里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

2017/09/26(火)01:52

【モスバーガー】ご当地創作バーガー決戦第1弾 北見しょうゆタレとんかつバーガー VS 名古屋海老フライバーガー

ホビー(591)

願掛け生活2日目、無事に終えようとしてます。 ラーメンを我慢しているので、ネタが散漫になります。 今回は、昨夜食べたモスバーガーです。 ご当地創作バーガー決戦第1弾 北見しょうゆタレとんかつバーガー VS 名古屋海老フライバーガーです。 本来、名古屋とネーミングするのなら、エビフリャーなのでしょうが、メニューには海老フライとなってます。 このようなタペストリー(懸垂幕)が店頭に飾られてます。 でも、名古屋は都市名ですから、本来は、北海道 VS 愛知 となるべきところでしょうが、海老フライ=エビフリャー=名古屋、なのでしょうね。 悪い気はしません。 さあ、どちらが美味しいか、対決です。 先攻の「北見しょうゆタレとんかつバーガー」430円(税込み)。 かなりボリュームがあって、一口で上から下まで食べるのに少し苦労します。 ハンバーガー研究家のしゅしゅしゅ~さんに食べ方の指南を仰がないといけません。 一口食べて感じるのが、下に敷いてあるカツの硬さ。 これは、揚げ過ぎじゃないの?と思うほど、硬い。そして、肉も、タペストリーに写っているほど厚くなく薄いです。 しょうゆタレの味わいは、トマトに消されている感じです。 栄養バランスはいいのでしょうけど。 後攻の名古屋海老フライバーガー。 フライは、プリプリのエビです。エビフィレオのように小エビを集めた海老フライではなく、大振りのエビです。 名古屋のエビフリャーは、海老をまっすぐに伸ばして揚げてありますが、この海老フライは、バンズにあわせて丸まってます。いい感じです。 そのエビフリャーが2個入っています。 そして、レモン風味のタルタルソースが絶品。フライの脂っこさを全く感じさせなくなるタルタルソースです。 禁酒していることをアピールするためのノンアルビールといただきました。 ということで、ホームタウンデシジョンでもありますが、名古屋エビフライバーガーの勝ち!

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