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里おじさん活動普及促進委員会

三岳


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三岳です。
このお酒も、当地ではなかなか販売していませんが、九州地方では常用酒で飲まれているようです。
ほんとうに、うらやましいなぁ。

ほとんどの焼酎解説本で紹介されている「三岳」です。
三岳のネーミングは、屋久島にある三つの山を三岳と呼ぶことから付けたそうです。

世界自然遺産に指定されている屋久島にある三岳酒造が蔵元です。
屋久島の自然が育み磨いた水で仕込んでいるそうです。
どの本にも、水のよさを取り上げています。
芋も屋久島産なんでしょうね(未確認)。

島美人とか、黒伊佐錦のほどの甘さはありません。
ほんのり芋の自然な甘さが感じられます。

口に含んだときに感じる刺激のないふくよかさ、そして、喉ごしに残るほのかな渋味、そして、そのあとに拡がる柔らかなこく。

お湯割り、やや薄めをちびりちびりと、3杯ぐらいのんびりとおいらは飲んでいます。

【製造元:三岳酒造】
【原料:芋(コガネセンガン)】
【麹:米麹(白)】
【蒸留方法:常圧蒸留】
【アルコール度数:25度】


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