ごま油好きにはたまらない“濃厚ごま油”太香胡麻油濃口
味おこし.jpにて、竹本油脂株式会社さんの「太香胡麻油濃口」を試させて頂きましたお料理好きの方なら1度は使われたことがあると思いますが、竹本油脂のマルホン胡麻油は「太白」「太香」ともに高品質で有名なごま油。雑みがなく本当にピュアで美しいですよね~お料理やお菓子作りの際、作る物によって「太白」「太香」の種類が選べて便利ですし、やはりそのふくよかな旨身と香りは料理の味を引き立ててくれる有り難い存在です。私も主婦になった時からですから、かれこれ20年を超えるお付き合いになります。今回送って頂いたのは、マルホン胡麻油シリーズの中でも一番濃厚なタイプです。太香胡麻油 濃口 太香胡麻油濃口はごまをじっくり焙煎してから圧搾した濃い目のタイプ。香りが強くごまの香ばしい香りが食欲を刺激します。炒め物の最後に回しかければ、お手軽に中国風・韓国風の味付けを楽しめます。生食にも向いているので焼肉のタレやドレッシングをオリジナルで作るのもオススメです。マルホンの太香胡麻油濃口は香り立ちが良く、濃厚なごまの旨みが生きています。料理人の間でも愛用者は多く、その奥深く香り高い風味は、プロの方々からお墨付きを頂いています。 ◎ こだわりの『圧搾法』化学薬品を用いた『抽出法』を行えばより効率よく搾油することが可能です。しかし竹本油脂では敢えて抽出をせず、圧力だけで搾る昔ながらの『圧搾法』にこだわってごま油を製造しています。「ごま本来の旨みが生きている。」それがマルホン胡麻油の最大の特長です。濃厚なごま油の香り私は本当にごま油の香りが好きなので料理に多用しますが、「太香胡麻油濃口」は香り高く濃厚であるのにしつこさがなくサラッとしているので多めに使ってももたれる様な事が無いんです。どんな料理に使っても深いコクと旨みが出るんですよ~アッサリとした冷奴も美味しいですが、ちょっとお野菜をプラスしてポン酢をかけて、最後に、「太香胡麻油濃口」を垂らすと、一気にゴマの香りが引き立ってお豆腐がご馳走に早変わりこの日は紫タマネギを下にしいた、お豆腐の上にキューリとナスのぬか漬けを細かく切ったものをトッピングしています。栄養バランスの良いおかずにもなりますし、お酒のおともにもGOODですよ~シリコンスチーマーなどを利用してただ蒸しただけのシンプルなお野菜も塩・コショウを振ってから、「太香胡麻油濃口」を垂らすと香りが良く美味しいです。ゴマの健康効果も期待できるし、アッサリした野菜にコクがプラスされてまた違った美味しさが味わえますね。お野菜に艶が出ますね。食べる前にめんつゆをちょっと垂らしてもまた味に変化が出て美味しいです。そしてコラーゲン補給に我が家では本当に良く登場する牛すじですが、同じ様に煮込みを作っても仕上げにごま油を使うとまた美味しいんですよね~レシピはこちらです風味豊かなゴマ油がポイント☆牛すじと野菜の柔らか煮料理名:牛すじと野菜の柔らか煮作者:ティーライフ■材料(4人分)牛すじ肉 / 400g玉ねぎ / 3個人参 / 2本A:水 / 300mlA:しょうゆ / 大さじ5A:酒 / 大さじ3A:みりん / 大さじ3A:砂糖 / 大さじ3A:コンソメ / 小さじ1仕上げ:太香胡麻油濃口 / 小さじ2仕上げ:ねぎまたはカイワレ大根 / 適量■レシピを考えた人のコメント圧力鍋を使うことで牛すじがとろとろに柔らかくなります。ごま油を仕上げに使うと風味が刻良く、コクがでます。詳細を楽天レシピで見るごま油好きにはたまらない“濃厚ごま油”太香胡麻油濃口は少量使用で“香りUP&ヘルシーさUP”するので、手放せなくなりますよ~高品質で安心して使う事が出来る重宝なごま油です。お帰りの際にポチして下さると大変嬉しいです &