんなポリシーのもとに、手間と時間をかけて作られているパンなので美味しくない訳がありませんよね。

その素晴しいパンのモニターをさせて頂きました音符

「ベイクドフローズン」という冷凍技術を用いることでパンにとって本来余分な添加物や保存料などを一切使用しないナチュラルな仕上がりになっていて、いつでも食べたいとき、冷蔵庫から出してトースターやオーブンで温めるだけで手軽に焼きたての香ばしい風味が目の前に蘇るんですよ~

美味しくて、しかも無添加で体にも優しいって最高ですね。




私のは<キッチンBOX>  11種類3個ずつパッケージにしたBOXです


シンプルで味わいの深そうな天然酵母パンはどんなシチュエーションにも料理にも、、またワインにピッタリですねグッド

1つが小さめのプチパンなので可愛いですよ~

切り分ける手間も要らないし、お腹の状態に合わせて個数で調節できるのでとっても便利です。

このサイズは気軽につまめるので、間食やおつまみにも良いですし、おもてなしにも最適ですね。


全粒粉の生地に、ざくざくのクルミを合わせました「コンプレ・ノア」とシンプルなフランスパンに米粉ともち米粉をブレンドして、もっちりとした食感に焼きあげてある「ライスファイン」をワインとともに頂きました。

コロコロして可愛いですよね~




この日は、友人がプレゼントしてくれた「小公子」とともに、、、












ライスファイン」は手でちぎった時から、もっちりした感じが伝わってきました。

キメが細かく、ふんわり・もっちりの食感がたまりませんね~

優しさが身体に沁みる様なそんな癒される美味しさです。


コンプレ・ノア」は私の好きなクルミと全粒粉の組み合わせ。ワインにピッタリなんですよね~

クルミの歯応えがすごく効いていて、パンの自然な甘みが感じられます。


朝食にももちろん頂いています。

セモリナファイン」はデュラム小麦の最大の特徴である「甘み」と「コク」を活かしたシンプルな配合に、オリーブオイルを加え風味豊かに焼いてあります。




ツヤツヤしていますね~

シンプルな中にも噛めば噛むほど味わい深いパンなので、なにもつけなくても美味しく頂けちゃいますよ~



1つの種類を食べれば、だいだいそのパンのグレードって何となく分かりますよね。

スタイルベーカリーのパンは最初食べた時に小麦本来の香りがふわ~っと鼻に抜けて、ナチュラルな素材の甘さが感じられるので、すぐに質が良いパンだと分かります。

もう、こちらのパンは文句なしに、風味に満足感が得られますよ~

もちろん質より量!!という方には向かないかも知れませんが、ホテルのレストランで頂く焼きたてパンの様な上質な雰囲気が味わえますグッド

数種類冷凍庫も常備しておけば、プチパンサイズなので、色んな種類を食べたいという、ちょっとわがままな要望にもその場で焼くだけで応えられますね。

バラエティ豊かで質の高い食卓になるので、とっても有り難いです。

長くなったので、その他のパンについてはまた書きます。




今回の<キッチンBOX>以外にも、まだまだ他にも食べてみたい種類がいっぱいなので、是非お取り寄せしたいと思います。





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最終更新日  2013.03.28 17:49:40
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2013.03.13
カテゴリ:食卓・お酒
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2009年に世界で初めて「アルコール0.00%」のノンアルコール・ビールテイスト飲料として登場した「キリン フリー」ですが、中味とパッケージをリニューアルし、まさに本日!!3月13日から全国で新発売されます。

新しくなった「キリン フリー」を試させて頂き、今までの物と飲み比べてみました~音符

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新しくなった「キリン フリー」は、仕込み段階で麦汁の製造工程を一から見直すとともに、ホップの品種を変更し、添加のタイミングを麦汁煮沸前に切り替えることによって、ビールらしい苦味と麦の香りが生きた味覚を実現し、また従来から使用していた香料の見直しを図り、さらにのどごしが良く爽快感のある味わいに仕上がったんですって。

急な来客時、お車で帰られる方などのタメに我が家にはノンアルコールビールが常備してあるのですが、実のところ私自身は人工的な感じがする独特の風味がちょっと苦手で、アルコールのないビール味の物を飲むなら、ジュースの方が良いかな、、、などど思っていた人ですあっかんべー

私が気になっていた香料が見直されたという事もあって、今回どんな風に変ったのか非常に興味がありました。


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右側が新しいタイプ。

グリーンのラベルが大きくなって印象が強くなりましたね。

ゴールドのラインが入った事でちょっと高級感も出た様な気がします。

スッキリして以前よりイメージUPした様に感じます。

風味の違いが分かる様に一緒に開けて、飲み比べてみましたよ~
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右が新しい「キリンフリー」ですが、グラスに注いだ感じでは色や見た目にほとんど違いがないですね。

しかし、飲んでみてビックリ!!

明らかにわかる位に変りましたね~

私がちょっと苦手だった独特の人工的な味がほとんど感じられなくなって、代わりに少しフルーティーな風味が増した様に思います。

地ビール館で頂く、フレッシュなビールに近い印象です。

雑味が無くなりクリアになってよりビールに近づいた感じで、これなら違和感無く、スッキリ飲めますよ~ダブルハート

随分美味しくなったと思います。

これ、麦の風味もしっかり感じますが、重くなく爽やかに新鮮な感じで飲めるので、女性に好まれる気がします。

女子会などにも良いのではないでしょうかね。
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何度か注ぎ足して飲んでみても、最初に感じたスッキリとした味わいは変わらず、最後まで美味しく頂く事が出来ました。

今まであえて飲もうと思わなかった、ノンアルコールビールですが、新「キリンフリー」はフレッシュ感と喉ごしが気に入ったので、ジュースやお水の代わりに飲んでみようと言う気になります。

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気軽なランチなどにもピッタリですねハート(手書き)

クセが無くなった分、どんな料理にも合うようになったと思いますし、これから気温も上がってくるので、冷蔵庫に冷やしておけば喉が渇いた時にスッキリ飲めますね。

これからは、どんどん利用したいと思います。


本日より、キリンフリー公式サイトでは、、、、

春の!変えつぶキャンペーンを実施中です。

この春、あなたが“変えたいこと”をつぶやいてキリンフリー1ケースを是非貰っちゃいましょう~ダブルハート

私も、もちろん早速応募しましたグッド

是非サイトをチェックしてみてね音符

http://kirinfree2013.jp/




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最終更新日  2013.03.13 18:06:30
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2013.03.02
カテゴリ:食卓・お酒
木曜、夕食時に主人の友人を招いたので、準備等で1日バタバタ。

会話に花が咲き、愉しく過ごして、いつしか日付が替わり、お帰りになったのがAM1:30頃だったので、片付けもそこそこに寝てしまいました。

昨日はその後片付をしたり、主人が遠方での結婚式に出席するのに飛行機空港まで車送りに行ったりして、1日があっと言う間に過ぎてしまったかんじです。

日記も書きかけで睡魔に襲われ、、、、うたた寝してしまって・汗

今日のUPとなりました。

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先日、モニターで使ってとても気に入ってしまった久太郎オリジナル「アールデコ重箱」(その記事)ですが、日記の最後にも書いていましたが、同じシリーズのマットがとても気になっていて、いいなあ~って思っていたんです。

それが少し前に、訳あり商品でお安く出ていたのを見つけ、ちょっと悩みましたが、、、、、キャラメルカラーはちょうど残りが5枚になっていたし、、、、、、、、

「いつ買うの?」
「今でしょ!!」

という事でゲットしましてスマイル 今回ちょうど利用できました。
「塗りふしあり」の訳ありでしたが、ほとんど分からない程度だったので、全く問題なかったですグッド



今回我が家には初めて来られる方々なので、メニューかぶりもなく、何を作ってもOKオーケー

男性に人気の定番☆チキン南蛮スマイルなどなど、、いつものやつで、、、




始まってしまうとなかなかカメラを出す暇が無く、料理が撮れませんでした。



乾杯は泡物が良いので、スパークリングワイン。
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あとは日本酒、ワイン、ビール、、、各自、バラバラで好きな物を飲んでますね。
 

久保田は新潟の方からの頂き物です。




今回の酒のシメはミニおにぎりです。

そして写真には取れませんでしたが、食後のスイーツとお抹茶も飲んだ後には好評でした。

私が生まれた地方ではお抹茶をよく飲みますが、酒の席の最後にもよくお抹茶が出てきます。茶懐石料理の風習が一般にも気軽な形で残っているのかも知れませんね。

飲んだ後のお茶はスッキリして良いもので、ビタミンCで酔い覚ましにもなるしこれは理に適っているなあ~って思います。

身体が自然と欲する物らしく、男性にも女性にも喜ばれますよ。


奥に座られている方、御年なんと80歳!!

東京の有名広告代理店でお勤めされていて、老後をふるさとで過ごすために帰って来られた方ですが、第2の人生は情熱をもって地元を良くしようと貢献されていて、本当にパワフル。

好奇心とやる気がみなぎっているので、見た目もとてもそんなお年には見えません。

定年後の過ごし方のお手本になる様な方だなあ~と尊敬しています。

年齢も職業も様々なので、色んな話が飛び出して横で聞いてるだけで私も愉しかったですし、お二人とも喜んで頂けたので思いついて良かったです。


火曜日に急遽決まった会だったのですが、今回、ワイン系のお酒は、「あす楽対応」があるドラジェさんで注文して間に合いました。



お店に足を運ぶ手間がなくなり本当に助かります。

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乾杯で使った泡は下向き矢印こちらのスパークリングワイン。

お手頃価格ですが、見た目に高級感があるし、お味も満足!!スッキリとおいしいです。
コスパが高いスパークリングですね。

ワインは好みが分からなかったので、とりあえず赤・白・泡がすべて入っているこちらのセット。

金賞ワインも入って1本当たり664円!

セット品は内容にばらつきがあるので、今回はここから良さそうな2本飲みましたが、お手頃価格の内容にしてはとても良かったですね。
たぶんこの値段とは絶対に思われてないです。

セットと「同梱」でお一人様1本限りのこちらも注文。

レビューを書くとおまけも頂けて、超お買い得品でした。

残りのワインはデイリーとして頂きたいと思います音符

男性は外で飲むとけっこうお金がかかりますよね。

もちろんそういう事も必要ですが、我が家に呼べる様な集まりのときは、自宅で飲み会をすれば外食よりもはるかにお安く出来ますから、妻がひと働きすることで、お小遣いの節約になりますね。

そして、なにより家飲みは人間関係もより深まりますから、ちょっとした協力で旦那さんのプラスになるなら嬉しい事です。

豪華な食材を使ってお金をかけなくても、心を込めておもてなしをすれば充分喜んでもらえるので、無理せず身の丈にあった感じで愉しんでいます。



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最終更新日  2013.03.02 13:19:22
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2012.12.13
カテゴリ:食卓・お酒
日本の消費者・市場を熟知した眞露ジャパンが研究を重ね開発した、本場韓国仕込みの伝統酒マッコリ。

ほのかな甘みとコク、酸味とのバランスを追求し、日本人の味覚に合わせたスッキリした飲み口のJINROマッコリは我が家でも定番になっているお酒です。

乳酸発酵酒は、美容にも良いと思うので女性にも嬉しいお酒ですよね~ダブルハート

そんなJINROマッコリを寒い冬でも楽しめる様にホットで飲んでみましたよ~

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付属のリーフレットやHPでもほっとマッコリのレシピが紹介されています。

それを見ていると色々と試したくなりますね~

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ちょうど唐辛子を頂いたので、
ホットジンジャー・とうがらしマッコリを作ってみました。

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JINROマッコリは電子レンジで約40秒温めるだけなので簡単です。

温めたマッコリにしょうがを加えて、とうがらしを浮かべれば出来上がり音符
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紅白のコントラストがキレイですね。

とうがらしも切らずに丸ごと入れるとそれほど辛味が出ないので
刺激はそれほど感じません。

これ飲むと身体が本当に温まります。

しょうがを入れるとマッコリがすっきりしてなかなか良いですね~

マッコリの甘さが苦手と言う方にもこれはオススメですよ~

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お鍋などと一緒に飲んだら汗ばむほどで、代謝が良くなる感じです。

冷え性の私には嬉しいですね~


この日は、しょうがと家にあったオリゴ糖で飲んでみました。

ハチミツや練乳、黒蜜などの甘みを加えるとまた美味しいんですよ~

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元々マッコリにはオリゴ糖が入っているので
合わないはずがありません。

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甘すぎずマイルドになるので、どんな料理とも相性
バッチリでしたよ~グッド
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そして、私がもう一つチャレンジしてみたのは、、、
コーヒーとのコラボウィンク

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愛用のカプチーノマシーンを使ってみたくて
好奇心でチャレンジしてみましたよ~

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マッコリを一気にスチームしてくれるので、
温める手間も省けますあっかんべー
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名づけて、、、、マッコリ・デ・カプチーノスマイル
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これマッコリの口当たりが超・クリーミーになりますダブルハート

コーヒーと合わせるって絶対合わないかな?と思ってましたが
それほど違和感が無くて驚きました。

バリエーションの一つとしてはとても良いと思います。

これは食事と一緒ではなく、カクテル感覚で頂くのにピッタリです。




ほっとマッコリって奥が深い!!

色々な味ですごく楽しめて、しかも身体が温まって、ぐっすり眠れます。

この冬初めてのホット経験に、、、はまってます。





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最終更新日  2012.12.13 22:27:29
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2012.10.08
カテゴリ:食卓・お酒
前回の続きですが、ティファールのスティックミキサー「クリック&ミックス 」を使っていますダブルハート

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クリック&ミックス 」でなんと言っても簡単に出来て楽なのがジュース作り。

好きな材料をすべてグラスに入れて緑のブレンダーで混ぜるだけで出来ちゃいます。(この日はバナナ、ヨーグルト、牛乳)

個々のグラスで出来るので、それぞれの好みで配分を変えたり量を加減したり自由自在ですね。
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氷を入れて、ヨーグルト入りのバナナジュースがアッと言う間に出来ました。
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ミキサーを洗う手間が省けるので、毎日どんどん作ってます。

そして、クリック&ミックスで是非作ってみたかったのが、お肉を自宅でつぶして作るハンバーグ。

リーズナブルな赤身の多いタスマニアビーフでも美味しく出来るかな?隠し味になるニンニク、生姜、タマネギを入れて一緒に攪拌。
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すごいスピードでつぶされていきましたよ~。本当に簡単にできますね。
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すごい粘りが出ているので、つなぎを入れなくてもOKです。別に作っていたタマネギを入れてひと混ぜ。

普通は練る時、肉の脂で手がベトベトになりますが、これなら手が汚れることなくスピード調理できますね。
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別の鍋ではスープ作り。

残り野菜(このときはかぼちゃ、人参、タマネギ)をコンソメと塩・コショウで煮て、柔らかくなったら、ブレンダーで混ぜていきます。
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簡単につぶされていきました。これ本当に楽チン音符
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野菜の自然の甘さが出て、栄養たっぷり!!濃厚で滑らかなとても口当たりの良いスープになっています。
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これは嫌いな野菜がある子供さんも形が見えないから、紛れて飲んでくれるんじゃないかなあ~。離乳食作りなどにも簡単に出来て、とても良いですね。特に離乳食って少量作るからミキサーはかえって不便ですし、裏ごしもまた面倒ですが、これがあればお茶碗に入れたままドロドロ状態に出来ますね。
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見た目は普段のハンバーグと変わりませんが、、、味はどうかな?
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中を見ても、しっかりとお肉はつぶされていましたよ~

しっかりと粘りが出ていたため、つなぎを使っていないので、お肉の旨みが凝縮した美味しいハンバーグになっていました。

ひき肉で作る時と風味が違って、まるでお肉を食べてる感じのハンバーグで、本格的な味になりましたねグッド
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念願かなって使ってみたクリック&ミックスは、やはり想像以上に便利な調理家電でした。

まだ他にも簡単にかき氷が出来る、アタッチメントのアイスクラッシャーもありますよ。

スピード調理できる、機能がいっぱいなのでこれからも毎日の食事作りやデザート、お菓子作りなどにどんどん使っていこうと思います。

しまい込んで使わなくなる事のない大変重宝なアイテムになりそうですグッド



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最終更新日  2012.10.09 14:22:24
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カテゴリ:食卓・お酒
ここ数年来、一番欲しいと思っていた調理家電が我が家にやってきました。

ティファールのスティックミキサー「クリック&ミックス 」ですダブルハート

フードプロセッサーやミキサーは持っていますが、それを出すまでも無くチョコチョコと、こまめに使いたい事がとても多いんですよね。

狭いキッチンでも場所を取らないし、コップやボール、鍋で直接混ぜたり、攪拌したりできるのが大変魅力的で、洗い物が少なくて済むのも楽チンでエコな便利、調理家電です。

友人も持っていて、本当に簡単で便利だよ~って言っていたので、是非使ってみたかったんですよね~。

食洗機が使えなくなった最近は特に、ポタージュスープなどを作るのに、鍋からミキサーに移して攪拌し、そのミキサーの容器や刃を洗う、、、、、といった工程が面倒に感じられる様になって、作る回数も減っていましたが、これがあれば作りたい!!って思えます。

マンネリ化している毎日の料理作りも、より時短で楽しくできそうですね~音符

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スティックミキサー「クリック&ミックス

1台で多機能。先端のアタッチメントをかえるだけで、「つぶす」「混ぜる」「泡立てる」「砕く」がこれ1台で出来ます。

直接刃にふれる事なく、簡単にアタッチメントを交換することができるので安心です

なべや容器の中でそのまま使えるので、スープ、ジュース、離乳食作りなどに便利!


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用途別のアタッチメントが使用する食材をイメージして色分けされているから、刃の形状を見ただけでは違いが分かりにくいモノですが、ひと目で簡単に選べて間違えにくくなっているところも良いですね。

ちょっとした心遣いですが、これは意外と便利です。

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本体は長さがある、しっかりしたつくりですね。

スピードボタンは高速、低速の2段階になっていて、使用中でも確認しやすく、押しやすい位置にあるので、調理の途中でのスピード切り替えも簡単にできます。

ボタンを押すと作動して、ボタンを離すと止まるので刃が回りっぱなしになる様な事は無く安全です。

イチからきちんと材料を揃えて作る定番の白和えも作りますが、ひじきの煮物や切干大根など、常備菜が余って飽きがきた時に超簡単に作る時短のクリーミー白和え。

クリーミーと言えば聞こえが良いですが、軽く水切りをしただけで作って緩いからなんですよねあっかんべー

陶器の器でそのまま作ってみました。身体に良いので黒のすりごまを使います。
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調味料もすべて入れて、緑色のブレンダーで混ぜれば、アッと言う間にキレイに混ざりました。裏ごしなどの手間は必要ないですね。

混ざったら、具材を入れれば出来上がり。
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あまりにも早くできて驚きました。

手で練ったりするのが馬鹿らしくなるほど簡単ですね。

器もそのままで出せるので、楽チンですね~

そして、それが余ったら、三次利用。

残った白和えをお豆腐ハンバーグの要領で形を整えて、ゴマ油で焼いていきます。(あまりに緩い時はつなぎを入れますがそのままでOK)
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生姜をすって上からかけてお醤油をたらして頂きます。


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外側は香ばしく、中はこんなにクリーミーな白和えバーグ。

この滑らかな口あたりはクリック&ミックスの成せる技ですねグッド


そして、スイーツ作りにも大変重宝していますよ~

黄色の「ウィスク」の泡立てを使って、泡立てが命のスフレをつくりました。

出来立ての温かいスフレはすぐにしぼんでしまうので、時間が勝負!!

その出来立てを食べたい時、レストランとかにはなかなか行けないし、ホームメードなら簡単ですぐに頂けますので、ホームメードスイーツならではの贅沢です。

卵白の泡立ては思ったより早く出来ますね。
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初めて使うので、空気の入り具合がわからずに高速で一気にやってしまいましたが、最初はもう少し緩やかにして様子を見ながら高速に切り替えて泡立てたほうが良かったみたいです。その辺はこれから使い込んで自分のモノにしないといけませんね。

泡立った卵白と別に作っていたカスタードを数回に分けて合わせていきます。
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ココットに入れて、ぬるま湯を張った天板にのせ、オーブンで焼いて出来上がり。
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いつもはもう少し立ち上がりが良く、器からはみ出して膨らむんですが、今回はまだ機械に慣れないので少し膨らみが小さいかな?それでも美味しそうにできました。

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ふわふわと弾力があり、口に入れるとシュワシュワと音がするくらいの食感がスフレの魅力。

いつもとちょっと泡立ち加減は違っていましたが、スフレの口溶けは上手く出来ていました。

泡立てのアタッチメントは生クリームも上手く泡立つし、これからも色んなお菓子や料理に便利に使えそうです。

次に続きます、、、、



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最終更新日  2012.10.09 13:59:37
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2012.09.18
カテゴリ:食卓・お酒
今年3月にリニューアルした「アサヒオフ」と言う事で記事を書かせて頂き、、、、

6月、初夏のおつまみと「アサヒオフ」

7月、アサヒオフを飲みながらオリンピック観戦♪

と、、、早、半年経ちますね。

その間、どんな食事ともピッタリで、しかもプリン体と糖質の両方がオフされている健康的な「アサヒオフ」は変らず我が家の定番です。

そして、季節はいよいよ葉食欲の秋に突入!!

美味しい旬の食材が色々と店頭に並ぶ様になって、食いしん坊には嬉しい季節ですスマイル

まずはやっぱり大好きで身体にもとても良い「さんま」かな。

去年はさんまが捕れなくてお高くなっていたけれど、今年はそれに比べるとお安い気がします。健康的でリーズナブルっていうのは主婦にはとても有り難い食材ですよね。

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クリーミーな泡、、、良い感じですダブルハート

実際にはまだまだ、残暑といって良いほど暑い日もあるので、冷たいビールは最高ですね。

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今日もお疲れ様でした~

乾~杯~音符

は~~ふ~~~ビール

この1杯がたまらなく美味しいダブルハート

さらっとしたのどごしですんなり飲めちゃいます。

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残暑を乗り切るスタミナもつく秋の味覚料理は「さんまの薬味ソースかけ」

あらかじめ塩を振ったさんまをフライパンに軽く油をひいて焼き、生姜とねぎがたっぷり入れた風味のすごく良い薬味ソースをかけたもの。

シンプルに塩焼きでお醤油も美味しいですが、ひと手間加えるとまた目先が変るし、栄養バランスもUPします。

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ナスをごま油で炒めてコクを出してからオクラと一緒に煮浸しにしました。

秋ナスも美味しい季節です。

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おろしなめこ。

大根おろしとサッとゆでたなめこを合わせただけ。

胃腸を優しく労ってくれる一品。

きのこもまた秋の味覚ですね。ローカロリーで身体にとっても良いのでいっぱい食べないと、、、。

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ただ切っただけの水菜のサラダあっかんべー

シャキシャキの水菜の歯ごたえが大好き音符

こういった野菜を最初に食べてから他のものを食べると血糖値が一気に上昇しなくて良いらしいですね。ダイエットにも効果的かな。

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脂ののったさんまはとっても美味しいです。

薬味ソースはしょうがの香りが効いていてさんまとの相性GOODでした。


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「アサヒオフ」は料理と一緒でも、糖質70%オフなので嬉しいですね。

しかも、ビールですごく気になるプリン体85%オフなので、安心です。

クセのないお味なので、どんな料理にもピッタリで、すっきり爽やかで飲みやすいビールです。

季節の変わり目で、猛暑だった夏の疲れが出てくる頃なので、ヘルシーなスタミナ料理でパワー注入して、元気に乗り切りたいものですね。

アサヒオフ ブランドサイトではコウケンテツさんがローカロリーな中華料理「キノコのヘルシーおつまみ」を紹介されています。

「いろいろキノコの黒酢鶏」は私の大好きなきのこがいっぱい頂けて、これまた好物の鶏手羽中と一緒の頂けるレシピなので是非作ってみようと思います。

毎日のおかずにヘルシーな一品を、、、と思われる方は是非のぞいて見られてはと思います。



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最終更新日  2012.09.18 18:19:11
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2012.07.29
カテゴリ:食卓・お酒
オリンピックが始まり日本選手の頑張りに目が離せません。

開会式も素晴しい演出で楽しませて頂きました。

今晩もビールを飲みながら柔道の応援です音符

もちろん、ビールは我が家の定番「アサヒオフ」!!

プリン体85%オフ、糖質70%オフで健康的な上にクセがなく軽くて美味しい「アサヒオフ」を普段から飲んでいますが、現在、アサヒビールのモニターに参加中ですので、3月6月に続いてブログでは今回で3回目のご紹介です。

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晴れ今日も暑かったね~~~

お疲れ様、、、、

乾~杯音符

私が思いついた『夏のイベント☆オリンピック応援レシピ』は若鶏・骨付モモ肉 カラフル夏野菜添えです。
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開会式で見た色とりどりの各国の国旗のイメージですスマイル

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若鶏・骨付モモ肉 カラフル夏野菜添え

若鶏・骨付モモ肉にしっかり塩、コショウしてフライパンにオリーブオイルを垂らして両面焼いていきます。

赤、黄パプリカやピーマンを細かく切って、オリーブオイルで軽く炒めたら、コンソメ・少々、めんつゆ・適量を入れて味付けし、お水を適量入れて野菜に軽く火を通す。

火が通ったら水溶き片栗粉でトロミを付ける。

そのソースを焼いた若鶏・骨付モモ肉にかければ出来上がり。

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鶏肉に夏野菜の彩りが加わって見た目も栄養バランスもUPしますね。

鶏肉のふっくら感とパプリカやピーマンのシャキッとした食感とトロミのソースが相まって美味しく頂けました。

鶏肉はビールとの相性が元々良いのですが、「アサヒオフ」はアッサリしているので、どんな料理とも美味しく飲めちゃうので嬉しいです。

美味しい「アサヒオフ」を飲みながら「頑張れ ニッポン!!

応援にも熱が入ります。

アサヒオフ ブランドサイトではコウケンテツさんのスタミナをつけて夏のオフを楽しむ!「スタミナ夜食おつまみ」が紹介されています。

簡単で美味しい、ヘルシーおつまみがいっぱいなので、ビールが美味しいこの時季には必見!!

是非のぞいてみて下さいね~音符



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最終更新日  2012.07.29 22:43:13
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2012.07.09
カテゴリ:食卓・お酒
欲深い大人の濃厚イタリアン「青の洞窟」から新しく出たパスタソース「ジェノベーゼ」

先日パスタソースプレゼント企画があったのですが、ブロ友のあすみんさんが見事、当選されました。ハート(手書き)

001 (225x300).jpg

で、その当選品、新商品「ジェノベーゼ」を送って下さるという事だったので、ずうずうしくお願いしちゃいましたスマイル

狭き門の当選商品のハッピーなお裾分け、、、四つ葉縁起物ですよね。

私もハッピーを分けて頂けた気持ちです。有難う~~~ダブルハート感謝

有り難い頂きものがあったので、気分はきらきらリッチきらきらに、、、、でも実際はリーズナブルあっかんべーにパスタディナーです。

042 (300x400).jpg
これゆでたパスタにソースを絡めている時から、すごく濃厚なチーズの香りが印象的。

普通、ジェノベーゼソースってバジルの香りが強いものだけど、それにも増してペコリーノチーズの香りが素晴しいですね。

オリーブオイルがほど良く麺に絡みつくので、茹で上がった麺にオイルをかける必要もなく、簡単に出来ちゃいました。

美味しそうなパスタにはやっぱりワインが飲みたくなりますね。

ちなみに、我が家のデイリーワインは、、、、

コスパが非常に高いので何度もリピしています。

いつも10倍ポイントの日に買うようにしているので、実際はここからまた1割引きあっかんべー

1本が500円ほどとは思えないグレードです。

しかも円高のときはワインの内容がUPしたりします。毎回微妙に内容が違うので楽しみがありますね。


出来上がったパスタは鮮やかでキレイなグリーンですね。
030 (400x300).jpg

下矢印イオンで買った1パック271円の刺身用、トラウト・サーモンのサクを切って作ったカルパッチョ。2人だと1パックで十分頂けます。

お刺身魚はやはり切り身で買うよりサクで買ったほうが割安ですよね。
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生野菜は金曜日に義母が色々差し入れて下さった物を使っています。
036 (400x300).jpg

003 (207x350).jpg

余談ですが、、、

金曜日に頂いた野菜やお花など。

花は庭で咲いたそうです、色々なカラーがあって綺麗。

一週間に1回くらいのペースでお野菜を頂く様になって大助かりです。


香り立つバジルに、ペコリーノチーズ、エクストラバージンオリーブオイル、にんにく、松の実の風味豊かな味わいが重なった、パスタにからむ香り高く濃厚なおいしさの「ジェノベーゼ」
043 (400x300).jpg
食べてみると強く感じたチーズはマイルドになって、やはりバジルが効いています。

コクのある濃厚な味でやはり想像通り美味しいですね~

でも決してしつこくなく、サラリと頂けちゃうのがさすが「青の洞窟」ですね。  最高ダブルハート

055 (300x400).jpg

少し抑えた上品な味わいなので、添えた生ハムと一緒に食べてもGOODでした。

ちなみにこの生ハムもトップバリューの298円の物を数枚使っています。

という事でこの日の夕食はワイン1本入れても2人で1000円位。

外食費の節約になります。外でワイン1本飲もうものなら、金額が跳ね上がりますからね。

こういったソースがあれば自宅ではなかなか作ることが出来ないジェノベーゼのパスタも簡単に出来るから嬉しいですね

家族で楽しんだり、おもてなしにも使えそうで重宝です。


あすみんさん、ご馳走様でした音符



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最終更新日  2012.07.09 12:32:56
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2012.06.30
カテゴリ:食卓・お酒
土曜日に主人の仕事関係の来客がありました。

私も初めてお会いする方々です。

我が家のおもてなし料理は簡単でリーズナブルです。無理のない程度で作らないと、なかなか続かないですからね。

今回は男性二人なのでお酒のおつまみ系はもちろんですが、とりあえずガッツリ系も準備しないとね。

そういう時に良く登場するのが<チキン南蛮> (一つ前の日記にも書きました
014 (350x263).jpg
これは鶏のモモ肉3枚分。
高価なお肉でおもてなししなくても、満足してもらえる有り難いメニューです。

<シュリンプカクテル>
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これ、本当はクラブカクテルを作るつもりでしたが、たまたまスーパーにカニのむき身が売れてなかったので、急遽エビに変更。
1P、298円のエビをゆでたもので、下にはセロリを敷いています。
ケチャップにわさびを加えて混ぜたソースはカニやエビに良く合います。

<シメサバのカルパッチョ風>
007 (350x263).jpg
これは1P298円のシメサバを2P使いました。
普段はお醤油で頂くシメサバですが、塩と粒コショウを振って冷蔵庫でスタンバイ。お客様の顔を見てからポン酢のジュレをあしらってお出しします。
ジュレをかけた画像は慌てて出したので撮れませんでした。

<ミニトマトとクリームチーズのカプレーゼ風>
028 (350x263).jpg
すべて、もどきですねあっかんべー
バジルがなかったので、ちょっとしまらないけど、バジルはクセがあって嫌いな人もいたりするので、これだと万人向き。
塩、コショウを振ってオリーブオイルをかけるだけ。

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約束の時間の少し前に、たたきキューリの生姜入りの酢の物やチーズ、パンなどをとりあえずテーブルに置いて来られるのを待ちます。

035 (350x263).jpg
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後は食べられてるペースや料理の無くなり具合をみて、追加の料理を出します。

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2.29-2 (300x400) (2).jpg
スポーツしている人たちなので、気持ちが良いくらい食べて頂けます。

追加はお酒のおつまみと蒸し料理にしました、、、、もうこの辺は臨機応変。
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蒸し料理は材料を切って並べて蒸すだけなので、タイマーをかけておけばお話していても勝手に出来るのでこういうときには特に便利です。
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2種一度に蒸し上がりです。先日サンプル百貨店でちょいプルしたソースが活躍しました。
こちらの商品)バーニャカウダ味、美味しかったです音符

シメは、、、、冷静パスタ。
048 (350x263).jpg
これまた、サンプル百貨店でちょプルした商品。
電子レンジで麺を温めて後は冷水にさらすだけで出来るので、それぞれの方のペースでさっと作れて本当に有り難い食品です。

帰られた後はこんな状態、、、、、、
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まあ、いつもこんな感じのアバウトなおもてなしで楽しんでいます。



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最終更新日  2012.07.01 17:56:05
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