2023/06/02(金)06:00
in EZO 札幌味噌ラーメン & 喚火萬膳(黒麹)
令和5年6月1日(木)
今日から、6月です。早くも専業主夫生活3か月目に突入です。
今日は、とある大学の午後一番の授業(ゼミ)にゲストスピーカーとして出席。余裕をもって、クルマで出かけたのですが‥
月初めということで、渋滞が各所で。
大学に到着したのが、ギリギリになってしまいました。
学生さんに、子ども食堂の変遷やリーマン生活でのエピソードなどを少しお話してきました。
その後は、書類の提出や、色々な事業の相談で数か所を回りました。
この近くにも行きました。
名古屋市政資料館を裏側から撮ったものです。
さて、先日食べたランチです。
3月末の退職時に、職場の皆さんから退職記念として、全国の名店のラーメンを頂きました。そのうちの一つです。
名店とのコラボ商品、in EZO 札幌味噌らぁめんです。
麺が乾麺です。乾麺のインスタントラーメンは珍しいです。
麺を作っているのは、定評のある西山製麺所。
作り方も独特です。
袋麺では、麺はお湯で茹でて、スープは別に作って丼で併せる、という作り方が一般的ですが、この袋麺は、乾麺を550cc ~600cc(お好みに応じて、とありましたが、最初なので、よくわかりません‥)のお湯で茹でます。
茹で時間も7分半ほどと長めです。
乾麺がどんどん太くなってくる感じですね。
麺が茹で上がったら、お湯で温めて置いたスープをこの中に入れる、というインスタントラーメン王道の作り方です。
ネギしかなかったので、ちょっと寂しい絵になってしまいました。
でも、スープは、じゃがいもが入った濃厚な味噌スープ。乾麺から太く茹で上がった麺に、ものすごく合いますね。
一袋、ワンコイン近い高額なラーメンですが、リピは断然、ありです。
いい加減なラーメンを作っているお店で食べるよりも、美味しいラーメンだと思います。
さて、本の断捨離に合わせて、焼酎の断捨離も進めないといけません。
10年ぐらい前に、麻疹(はしか)にかかるように、焼酎がマイブームになりました。
かつては、120本以上の焼酎の在庫を抱えていたこともあります。
その後は、あまり購入せずに寝かせておくことが多くなりました。
でも、焼酎も、残したままでは、焼酎も浮かばれません。
ということで、焼酎の断捨離も、始めることにしました。
といっても、飲むだけなんですが‥。
幻の焼酎蔵 萬膳の原酒系、喚火萬善(黒麹)です。
アル度43度です。
ロックでいただきましたが、う~ん、これぞ芋焼酎って感じですね。
飲み過ぎてしまいそうで怖いです。
残念ながら、この商品は、もう作られていないようです。
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