2019/11/02(土)08:01
B-1グランプリ 十和田のバラ焼き
奥さんよりも早く帰った日、一品ぐらい作ろうかと。
スーパーで見つけた「十和田のバラ焼きゼミナール」。簡単そうだったので買ってきました。
元は、B-1グランプリに出品していたメニューなんですね。
それをニッポンハムが商品化。B-1大会でゴールドグランプリ受賞メニューですって、よくわかりませんが。
B-1に出品した料理では、東濃地方での「鶏ちゃん」があります。
味噌などのタレと絡めて鶏肉を野菜で焼く料理ですが、まだまだ全国区にはなっていないかと。
ニッポンハムさん、鶏ちゃんも商品化してください。
バラ焼きは、たまねぎ2個と炒めるだけ、と作るのも簡単そうです。
牛バラ肉250グラムで480円(税別)と、お値段的にもまずまずです。
はい、玉ねぎ2個を切って
フライパンで炒めます。
焦げないように、火の加減を調整してください、と袋に記載してありました。
お、いい感じになってきました。
でも、ここからがバラ焼きの特徴。出てきた玉ねぎの水分を飛ばすように、炒め続けてください、と。
この作業を「しめる」というそうです。ここが普通の野菜炒めとの差ですね。
はい、5分ぐらいでできあがり。
簡単です。
かなり甘めの味付けですね~。
ごはんが進みます。