616477 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

宮島錦水館 ホテル宮島別荘思い出づくりアドバイザー上甲の世界

宮島錦水館 ホテル宮島別荘思い出づくりアドバイザー上甲の世界

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

カレンダー

サイド自由欄

日記/記事の投稿

楽天カード

バックナンバー

2025.04.15
XML
カテゴリ:グルメ
【広島みやげの新定番!?】やまだ屋の「桐葉菓(とうようか)」が、もみじ饅頭超えの美味しさだった件。
こんにちは、上甲です!

広島と言えば…?
そう、もみじ饅頭がド定番ですよね。
でも最近、地元民の間でじわじわ話題になってるのが、**やまだ屋の「桐葉菓(とうようか)」**っていうお菓子。


これが、うまい。
いや、正直言って もみじ饅頭より美味いんじゃない? ってくらい、ちょっとハマってます。

■ もちもち好きよ、集まれ。食感が天才すぎる!
まず何がスゴイって、外の皮がめちゃくちゃ“もちもち”。
蒸しパン?いや、もっとしっとり&もっちりしてる。
この食感だけで、たぶん3個はいける。

■ 餡子の甘さが…上品すぎてびびる。
中のあんこ、甘すぎないんです。
お上品な甘さってやつ。
これがまた、もちもち生地との相性バツグン。
抹茶にもコーヒーにも合うって、どういうこと!?

■ 焼いても、冷やしても、冷凍してもウマい。
これ、温めても美味しいんですよ。
オーブンでちょっと焼くと、外カリッ、中ほっこり。
逆に、冷やしてもしっかり旨みが残ってるし、冷凍→レンチンで「即席ぜんざい気分」も味わえる。


いろんな温度帯で、全然違う楽しみ方ができるって、すごくない?

■ 実は、歴史もすごかった。
桐葉菓は、茶道の家元「上田宗箇流」とのご縁から生まれた和菓子。
パッケージに押されてる「桐」の焼印は、宗箇さんの家紋なんだとか。
しかも、平成9年から発売されてるっていうから、すでに20年以上のロングセラーなんです。



■ 買うならココ!オンラインでもOK!
宮島や広島駅周辺のやまだ屋さんでゲットできるんですが、
「旅行行けないけど食べてみたい!」って人は、オンラインショップがおすすめ。

▶︎ 《TVで紹介》広島土産 ギフト やまだ屋 桐葉菓(とうようか)24個入 ザ・広島ブランド もちもち食感 お中元 夏ギフト ←クリックで飛べます!

■ まとめ:もみじ饅頭卒業の時が来た…!?
「もちもち×上品あんこ」のバランスが神がかってる桐葉菓。
和菓子好きにはたまらない一品です。
お茶うけにも、手土産にも、正直こっちを選びたい。

気になった方は、ぜひ一度食べてみて。
個人的には、冷凍→焼きコースが激推しです!

■上甲のオススメ品-楽天ROOMはこちら
​​楽天ROOM-広島・宮島に特化した商品

■広島・宮島旅行に関するYouTube動画はこちらから☆
錦水館しか知らない宮島の世界

■錦水館のご予約はこちらから☆
宮島潮湯温泉 錦水館

■ホテル宮島別荘のご予約はこちらから☆
ホテル宮島別荘


https://travel.rakuten.co.jp/camp/50luxday/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.04.15 11:34:18
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X