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贅沢だなや えっと今日はつぶやきの日です(何が 私がボイラーマンなのはご存知の方もいると思います。 明後日ボイラーの性能検査があったりします^_^; 検査準備の為日勤連続であちらこちらゴシゴシ磨いてしてました。 今日は当直なんでのんびり出来る♪ 疲れも溜まってるんですけど寝るのは24から25時前^_^; 何をしてるかはご想像にお任せします(笑) そんな状態でも○光の月並祭だけは行きます。 ご進捗だからね。 あ、???な方が多数でしょうがスルーして下さいね。 式典と後にりんごさんと先月同様たけのこ掘りにいって来ました。 日曜日の話です。 たけのこ掘りとしては時期がもう遅いのでかなり成長してます。 私の背丈程のも多数ありました。 今回は、丸ごとではなく「柔らかい部分だけ持ち帰る。」が目的でした。 掘ってから半分に裂いて中央の柔らかい部分だけ取りあとは捨てる。 贅沢なとり方です。 店先で並んでるようなたけのこの硬い部分は捨てるもんな・・・・ 根っこから掘る必要はなかったけど練習の為に根っこから掘るよう努力してました。 50センチ位まで成長してるものでも柔い部分はあるものです。 掘ったたけのこは帰宅してから茹でてさましボールに移して冷蔵庫へ 昨日たけのこご飯にしました。 今回は、鳥肉はとり皮を使いました。 マル○スはモノはいいけど高い・・・ 調味料でかなり食ったので57円のとり皮さ。 ま、居酒屋では好んでとり皮を注文する私なんでOKb でも、油揚げととり皮の油抜き失敗したorz ご飯は炊飯器の蒸気抜きに布巾被せてふっくら効果を期待したけど底に少し水分残ってら・・ 水が多かったのかもしれない。 でも、お味はまずまずでした♪ 炊飯器慌てて掃除してひっくり返して乾燥させたのは内緒にしたいな^_^; 明日は、オー○ワに行きます(笑) 鳥は、モモ肉か、はたまた皮か明日決めます。 うまく出来たら画像アップップ・・・するかもね(笑) 期待せぬように。 たけのこは毎日ほれます。 知合いがいたら誘ってみたいけど、たけのこを自分で調理する友人はいない・・ 私も足がちゃりだし道具を積む為には車がいる。 今月くらいまでは掘れるだろう。 一緒に行きたい人いないかな・・・・ おしまい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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