2024/04/27(土)06:01
究極のラーメン 「吉田家」(伊東市)
令和6年4月26日(金)
一週間が終わります。明日からは、ゴールデンウィーク。
おいらは、週中も、お仕事ですが。
さて、ネタ切れです。
先週滞在した伊東市で食べたラーメンです。
看板に「究極のラーメン」と出ています。
「究極」という言葉は、たしか「美味しんぼ」からだったと思います。
なかなか看板に「究極」と出しているお店は少ないと思います。
「吉田家」と「家」がつくことから、家系ラーメン店だと推測します。
このお店は、確か2回目だったかと。
夜の開店時間すぐだったので、カウンター席に座れました。お昼は、行列ができることもある人気店です。
お隣がパチンコ屋さんなので、そちらにクルマを停めることも可能かと(おいらは、ちゃんとパチ屋さんで駐車料金を払いました。)。
オヤジのおいらが苦手な券売機です。でも、メニューがシンプルなので、大丈夫です。
メニューは、醤油・味噌・塩のラーメンが800円、チャーシュー麺はプラス250円、4桁ラーメンになります。
味噌チャーシュー麺をチョイス。
注文の時に、味付けなどを聞いてくれるのは、やはり家系ならではかと思います。
着丼までに少し時間がかかりました。
正統派のラー面(づら)です。
具はシンプルですね。家系にお約束の海苔ものってません。味噌だからでしょうか。
確かに、普通のラーメンは、味噌は醤油プラス50円ぐらいのお値段のお店が多いです。
味噌と醤油が同じ値段のこのお店、味噌には海苔をつけていないようです(ネットの醤油ラーメンの写真では、海苔がついていました。)。
味噌は、甘味の強い白味噌ベース。
八丁味噌の東海地方で育ったおいらは、赤味噌系が好きです。
スープがしっかりしているので、悪くはありません。
チャーシューは、肩肉でしょうか。
カウンターには、おろしニンニクと豆板醤?(スープに溶かすと辛くなります)が置いてあります。おろしにんにくを入れてから、豆板醤?をかなり溶かしました。
辛味が強くなって、おいら好みになりました。
麺がごっつい、太い縮れ麺です。
これは茹でるのに時間がかかりますね。味噌のスープに合う太い麺です。
ただ、おいら的には、この甘味がある味噌スープは、やや苦手です。やっぱり、家系は、醤油を食べてみるべきだと思いました。
がっつりおろしニンニクを入れてね。
リピしたいと思いますが、なかなか伊豆に帰る機会も減ってしまいました‥。
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