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テーマ:★ラーメン(14377)
カテゴリ:ラーメン
今年は、絶対に、宴会のあとは、〆ラーは食べない、と初詣でも誓ったのですが‥。
ダメでした。 イタリアンレストランの料理、美味しかったのですが‥ ラーメンは別腹です。 しかも、場所が仲田にあるレストランだったので、千種まで歩いて帰ろうと思ったら、電灯に蛾が吸い寄せられるように‥ そうそう、こういう電光表示の看板が出てるんですよ。 吸い寄せられてしまいますよね~。 今池の吞助飯店です。名古屋で暮らしていた頃、よく行きました。 まだお店が続いているなんて、感激です。 およそ20年ぶりぐらいでしょうか。 昔は、こういう大きなギョーザ・ラーメンと書かれていた懸垂幕はなかったですね。 また、店員さんも、多くはアジア系の外国の方。 これも20年前と違ってました。 まずは、生ビールに餃子を注文。 石板でできたカウンター、懐かしいなぁ。 餃子も、一個ずつきちんと並べて出てくるのは、昔と同じです。 しかも餃子の餡(あん)は、肉が少なくほとんど野菜しか入っていないように見えるワン&オンリーの餃子です。 いよいよお待ちかねの濃厚醤油ラーメン。 お値段は、1ラー。このお値段は、いいですハンソン。 黒い濃厚のスープのように見えますが、実は、スープの上には全面に油が広がっています。 つまり、油が広がってスープが冷めるのを防いでいる、という形式になってます。 ですから、汁はアツアツです。火傷に注意してください。 はい、昔、よく食べた味は受け継がれていました。 ここにおろしにんにくをどっさり溶かして、スタミナをつけて明日から頑張ろう! でも、そういえば20年前に一緒に来た同僚、胃腸が弱い人でしたが、このラーメン食べた翌日に、お腹が大爆発して休んだことを思いだしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ラーメン屋さんの灯りは、禁玉さんにとって誘蛾灯だったんですね!
誘蛾灯とは、「夜間、蛾(が)やその他の害虫をおびきよせ、水におぼれさせる装置の灯火。」とありますが、ラーメンにおぼれちゃうのね!(笑) 昔は、〆ラーメン大好きでしたが、今は昼に食べるラーメン1杯もちょっと多いなぁ~と思うようになりました。でも痩せませんが…! お体気を付けてくださいね! (2020.01.10 06:29:34)
おはようございます。
朝から懐かしい気持ちになりました! 今は足を伸ばせなくなりましたが 私も40年前、前家族と行ってました.。o○(^^) 私は「重油ラーメン」と呼んでいました(笑)餃子も大好きでした。 オバチャンが焼いてくれてましたが 代が変わられたのでしょうか…年月を考えるとそうですよね…でも受け継がれているとは素晴らしい👏 (2020.01.10 07:02:01)
最初の黄色い看板が、なんとも郷愁をそそります
しかも呑助とは こんな店で飲んだ後に、瓶ビールとギョーザそしてラーメンは、おじさん達の正しい〆方ですね でもおじさん、〆にはアッサリラーメンが食べたいかな (2020.01.10 16:44:06)
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