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テーマ:ご当地グルメ(4773)
カテゴリ:グルメ
【広島グルメ推し!】ホルモンが苦手な人もハマる!? 「ジャンボせんじ肉」ってなんなん! こんにちは〜、錦水館の上甲です! いや〜、広島ってほんまにうまいもん多いんですよ。お好み焼き?牡蠣?もちろんそれもエエ。でもな!広島の真のソウルフードといえば…そう、「せんじ肉」!聞いたことあります?広島県民なら「え、常備してるけど?」ってくらい、冷蔵庫に忍ばせてる人も多いあの一品! ![]() そして今日ご紹介するのは… どーん!! 「ジャンボせんじ肉&砂ずり 2袋セット(70g×2)」! これはもう、グルメの罠です。ハマったら最後。ビールの在庫が一瞬で消えます。 ◆そもそも「せんじ肉」ってなに? まずこの珍味、「せんじ肉(せんじがら)」って名前、広島以外じゃあんまり聞かんですよね。 ざっくり言うと、「豚のホルモンを揚げて干して、塩で味付けした」もの。 で、コレが… めっちゃくちゃ硬い。 もう、初見で「石か!?」って思うレベル(笑)。 でも、だまされたと思って噛み続けてください。 口の中の熱で、ゆっくり柔らかくなってきて…そっからが本番。 じゅわぁ~~~~。 溢れる豚の旨味。 ただの揚げホルモンじゃない、旨味の爆弾ですわ。 ![]() ◆今回の「ジャンボせんじ肉」は何がすごい? ✔ 国産豚のホルモン使用 安心安全、日本の豚ちゃんです。しかも胃袋を使ってるんですけど、それを大豆白絞油でじっくり長時間揚げてる! 臭みもクセもぜーんぶ飛んで、旨味だけがぎゅ〜っと凝縮。 ✔ 煎じ揚げ製法 ただ揚げてるだけじゃない。「煎じる」っていう、なんか和風な、まるで漢方みたいな調理法で、ホルモンの旨味をカラッと濃縮。食べた瞬間、「え?出汁入ってる?」ってなるくらい味が深い! ✔ 砂ずり(砂肝)も入ってる! 歯ごたえバツグンの砂肝入り。酒飲みにはたまらん。七味かけても美味しいし、柚子胡椒も最高です。 ◆どんな時に食べるのがベスト? 🍺 ビール片手に晩酌タイム ![]() とにかく合う。何も考えずに口に放り込んで、ビールで流し込んで。最高。 📺 映画やドラマ見ながらおやつ感覚で 意外とクセになって、ポテチの代わりになる不思議な魅力。 🎁 広島土産にもドンピシャ 「なんか珍しいもんないん?」って人にはコレ。話のネタにもなるし、地元民のリアルな推しグルメ。 ◆上甲のおすすめの食べ方! 正直そのままで十分うまい。でも、 ・レンチン10秒 →ちょっと温めると香りと旨味が爆上がり! ・七味&マヨディップ →背徳感バンザイ。 ・チャーハンに混ぜる →え?プロ?ってなる味になる(ガチで)。 ◆まとめ:これ食べてない広島通、まだ名乗れません。 正直言って、「せんじ肉」は万人受けする味じゃないかもしれません。だって硬いし、地味だし。でもね、それがエエんですわ。 噛めば噛むほど、人生の味がする。酒と友達になれる味。それが広島の「せんじ肉」。 ![]() そしてこのジャンボせんじ肉&砂ずりセットは、その中でもかなり洗練された逸品。ホルモン嫌いな人も「これだけは好き」って言うくらい。 ぜひぜひ、一度騙されたと思って食べてみてください。 あ、言い忘れましたけど、 噛みすぎてアゴ痛くなっても責任は負いません(笑)。 👉 購入はこちらで! せんじ肉 ジャンボせんじ肉 砂ずり 2袋セット 70g 砂肝 すなぎも ホルモン せんじがら せんじ ホルモン揚げ 広島 広島名物※実際の商品詳細は販売ページをご確認ください。 【この記事は上甲@錦水館の提供でお送りしました!】 \他にも面白いグルメ情報を発信中/ ■上甲のオススメ品-楽天ROOMはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.04.14 15:35:34
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