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カテゴリ:お酒
新年会が続きます。年が改まってから、毎週1回はあります。
ブログのアップが追いつきません。 先々週の新年会。 若手社員が集まる新年会に首を突っ込ませてもらいました。 会場は、和食料理のお店です。 毎年50人近くの参加者があるので、お店は大座敷のあるお店で固定されています。 居酒屋以上料亭未満、という感じのお店です。 おいら的には、これぐらいのお店が料理も美味しくて、いいと思います。 お刺身も、大皿取り分け方式ではなく、銘々分を盛り付けられて出てきます。大皿取り分け方式では、マグロ・ハマチ・イカ・サーモンなどがそれぞれ割り当ての人数分盛られていますから、きちんと取り分けないといけません。 おいらが苦手なサーモンを取らないと、いつまでも大皿に残って、気分がよくない、です。 固形燃料で火をつける鍋の中身は、白味噌仕立ての陶板焼きです。 アツアツで食べられるのがいいですね~。 他にも、天ぷらなど数種類料理がありましたが、写真は失念。 これは、竹筒に入ったつくね焼きです。 へらで少しずつ取り出して、卵黄につけていただきます。これは美味しい! お酒が進んで、困りますね。 さて、毎年会場としている座座 さかえ店、いつもは畳(掘りごたつ式もない)の大広間で開催されていますが、この日は、大広間にテーブルがセットされていました。 メタボの還暦オヤジは、あぐらが苦手です。 座敷でも、こういう着座できるテーブルは、ありがたいです。 幹事さん、いい会場をありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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パパゴリラ!、新年会は2つだけでした。
ほとんど外に飲みに出ていません。 先週、伊豆は友人と新年会でした。 ホント胡坐での宴会はきついですね。 足を延ばして座れないと辛いです。 こういうお料理がいいですね~。 (2020.01.28 06:25:24)
おはようございます。
50名の大宴会となると居酒屋?などはお座敷が多いのでしょうね。 私も座敷は苦手です。 あぐらは腰痛、お姉さん座りは膝痛です(笑) (2020.01.28 06:27:55)
伊豆では牡蠣は採れませんので、今回頂いた牡蠣は広島の物だったようです。
広島産・宮城産・岩手産・三重産・北海道産が主ですね。 広島産は、焼牡蠣やカキフライが主で、生牡蠣はあまり多くないようです。 (2020.01.28 08:24:34)
金玉さんの職場は宴会が多くていいですね。
名古屋まで行けばおいしいお店はたくさんありますけど なかなかそこまで出かけられません。 すっかり山姥さんになってしましました。 (2020.01.28 10:18:27)
おじさんも、サーモンの柔らかさと、匂いがダメです。
鮭の焼いたのは大好きですが(笑) (2020.01.28 11:13:47)
おじさんもサーモンはイケませんね
刺身用はほとんど養殖ものだと思うのですが、どうも薬臭いような気がするし変なトロみたいに柔らかいし・・ 見た目は似てるけど、高級寿司屋においてある、キングサーモンはウマいですよ (2020.01.28 16:49:12)
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