2024/05/25(土)02:13
叉焼を作った残りの煮汁で、ラーメンを作ってみた
令和6年5月24日(金)
昨日からの続きです。
このように、ブロック肉を煮て、叉焼を作りました(結果、叉焼もどきになったのですが‥)。
叉焼を取り出した後、醤油を入れた煮汁が残りました。豚肉のエキスが出ている煮汁です。
何かに使えないかな‥。
そうだ、ラーメンのスープにしてみよう!
ということで、翌日は、煮汁を使ったラーメンを作ってみることにしました。
麺とメンマを買ってきました。
叉焼が失敗だったので、替わりに、豚バラ肉をこのスープで煮たものを作りました。
ぶっといメンマがありました。
まあ、こんな感じです。
麺は極太麺を使用。
スープは、自分で言うのもなんですが、結構いい感じにでき上りました。
スーパーのフードコートの醤油ラーメンよりは美味しいかと。
家人からも、称賛されました。よかった、よかった。
レシピを残してないので、もう一度、この味を作れと言われても、作れないのが残念。
偶然の産物ですね。
さて、オヤジ会ファーマーズが作り始めた野菜畑の状況です。
あのあと、色々な野菜を植えてみました。
じゃがいも、しっかりと種芋から目を出して大きくなってきました。
ズッキーニです。
葉がものすごく大きくなりました。
害虫のウリハムシが出没。ニュースで今年はカメムシが大量発生している、と報じられていましたが、ウリハムシはどうなんでしょうか。
トマトです。
ペットボトルを使用した点滴システムで注水しています。
元エンジニアのオヤジ会メンバーの手作りです。
朝・夕、メンバーが毎回20リットルのポリタンクを4つ、畑に持参して散水しています。
今年の夏は、野菜が沢山食べられるといいな。
夕方、施設から連絡がありました。
リハパンとパットがなくなりました、持ってきてほしいとのこと。
明日、ばあちゃんの暮らす施設に行ってきます。
【ケース入4袋】ライフリー うす型軽快パンツ unicharm 【S/M/L/LL】介護用 おむつ オムツ リハパン