2017/09/26(火)01:52
【モスバーガー】ご当地創作バーガー決戦第1弾 北見しょうゆタレとんかつバーガー VS 名古屋海老フライバーガー
願掛け生活2日目、無事に終えようとしてます。
ラーメンを我慢しているので、ネタが散漫になります。
今回は、昨夜食べたモスバーガーです。
ご当地創作バーガー決戦第1弾 北見しょうゆタレとんかつバーガー VS 名古屋海老フライバーガーです。
本来、名古屋とネーミングするのなら、エビフリャーなのでしょうが、メニューには海老フライとなってます。
このようなタペストリー(懸垂幕)が店頭に飾られてます。
でも、名古屋は都市名ですから、本来は、北海道 VS 愛知 となるべきところでしょうが、海老フライ=エビフリャー=名古屋、なのでしょうね。
悪い気はしません。
さあ、どちらが美味しいか、対決です。
先攻の「北見しょうゆタレとんかつバーガー」430円(税込み)。
かなりボリュームがあって、一口で上から下まで食べるのに少し苦労します。
ハンバーガー研究家のしゅしゅしゅ~さんに食べ方の指南を仰がないといけません。
一口食べて感じるのが、下に敷いてあるカツの硬さ。
これは、揚げ過ぎじゃないの?と思うほど、硬い。そして、肉も、タペストリーに写っているほど厚くなく薄いです。
しょうゆタレの味わいは、トマトに消されている感じです。
栄養バランスはいいのでしょうけど。
後攻の名古屋海老フライバーガー。
フライは、プリプリのエビです。エビフィレオのように小エビを集めた海老フライではなく、大振りのエビです。
名古屋のエビフリャーは、海老をまっすぐに伸ばして揚げてありますが、この海老フライは、バンズにあわせて丸まってます。いい感じです。
そのエビフリャーが2個入っています。
そして、レモン風味のタルタルソースが絶品。フライの脂っこさを全く感じさせなくなるタルタルソースです。
禁酒していることをアピールするためのノンアルビールといただきました。
ということで、ホームタウンデシジョンでもありますが、名古屋エビフライバーガーの勝ち!