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テーマ:仕事しごとシゴト(23321)
カテゴリ:ラーメン
昨夜も寝オチ。
3時半過ぎに目を覚ましました。 目を覚ました時に、顎をさわって髭が剃ってあるか、ないかで、入浴したかどうかを判断。 今夜は、髭が剃ってありません。 入浴の順番を待っている間に、寝オチしたようです。 テレビをつけました。 深夜放送で、「蒲田行進曲」を流していました。 ちょうど、階段落ちのシーンです。 ヤス(平田満)が転げ落ちました。 小夏(松坂慶子)、きれいです。 大学生最後の年に、映画館で見た記憶があります。 風呂に入って、髭をそりました。 仕事がなければ髭剃りをしないのですが、日曜日も仕事ですので、剃りました。 さて、土曜日の話。 今日は、午前中はイベント会場に出向いて、関係者にあいさつ。 新しくできた「愛知学院大学」の名城キャンパス。 校舎間にアーケードをかけてあるのは、「愛知大学」の笹島キャンパスと同じ感じですね。 校舎内の撮影はしていませんが、会場となった大会議室は、眼下に名古屋城が見えていい感じでした。 お昼前に一度事務所に出勤し、金曜日に作成された資料の確認。 修正の連絡がFAXで来ていることもありますが、修正なし、のようです。 そのまま、午後のイベント会場に出向きました。 昼にラーメンを食べようと思ったのですが、時間がなく残念。 昼飯抜きで、イベント会場へ。 午後からは、八事の中京大学です。 大学の校舎内です。 まるで美術館かのような巨大なオブジェ。この校舎も新しく立派です。 フードコートのポスターに、全国のラーメンを提供します、とありました。 学食も、おいらの時代と違って、オサレになりましたね~。 午後のイベントが終了してからは、懇親会に呼ばれました。 中華料理の浜木綿です。 「はまきわた」「はまもめん」ではなく、はまゆう、と読みます。 浜木綿に子をつけると「はまゆうこ」になります。 懇親会は名刺交換が忙しく、あまり写メできず、です。 定番の酢豚、やはり王将とは違います。 このスープ、ふかひれではないと思いましたが。 でも、かなり美味しかったですね~。 その後、揚げ物が出て、チャーハン。 写メなしです。 マンゴーのムース。 これも美味しかったです。 午後9時前に散会。 少し食べたりません。 帰り道、今池で途中下車。 味仙に寄りましたが、行列ができていたのでパス。 近くにオープンしていた「一番軒今池店」へ入りました。 一番軒は、名東区の豚骨ラーメンの名店です。 あの全国区になった「一風堂」に、名古屋に「一番軒あり」と言わしめた、らしいです。 まずは、餃子で一杯。 餃子のたれの瓶が見つからず。 酢が置いてありましたので、醤油を入れて自分で作るスタイルなのでしょうか。 酢多めが好きなおいらは、うれしいのですが。 今夜の〆ラーは、こちらのお店のオリジナルメニューとなっている「煮干し豚骨ラーメン味玉のせ」を注文。 煮干しが一匹のっかっているから、煮干しラーメンです、ではありません。 煮干しからとった出汁が入っています。ものすごく魚系の臭いが強いです。 これは、ちょっと、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」的な状況かと。 麺は、自家製中華麺と細麺の二種類から選べます。 豚骨ですから、細麺を注文。 茹で上がりは、かためん、で。 麺は悪くありません。 食感もいいです。 味付き玉子、中の半熟度はかなりの腕前かと。 味付き玉子ランキングがあれば、ここの味付き玉子は、上位に入る部類だと思います。 だから、スープが残念。 次回は、シンプルに豚骨ラーメンを食べてみよう。 渋温泉 もやいの宿 いかり屋旅館 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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