2023/11/22(水)03:14
「俺の豚骨」で、泡豚骨ラーメンを食べてみた!
令和5年11月21日(火)
この日も、仕事を終えてから名古屋に出向きました。
夕刻の渋滞時間帯です。いつもよりも30分、余計にかかりました。
名古屋エリアの子ども食堂関係者のミーティングです。
会議終了が午後9時でした。
夕食を食べていません。
帰り道に、前から気になっていたラーメン屋さんに突っ込みました。
「俺の豚骨」総本店です。
「俺の」とつくのは、確か、フレンチとかイタリアンとか、東京であったような気がしますが、とうとう豚骨にも進出でしょうか。
注文は、タブレットです。
こちらの4品のうち、左上の「泡豚骨」850円がベースになるみたいですね。
スープの仕込みに時間がかかる豚骨系は、どこも光熱水費の高騰で原価率があがって、大変なようです。
850円は、ギリギリの数字でしょうか。
そういえば、豚骨系には、メンマを入れないお店が多いと思います。
こちらもメンマは入りません。
せっかくなので、台湾泡豚骨を注文。
ちょうど千円です。
ほんと、泡だっている豚骨スープですね。
ひと口すすりましたが、意外とあっさりしています。
豚骨臭は、ほとんど感じません。
無料のトッピングコーナーから、高菜と刻みニンニクをもってきました。
刻みニンニク、お腹が爆発するでしょうか?
豚骨スープには、お約束の細目のストレート麺です。でも、極細ではありません。
茹で方は、タブレットで選べます。
よくわかりませんが、硬い方から、
粉落とし、ハリガネ、バリカタ、カタ、ふつう、やわめ、超やわ、と6種類から選べるようですね。カタを注文。まだ芯が残るぐらいのゆで加減です。一口食べて、ふつうでもいいかな、と少し思いました。
豚骨スープは、高菜とかニンニクを入れて味変が楽しめます。台湾ラーメンのトッピング、辛ミンチのラー油が溶けて、ピリ辛にもなってます。
危うく、スープを全部飲んでしまうところでした。
このお店のいいところは、駐車場が広いこと。
クルマで行く時には、おいらのお店選定条件第一位は、駐車場の広さですね‥。
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