今日は、午前中から、外回り。昼食時、「如水」の文字のある提灯を発見。
中部のラーメン案内によくでている「如水」だ。迷わず入店。
カウンターだけの店だが、意外と中は広い。少し待つ。
初めてなので、定番の「しょうゆ」に煮卵800円を注文。
店長らしき人が、豪快に湯きりをしていた。その意気が大事だ。
スープは、最近当地方で流行っている鰹節などがたっぷりの節系といわれる味付け。見た目よりも味は濃いし、油分も多い。香油ってやつか。味付けはすこしくどいかも。もう少し薄い方が、スープの素材が引き立つかなって感じたのは、小生がトシをとったせいか…。若い人には、ちょうど良いのかも知れない。
麺はオリジナルの細麺。チャーシューも、柔らかくて、味付けもくどくない。
煮卵は、やはり中が半熟のトロトロ卵。美味。
全体のバランスなど、さすがだと感じた。お店の雰囲気も、なかなかよろしい。
注意1:しょうゆ、塩味には、ネギが入っていないみたい。(看板の写真にもなかったので、入れ忘れではないと思う。)隣で食べてた人は、味噌あじで、ネギが入っていた。味によって、ネギの有無を決めているところなど、芸が細かい。
注意2:カウンターにコショウがない。味に自信があるんだろうね。
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