2020/04/22(水)06:00
えびみそラーメンのみそは、味噌ではないようです
新型コロナの非常事態宣言が出され、どんどん街の景色が変わってきています。
4月から千種駅に乗換えになったので、時間があったら食べたい朝きしめん、と思っていたのですが、先週からお休みになってしまいました。
残念です。
飲食店も、原則として午後8時までの営業のところが多いです。
これは大変です。
残業して、帰り道に、ラーメンが食べられません。
今夜は、残業確定です。
仕方がありません、お店が閉まる前に、職場近くのラーメン屋さんで、腹ごしらえです。
小さなラーメン屋さんですが、あってよかった、と感謝。
今夜は、えびみそラーメンを注文しました。
味噌スープに海老の香りがついているのかな、と思ったら違いました。
海老みそです。海老頭部に入っている「みそ」だと思います。
そのエキスが入っているらーめん、かなり濃厚な味です。
このお店は、ベースは煮干しと看板にあります。
煮干しとえびみそのハーモニー、初めて食べる味です。
麺は中太の縮れ麺。
濃厚なスープにマッチします。
880円(税込み)とやや高めですが、これは値段に見合うラーメンだと思います。
このお店が職場近くにあってよかった。
残業で退社したのが、午後8時半過ぎ。
9時近くの電車に千種駅から乗りました。
千種駅前のラーメン屋さんは、どこも灯かりが消えていました。
多治見に到着前の車内。
この客車の乗客は、おいら一人です。
朝の通勤電車も、かなり乗客が少なくなりました。
そういえば次男の会社も、社員を2班に分けて3日ずつの勤務にシフトした、と。
今夜のテレビでやってましたが、発症前48時間が濃厚接触の時間に含まれました。
3日間会わない期間を作れば、1グループで感染者が出ても、別のグループは濃厚接触者がいないことになるので、従事できる社員は半分になりますが、全員が自宅待機となる事態は避けられます。
おいらの職場でも、2グループの3日ずつの勤務ができるか、とか、会議室スペースに半分の社員を移動させて物理的に濃厚接触を避けるか、とか、議論を続けているようです。
帰宅して、何食わぬ顔をして晩酌。
太るわけです。
あっという間に、体重は、91.20キロ。
少し体重が減ったということで、ご心配をおかけしました。
はい、減ってません(爆)。
PS.昨日のゆうくんのコブについて、皆様からご心配の声をいただきました。
獣医さんに診てもらって、抗生剤の注射を打ってもらってます。
また、コブの中の液も、少し出してもらいました。
それでも、あれだけ膨らんでしまってます。
週末に、また受診予定です。