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里おじさん活動普及促進委員会

丸西(黒)

まるじゅう.JPG
丸西商店は、不思議な蔵です。
鹿児島県志布志市にある蔵ですけど、おいらが持っている焼酎のテキストに載ってません。
どうしてなのでしょう。
一冊だけではなく、全部の本に載ってません。
どうしてでしょう?

この黒麹は、月産600本のようです。
希少なので、取り上げられないのかも知れません。
麦焼酎も「うなぎ」とかを造っているようです。

芋焼酎では、「小さな蔵で一生懸命」シリーズもありますね。

この蔵は、甕仕込みのようです。
ですから、量が取れないのかもしれません。

蒸留の仕方も変わっているようです。
鹿児島地域経済研究所からの引用ですが、「不純物を取り除くため、蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留に回すという独特の蒸留方法を用いており、アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で熟成させるなど、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。」だそうです。

黒麹のような感じは、あまりしません。

というよりも、これは、減圧のようなサラリとした軽い飲み口です。
でも、あの減圧特有の、海とかにあるような、おいらの苦手な臭いがあります。
もし、常圧だとしたら、蒸留の仕方で不純物が出ない=減圧に近い味わいになっているのかも知れません。

でも、不純物、というのが、焼酎では結構大事ではないかな。
やっぱり、定評のある焼酎と比べると、味の奥行きや、複雑な味わいには欠けますが‥

水割り、とっても飲みやすいです。
芋焼酎が苦手な方でも、美味しく飲めると思います。
大海蒼々に似た感じです。

ごめんなさい、おいら、減圧風味は苦手なので、評価は、☆☆☆ですね。


【製造元:丸西酒造合資会社】
【原料:さつまいも(黄金千貫)】
【麹:米麹(黒麹)】
【蒸留:不明】
【アルコール度数:25度】


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