2024/04/19(金)05:45
大府の西国屋で、天ぷらうどんを食べてみた
令和6年4月18日(木)
今週は、落ち着いて過ごしています。
残業もありません。
ブログネタもありません。
ということで、先週、出張先で食べたうどんです。
愛知県大府市にでかけました。
その帰り道に突っ込んだお店です。
壁が鮮やかなイエローです。大きな看板に「西国屋」と書いてあります。
入り口の横の看板に、「純手打」と書かれています。
お店の中は、昭和風のレトロな雰囲気。
店員さんも、昭和時代にお嬢さまであったおばちゃん。
アットホームな雰囲気は、おいらのようなアラカンおやじは落ちつけていいな。
同行した社員さんは、おいらよりも40歳年下の平成生まれの女性社員です。
こういうお店よりも、もっとオサレなお店の方がよかったかもしれませんが、嫌な顔を見せずに付き合ってくれました。
メニューから選んだのは、「女性客に一番人気」と書いてあった天ぷらとろろうどん、1,100円です。
ちなみに「男性客に一番人気」と書いてあったメニューは、とんかつ味噌煮込み定食。
味噌煮込みにとんかつが入っていて、なおかつ、定食ですからごはんも付いてくるセットのようです。
ちょっとヘビーすぎますね。
見た目は、海老天2尾のった天ぷらうどんです。
とろろのない天ぷらうどんは、900円。4桁には届いていません。
ちなみに、とろろうどんも900円です。
お値段的には、とろろも天ぷらも、プラス200円です。大きな天ぷら2尾が200円は、安いと思います。
下の海老天でおわかりのように、しっぽから頭まで、ぷりっぷりの海老が入っています。
いわゆるコロモで膨らませたハリボテ天ぷらではありません。
海老天の下には、とろろです。
汁と一緒にすすりました。
味付けも薄目で、アラカンには優しいお味です。
うどんは、かなりやわらかめです。
エッジもそれほど効いていません。こういう柔らかいうどんも、としょりには嬉しいと思います。
もうこちら方面の出張はありませんから、一期一会のうどん屋さんになってしまうと思います。
出張があれば、こちらのお店を再訪して、とんかつ味噌煮込みうどんを食べてみたいと思います。
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