里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

2023/06/02(金)06:00

in EZO 札幌味噌ラーメン & 喚火萬膳(黒麹)

ラーメン(1064)

​​令和5年6月1日(木) 今日から、6月です。早くも専業主夫生活3か月目に突入です。 今日は、とある大学の午後一番の授業(ゼミ)にゲストスピーカーとして出席。余裕をもって、クルマで出かけたのですが‥ 月初めということで、渋滞が各所で。 大学に到着したのが、ギリギリになってしまいました。 学生さんに、子ども食堂の変遷やリーマン生活でのエピソードなどを少しお話してきました。 その後は、書類の提出や、色々な事業の相談で数か所を回りました。 この近くにも行きました。 名古屋市政資料館を裏側から撮ったものです。 さて、先日食べたランチです。 3月末の退職時に、職場の皆さんから退職記念として、全国の名店のラーメンを頂きました。そのうちの一つです。 名店とのコラボ商品、in EZO 札幌味噌らぁめんです。 麺が乾麺です。乾麺のインスタントラーメンは珍しいです。 麺を作っているのは、定評のある西山製麺所。 作り方も独特です。 袋麺では、麺はお湯で茹でて、スープは別に作って丼で併せる、という作り方が一般的ですが、この袋麺は、乾麺を550cc ~600cc(お好みに応じて、とありましたが、最初なので、よくわかりません‥)のお湯で茹でます。 茹で時間も7分半ほどと長めです。 乾麺がどんどん太くなってくる感じですね。 麺が茹で上がったら、お湯で温めて置いたスープをこの中に入れる、というインスタントラーメン王道の作り方です。 ネギしかなかったので、ちょっと寂しい絵になってしまいました。 でも、スープは、じゃがいもが入った濃厚な味噌スープ。乾麺から太く茹で上がった麺に、ものすごく合いますね。 一袋、ワンコイン近い高額なラーメンですが、リピは断然、ありです。 いい加減なラーメンを作っているお店で食べるよりも、美味しいラーメンだと思います。 さて、本の断捨離に合わせて、焼酎の断捨離も進めないといけません。 10年ぐらい前に、麻疹(はしか)にかかるように、焼酎がマイブームになりました。 かつては、​120本以上の焼酎の在庫を抱えていたこともあります。 その後は、あまり購入せずに寝かせておくことが多くなりました。 でも、焼酎も、残したままでは、焼酎も浮かばれません。 ということで、焼酎の断捨離も​、始めることにしました。 といっても、飲むだけなんですが‥。 幻の焼酎蔵 萬膳の原酒系、喚火萬善(黒麹)です。 アル度43度です。 ロックでいただきましたが、う~ん、これぞ芋焼酎って感じですね。 飲み過ぎてしまいそうで怖いです。 残念ながら、この商品は、もう作られていないようです。 ​ in EZO インエゾ 新 札幌味噌らぁめん じゃが白湯仕立て 乾麺(1食)スープ付みそラーメン ミソ らーめん ご当地グルメ 北海道 有名店 ​ [お一人様2本まで] 萬膳 まんぜん 25度 1800ml 万膳酒造 特約店限定 正規 通販 芋焼酎 鹿児島 酒 お酒 ギフト お祝い 退職祝 母の日 父の日 宅飲み 家飲み あす楽

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