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里おじさん活動普及促進委員会

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☆☆☆☆☆(21本)


三岳


さつま寿


あくねの華


薩摩茶屋


八幡


天使の誘惑


川越


侍士の門


白さつま


村尾


さつま寿原酒


なかむら


姶良


黒麹仕込み 佐藤


日南娘(白麹)


ろかせず


萬膳庵


栗東


金の露


撫摩杜


一壷春


☆☆☆☆★(26本)


なかむら穣


破壊王


芳醇白金乃露


加江田


鷲尾


薩摩の誉


池の鶴


大正の一滴


白金乃露紅


杜氏潤平原酒


赤い指宿


から芋さん ありがとう


古酒七夕


鄙の蔵人


鴨神楽


私領五番隊



たんこどん


紫千鶴


黄色い椿


八千代伝 黒麹


神しずく


不二才はい


金峰櫻井


古の千鶴


知覧武家屋敷


☆☆☆☆(50本)


たちばな(原酒)


晴耕雨読


神之川


極めの赤


蒸撰紅東


純黒甕仕込み 薩摩乃薫


いも神


黒さつま


相良仲右衛門


玉露甕仙人(グリーンボトル)


六代目百合


杜の妖精


海童2000純芋


宝山芋麹全量


もぐら


明るい農村


蔵の影法師


道満斗羅(グリーンボトル)


CANGOXINA


松露


杜氏潤平


相良


あすへの道しるべ


蘭(紫ラベル)


蟇目


薩摩甕仕込み 千鶴


薩洲乃産物


白金乃露黒


赤芋明るい農村


錫釜


黒わか松


照葉樹林


莫称氏


別撰杜氏潤平


轟乃露黒


南酎


相良兵六


極の黄


赤江


黒霧島


千亀女


坐忘


太古屋久の島


くじらのボトル黒麹


磨千貫


純芋黒海童


木々の目覚め


島黒


伊佐美


蔓無源氏(26度)


さつま島美人35度


☆☆☆★(42本)


不二才(ぶにせ)


島美人


島乙女


黒伊佐錦


瀞とろ(とろとろ)


伊佐錦


和助(わすけ)


玉露本甕仕込み


黒麹原酒(桜島)


富乃宝山


松露黒麹仕込み


導師


ないな


蒸撰綾紫


赤霧島


キロク


蘭(赤ラベル)


海王


くじらのボトル


黒吉


酒無濾過黒伊佐錦新


はげあたま(神酒造)


さつま木挽


キロク無濾過新酒


幸蔵「戌」


やきいも黒瀬


黒麹仕立て 桜島


武門蔵番長


薩摩七十七万石


蘭(黄ラベル)


海童2000 はなたれ


我は海の子


さつま黒若潮



昭和武蔵


南の夢


農家の嫁


薩摩一


鬼火


超不阿羅王


八千代伝白こうじ


山ねこ


☆☆☆(26本)


らん(太久保酒造)


日置島津家十六代


くじら綾紫白


さつま小鶴(白)


さつま小鶴(黒)


さつま小鶴(黄)


黒白波


阿久根


眞酒


薩摩藩


京屋かんろ時代蔵


蔵の師魂


龍霞


呑酔楽(てんすいらく)


くじら新焼酎


女郎蜘蛛


てっまえ


丸西(黒)


流川


薩摩追風


龍門滝


愛子


黒雲雀


鏡洲


盛右衛門


甕幻


☆☆★(22本)


竹山源酔


心水(もとみ)


丸西(白)


小松帯刀(こまつたてわき)


魔界への誘い


亀萬年


黒七夕


鶴日和


黄麹蔵


角玉


白玉の露


東京駅


万暦


東郷大地の夢



爽飫肥杉


おちゃ娘(め)


大海蒼々


朝掘り


天文館


天孫降臨


特選京屋かんろ


芋濁三分濾過


☆☆(4本)



純黒 薩摩乃薫


柳谷(やねだん)


童里ー夢薩摩



きらら三○九


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2019.11.29
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カテゴリ:ラーメン
​​あと4日で、12月です。
朝晩、冷えます。
駅まで歩いて20分、そろそろコートが欲しいのですが、12月に入るまでは我慢することに決めているおいらです。



新羅神社の境内の銀杏の落ち葉です。
先日、テレビで、紅葉は、モミジの赤が好きか、イチョウの黄が好きか、というアンケートをやってました。



比率は、4:1で、モミジが人気でした。
でも、おいらは、断然イチョウの黄が好きです。
イチョウの黄色くなった落ち葉には、色々と話せぬ思い出がありますから。

さて、昨夜の王将で、ダマラーメンになる現場を押さえたおいらです。
やっぱり、これはG麺になって取り締まらないといかん、ということで、残業で遅くなったので、二日続けて餃子の王将〇〇〇店に潜入捜査です。

メニューは、これも、最近加わった「スタミナラーメン」です。
以前のスタミナラーメンは、スライスニンニクと野菜炒めの定番のものでしたが、新スタミナラーメンは、分厚い豚肉がトッピングされたものです。

ダマができる現場を現認すべく、カウンター席、しかも厨房を一望できる席で張り込みを開始。

おいらの注文が通ると、麺をゆがくコーナーでは即座に麺をお湯がぐらぐら沸いた麺を茹でる専用機の小穴に投入。
数分後、麺が茹で上がったのでしょう、どんぶりに麺を入れてから、鍋で炒め物をするコーナーにどんぶりを運びます。
さあ、すぐに、ラーメンを作ってくれよ!と念じるおいら。
ところが、そこで鍋を振っていたおじさんが作ったのは、回鍋肉!
別の平皿に回鍋肉を移しました。
その間、どんぶりに入った麺は、放置プレイです。
ようやく次の鍋で、ラーメンの上の具を炒めて、汁と一緒にどんぶりにあけました。
おいらの注文したスタミナラーメンの出来上がりです。
この間、ラーメン丼が放置されていた時間は、3分余。
これはラーメンに対する重大な罪に該当するぞ!
ラーメンに対する犯罪を取り締まるG麺、じゃない、Gメンが出動しないといかんです。
おいら、犯行現場を目撃したので、捜索したかったのですが、この日は、うっかりとGメン身分証明書を忘れてしまったので、見ているだけでしたが。

放置された麺が泣いています。



しばらくして出来上がり。
予定時間よりも、3分20秒ほど遅れたでしょうか。
出されたスタミナラーメン730円+税です。



麺がのびていて、しっかりダマになっていました。
スープも薄く、厚い肉も、草履の底のように硬いです。

麺の茹でるタイミング、炒める人が「次の次、スタミナいくでな」と指示し、そこから麺を茹でて、茹で上げと野菜炒めなどの具が同時にできるような連携が必要です。
うーん、二日続けて、アカンラーメンでした。







Last updated  2019.11.29 06:00:06
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