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テーマ:ご当地グルメ(4777)
カテゴリ:グルメ
【広島みやげの新定番!?】やまだ屋の「桐葉菓(とうようか)」が、もみじ饅頭超えの美味しさだった件。
こんにちは、上甲です! 広島と言えば…? そう、もみじ饅頭がド定番ですよね。 でも最近、地元民の間でじわじわ話題になってるのが、**やまだ屋の「桐葉菓(とうようか)」**っていうお菓子。 ![]() これが、うまい。 いや、正直言って もみじ饅頭より美味いんじゃない? ってくらい、ちょっとハマってます。 ■ もちもち好きよ、集まれ。食感が天才すぎる! まず何がスゴイって、外の皮がめちゃくちゃ“もちもち”。 蒸しパン?いや、もっとしっとり&もっちりしてる。 この食感だけで、たぶん3個はいける。 ■ 餡子の甘さが…上品すぎてびびる。 中のあんこ、甘すぎないんです。 お上品な甘さってやつ。 これがまた、もちもち生地との相性バツグン。 抹茶にもコーヒーにも合うって、どういうこと!? ■ 焼いても、冷やしても、冷凍してもウマい。 これ、温めても美味しいんですよ。 オーブンでちょっと焼くと、外カリッ、中ほっこり。 逆に、冷やしてもしっかり旨みが残ってるし、冷凍→レンチンで「即席ぜんざい気分」も味わえる。 いろんな温度帯で、全然違う楽しみ方ができるって、すごくない? ■ 実は、歴史もすごかった。 桐葉菓は、茶道の家元「上田宗箇流」とのご縁から生まれた和菓子。 パッケージに押されてる「桐」の焼印は、宗箇さんの家紋なんだとか。 しかも、平成9年から発売されてるっていうから、すでに20年以上のロングセラーなんです。 ![]() ■ 買うならココ!オンラインでもOK! 宮島や広島駅周辺のやまだ屋さんでゲットできるんですが、 「旅行行けないけど食べてみたい!」って人は、オンラインショップがおすすめ。 ▶︎ 《TVで紹介》広島土産 ギフト やまだ屋 桐葉菓(とうようか)24個入 ザ・広島ブランド もちもち食感 お中元 夏ギフト ←クリックで飛べます! ■ まとめ:もみじ饅頭卒業の時が来た…!? 「もちもち×上品あんこ」のバランスが神がかってる桐葉菓。 和菓子好きにはたまらない一品です。 お茶うけにも、手土産にも、正直こっちを選びたい。 気になった方は、ぜひ一度食べてみて。 個人的には、冷凍→焼きコースが激推しです! ■上甲のオススメ品-楽天ROOMはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.04.15 11:34:18
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