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里おじさん活動普及促進委員会

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


さつま小鶴(白)


さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


眞酒


薩摩藩


京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


くじら新焼酎


女郎蜘蛛


てっまえ


丸西(黒)


流川


薩摩追風


龍門滝


愛子


黒雲雀


鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


白玉の露


東京駅


万暦


東郷大地の夢



爽飫肥杉


おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


天文館


天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


童里ー夢薩摩



きらら三○九


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2019.01.17
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カテゴリ:オヤジ
​​最近は、外食のカキフライと言えば、COCO壱番屋でカレーにカキフライをトッピングなのですが、他のブロガーさんも書いておられるように、このカキフライのコロモが固い!



カウンタ―から厨房を覗いてみると、やはり冷凍のカキフライをフライヤーでマニュアルどおりに揚げています。
牡蠣には、ノロウィルスがいることもあるので、十分な加熱処理をしないといけないのでしょうね。

でも、やっぱり固いカキフライではなく、柔らかいコロモのカキフライが食べたい‥です。

というような背景があって、先週の土曜日のお昼に、勉強会に行った南生協病院にあるレストラン「れすぽわーる」でカキフライ定食を注文しました。



ほうれん草のおひたし、冷奴に味噌汁がついて1,080円は、お値打ちだと思います。タルタルソースもたっぷりあります。

大粒のカキフライが4個。明らかにCOCO壱番屋のトッピングのカキフライよりも大きいです。



パン粉もざっくりでいい感じなのですが、やはりコロモが茶色で、しっかり揚げてあるカキフライです。

一口食べて、じゅわぁと牡蠣汁が口の中に広がります。
一口食べた残りの牡蠣を、いっぺんに口の中に含んだら、中の汁が熱いのなんの南野陽子!
思わず吐き出しそうになりましたが、冷奴をかきこんで冷却しました。

確かに美味しいカキフライです。
でも、おいらが求めているのは、コロモが柔らかいレアなカキフライです。
ノロウィルス対策を徹底するために、カキフライはどんどんとハードフライド(そんな言葉あるのかな?)に進んでいるのでしょうか?

生食用の牡蠣にコロモをつけて、コロモが黄色くなるかならないかぐらいのレアなカキフライを食べてみたいです。



これは、一昨年に、居酒屋ロマンスで食べたカキフライです。
これでも少し揚げ過ぎですが、まだコロモはきつね色です。これよりも、もう少し薄いのが食べたいなぁ。





さて、東京の長男が次男に送ってきたもの。
ムーチョの叫び。ムンク展で売っていたようです。



湖池屋のヒーおばあちゃんの叫びです。
中身は、普通のカラムーチョでした。












Last updated  2019.01.17 06:00:05
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