2012/05/11(金)23:25
退職者を送る会で、チャリティもありました
本日は、退職者を送る会。
会場は名古屋の有名ホテルの大広間。
総勢、130人ほど。
最初のうちは、やっぱりかしこまっていて、お料理を写メすることは自粛してました。
偉い方々も来られてました。
でも、だんだん、席を皆さん立たれるようになって、写メチャンス。
春の貝浅利と青海苔のスープミルファンテ。
剥き身の浅利がたっぷりと入った玉子とじ風スープです。
美味しかったです。
ミルファンテ、って玉子とじスープのことでしょうか。
よくわかりません。
次の料理も長い名の料理です。
舌平目の蟹クリーム包み焼き
チェスターフィールド風アプリコット入りマッシュポテト
温野菜添え
凝ってます。
これが今夜のメインディッシュのようです。
デザートです。
三河苺とワインゼリーにヨーグルトのふんわりムース
そら豆とピスタチオの薄焼き添え。
会場では、陸前高田市と名古屋の子どもたちの交流イベントのための募金も呼びかけられていました。
おいらも、募金しました。
今夜、集まった募金は、10万円とか。
夏休みにそれぞれの市の中学生が交流するイベントの費用に使われるようです。
料理が少なめだったので、当然、シメのラーメン。
花月のバリ辛。
明日は、土曜日ですが、出勤です。
がんばっぺし!!醤油、めんつゆ、味噌の詰合[陸前高田]ヤマセンの調味料詰合(若菜)