里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

2019/11/02(土)08:01

B-1グランプリ 十和田のバラ焼き

オヤジ(791)

​奥さんよりも早く帰った日、一品ぐらい作ろうかと。 スーパーで見つけた「十和田のバラ焼きゼミナール」。簡単そうだったので買ってきました。 元は、B-1グランプリに出品していたメニューなんですね。 それをニッポンハムが商品化。B-1大会でゴールドグランプリ受賞メニューですって、よくわかりませんが。 B-1に出品した料理では、東濃地方での「鶏ちゃん」があります。 味噌などのタレと絡めて鶏肉を野菜で焼く料理ですが、まだまだ全国区にはなっていないかと。 ニッポンハムさん、鶏ちゃんも商品化してください。 バラ焼きは、たまねぎ2個と炒めるだけ、と作るのも簡単そうです。 牛バラ肉250グラムで480円(税別)と、お値段的にもまずまずです。 はい、玉ねぎ2個を切って フライパンで炒めます。 焦げないように、火の加減を調整してください、と袋に記載してありました。 お、いい感じになってきました。 でも、ここからがバラ焼きの特徴。出てきた玉ねぎの水分を飛ばすように、炒め続けてください、と。 この作業を「しめる」というそうです。ここが普通の野菜炒めとの差ですね。 はい、5分ぐらいでできあがり。 簡単です。 かなり甘めの味付けですね~。 ごはんが進みます。

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